ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Таинственное имя Атоса



Как уже многие знают, одним из "ников" героя романа А.Дюма - впрочем, реально существовавшего человека - было название Святой Горы - Афон - во французском прочтении греческого названия Αθος - Атос.
Эта "кличка" вызывала и вызывает у многих некоторое недоумение. Какое отношение пусть и благородный граф Де ля Фер - но французский католик сомнительной (по крайней мере по роману) католичности имеет к вселенной православных монахов.



Попробуем разобраться в этом вопросе.
Итак, как мы знаем, Святая Гора Афон не всегда была монашеской республикой и вторым (а по времени действия - первым) жребием Пресвятой Богородицы.

В древности этот полуостров был тоже священным - но наоборот . Он был посвящен трем богам сразу - Зевсу, Аполлону и Афродите.

Собственно Афос - это один из титулов самого Зевса (так что мушкетер назван Атосом вовсе не в честь горы, а в честь Зевса)
В переводе (согласно Дворецкому) это название в древнем дорийском диалекте ηθως -впоследствии η перешло в α  греческого языка - означало   "Обитель" или "нравственность" .

На вершине горы Афон - где ныне стоит храм Преображения Господня - и где запрещено оставаться на ночь - стоял главный огромный идол Аполлона, перед которым приносили человеческие жертвы. В честь идола Афонский полуостров и назывался Аполлониадой . Собственно именно этот идол был стерт с лица земли Пресвятой Богородицей во время внезапного прибытия на Афон  вместо Кипра.

Про Афродиту я уже говорил в предыдущем посте - чтобы несчастный Орфеос свихнулся на своей теории "католическая мадонна=Венера", латинские монахи построили монастырь свой аккурат на посвященном ей месте и назвали его в честь своей Амальфийской мадонны (по ссылке еще одно совпадение - не ходите)

Легкий непринужденный поиск обнаруживает всем известные сведения о том, что Амальфея - в переводе "нежная богиня" (так по википедии , по греческому языку "корабль-богиня" - кто не в курсе, нынешнее морское право носит никем не отмененное имя города Амальфи - случайное совпадение - просто амальфийцы очень хороши были в придумывании морских прав )- это божественная коза, которая воспитала  ... Зевса. Да, латиняне с Амальфи прибыли на Афос исключительно с целью христианского подвижничества - а все остальное - чистое совпадение.

Кстати, эта коза по языческим мифам была поднята Зевсом на небо и носит имя "Капеллы". Нет, название "Сикстинская капелла" - это чистое совпадение. (И не имеет никакого отношения к  совпадению  с "Божественной козло-песней"  Данта, равно как и к тому, что идол Бафомета тамплиеров имел козлиную голову)

Интересно соотношение "Афос" как прозвища Зевса к другим "богиням".
Ἀφροδίτη (которое википедия производит от "пены")  писалось  (да и сейчас пишется )и как  Ἀθ-ροδίτη что в переводе означает "Роза Афоса", т.е. "Роза Зевса" (собственно , поэтому роза и был священным цветком ее - а заодно символом педерастии вместе с розовым треугольником , который по случайному совпадению будучи вырезан на боку сектанта-скопца, был четвертой - самой высшей "печатью" после двух кастраций и отрезанию сосков - которые в свою очередь чисто случайно совпадают с культом кастратов Астарты)
А другая "доченька" похотливого "папаши" - Αθ-ηνα или Αθ-ηνεια означает "Узда Афоса" или "Узда Зевса".
То есть эти "богини" -  некоторым образом женские маски-функции одного и того же существа.

Вернемся к собственному значению этого слова "Афос" - "место обитания" и "нрав".
Учитывая такую концентрацию эллинских культов в одном месте (причем концентрацию вовсе не субъективную - у Геродота рассказывается  о том, как при попытке персов обогнуть Афон персы сначала потеряли флот в буре , причем почти никто не выжил потому что людей на части рвали множество невесть откуда взявшихся акул- а потом внезапно началось солнечное затмение, не предусмотренное вавилонскими звездочетами) смысл этого слова приобретает еще больший смысл.
До Пресвятой Богородицы Афон был местом обитания страшных сил - причем местом обитания всемирного значения, и местом концентрации языческого "нрава", т..е. развращения.

Думаю , именно поэтому прежде всех стран сюда посылается Богом не Кто иной, как Сама Пресвятая Богородица , и Афон стал единственным местом, где Сама Она сокрушала идолов и изгоняла обитавшую там страшную силу. Нужна была Сама Чистота, чтобы изгнать сверхъестественную бездну разврата. Может быть, именно поэтому те дивеса и прельщения, которыми изобиловал языческий мир древности , в Ι веке резко исчезли и превратились в источник посмеяния для христианских мучеников.
Закрыта была черная вонючая дыра из преисподней.

Монашеская Афонская республика - это кол в сердце  демонических сил. Причем не просто в сердце -а в самую мозоль на сердце - в самое болезненное нестерпимое место.

И, может быть , именно поэтому  окончание монашества на горе Афон связано с окончанием мира и началом "чудес" антихриста.
Может быть , именно поэтому когда уйдет Вратарница, монахам Афона заповедано бежать с Афона, как сейчас заповедано держаться за него зубами.  Пока Мать там, ничего не страшно. Когда Она уйдет - откроются источники бездны.

В одном из комментариев к визиту президента Путина halfmoon_b предположил, что это может быть связано с надвигающейся войной.

Думаю, это справедливо. Единственное - предположу,  что эта война будет  не за Турцию или даже Сирию, а за Афон.
Причем воевать будет не морская пехота.
Уже пробовали "братья-католики" морской пехотой в ΧΙΙΙ веке.
Морской пехотой можно штурмовать разве что публичный дом.
Монашеские крепости штурмуют симпозиумами и туризмом.

Tags: Этимология, в траппера просьба не стрелять
Subscribe

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Ишо один союз православных мирян.

    Традиция клепать синагоги - весьма заразная штука, оказывается. Вот привалило отдельное сонмище для правоверных господ Алиева и Катасонова (в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Ишо один союз православных мирян.

    Традиция клепать синагоги - весьма заразная штука, оказывается. Вот привалило отдельное сонмище для правоверных господ Алиева и Катасонова (в…