ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О латинском монастыре на Афоне.

"Митрополит Иларион: Известно, что чуть ли не до XIII века на Афоне был латинский монастырь. И он существовал там, несмотря на то, что уже произошло печальное разделение между христианами Востока и Запада."https://mospat.ru/ru/2016/05/31/news132376/

Вот мне стало любопытно, что это за монастырь такой.
Да, действительно возле Морфино был монастырь выходцев из Амальфи . Данные о нем крайне противоречивы  . Некоторые считают , что он существовал только во время латинского нашествия на Афон в XIII веке, другие что с XI по XII век.  православная энциклопедия  ,утверждает что аж с Χ века, хотя в конце Χ века они только пришли к грузинам в Иверский монастырь , а потом перешли в один из скитов Лавры св.Афанасия.

Дело даже не в том, как долго он существовал.
Любопытно КАК и где он существовал.

Назывался он в честь "Марии Амальфийской".
построен на выбранном латинянами месте - Морфино.
Это очень интересное место.
В дохристианскую эпоху оно было посвящено ... Афродите Спящей. (Морфина) , собственно от того и название. Сия богиня, согласно Павсанию , приняла образ дочки местного царя , но была раскрыта, скована цепями и черным колдунством заключена в башню, где и спит.
Интересно, что от всего монастыря, разрушенного после избавления  Афона от братских католических объятий, осталась одна башня.
news_img_file_1969_b

Вот удивительное дело - что за совпадения - начни интересоваться любой темой , связанной с католиками -  обязательно там оказывается  "богиня-покровительница" города Рима - Венера.

не знаю, верить или нет, но

"Морфино сейчас - запретное место, - место где, по преданию, бесы вечером собираются на совет перед ночным нападением на монахов. Посещение запрещено. Что же - это очень символично" (за что нагуглил, за то и продаю)
Tags: католицид, прекрасная дама
Subscribe

  • Шукрулло.

    Приятель недавно мне плакался мой О том, что опять поругался с женой О том, что скандал ежедневный в дому А я позавидовал , братцы, ему. Семейная…

  • О Промысле Божием.

    Афинский герой Аристид, разбивший персов в битве при Платее - человек безукоризненно честный и открытый , имел соперником Фемистокла - человека хотя…

  • Цитаты.

    "картина 1971года, "Заброшенная церковь" Ф.Черт... (разобрать полностью фамилию не удаётся) "Ранее сам Чехов назывался Лопасня." Интересно, смог бы…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments