ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Новый писк соборостроения.

Интересно не только то, что датацентр совместили аккурат с собором КП.
Никаких данных о том, что это за датацентр такой.
Оказывается, все что он делает - это греет для людей воду (зимой), а летом просто греет воду, которая сбрасывается обратно.


Оригинал взят у 22sobaki в Про серверы и морскую воду
В центре Хельсинки под Успенским собором находится дата-центр, охлаждаемый морской водой.


В период строительства:


Серверы охлаждаются посредством воды из Финского залива. Летом теплая вода сбрасывается обратно в море, зимой через тепловые насосы энергия поступает на отопление жилых домов Хельсинки.

Дата-центр Uspenski был создан как пилотный проект для отработки сотрудничества IT-компании "Academica" и "Helsingin Energia" - организации, отвечающей за энергоснабжение Хельсинки. Объект небольшой: 270 кв.метров помещений и 350 кВт мощности с возможностью расширения до 800 кВт.


Когда совместную работу теплосетей и компьютерщиков отладили, то в бывшем промышленном районе Хельсинки Suvilahti построили по подобной схеме второй дата-центр. Мощность здесь уже 1,35 МВт, эффективность передачи тепловыделений от серверов в теплосеть города составляет примерно 70%.

PUE не сообщается, но, видимо, он заметно ниже обычных значений, поскольку зимой дата-центр выступает не только потребителем, но и источником энергии.

Собственно, технология охлаждения серверов водой из природного водоема не уникальна, и в мире уже довольно много подобных проектов. Так работают дата-центры в Швеции, в Норвегии, так же функционирует дата-центр Google на бывшей бумажной фабрике в финской Хамине - это 180 км от СПб и тоже на берегу Финского залива. Схема последнего:


Случаи применения этой схемы в России мне неизвестны. Некоторое время назад ходили разговоры о строительстве подобного дата-центра в Иркутске.

(картинка отсюда)

Разговоры идут до сих пор, но про охлаждение водой из реки уже не слышно.

Возможно, в России трудно получить разрешение. В блоге строящегося в Петербурге "Лахта-центра" мне даже сказали, что использовать естественный холод Финского залива не планируют, поскольку это противоречит действующему законодательству.

Хотя скандинавов, известных своим бережным отношением к природе, эта технология, похоже, не смущает.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments