Которое почитается за шедевр и кульминацию христианского советского кинематографа.
Я понимаю, что гипноз сатанинского монстра под названием СССР не только не проходит, но некоторым образом даже снова набирает силу.
Но простите - это не только не христианский фильм, это даже не Александр Невский.
В нем бородатый мужчина, в котором нам предлагают узнать святого благоверного князя, не только за весь фильм ни разу лба не перекрестил, не помолился, не поклонился святому образу - иными словами - не совершил ни одного действия, которое позволяло бы его идентифицировать не то что как святого благоверного князя, но даже как христианина. Он с удовольствием (!) украдкой (!!) слушает мерзкую байку о том, как заяц заманил лису между двух деревьев и там ее лишил девственности (!!!). Мало того, что он слушает ее . Он ею ВДОХНОВЛЯЕТСЯ (!!!!)на Хитрый План Спасения Святой Руси.
У русского войска помимо воинских значков были хоругви.
Хоругви - это не знамена.
Хоругвь - это икона на древке. Она специально носится высоко, чтобы все в войске видели ее и могли в свою последнюю секунду жизни помолиться и предать душу Богу с молитвой. (именно поэтому она и двусторонняя).
Княжеская хоругвь - всегда был Спасов лик.
В "христианском фильме" нам назойливо тычут в лицо княжескими "хоругвями" с двумя изображениями.
Льва с разинутой пастью и огненным хвостом и ухмыляющегося херувима. (есть еще донельзя странная хоругвь кентавра с топором в руке и шляпе-цилиндре - уж простите, это уже точно не просто лубок для фильма)
Это совершенно же очевидно. кто на этих "хоругвях".
Сатана.
Этот же лев с разинутой пастью на всех щитах и на наноснике бородатого мужика, который якобы Александр Невский.
Но не только "князь" не молится и не крестится. Не молится и не крестится ни перед битвой , ни после битвы, ни даже в торжественной встрече возле церкви НИКТО. Ни одна живая душа.
В конце выбегают из храма какие-то непонятные лица в псевдоархиерейских одеждах (почему их двое?) и стоит бородатому мужику спешиться, тут же в панике убегают в черный провал церковных дверей.
Как вели себя перед самой битвой русские войска? (ладно, опустим то, что исповедались, причащались)
Пели гимн Руси - догматик первого гласа "Всемирную славу" , кланялись в землю перед святыми иконами - потому что в последний раз, принимали благословение от священника, налагали на себя крестное знамение и шли в бой.
Как ведут себя в "христианском фильме" перед самой битвой?
"Ну чаво рты раззявили, марш строиться на озеро".
Все.
Вот это все напутствие людям, которые идут на смерть.
Это не то, что не христианство, это чудовищно даже с точки зрения человеческой этики.
Это советский комиссар командует грязью из штрафбата.
Последние слова перед сшибкой с тевтонскими рыцарями какие?
"И правда свинья".
Все.
Это апофеоз чудовищной адской пустоты.
нет. В фильме есть и молитва.
Молятся - демонстративно , величественно, рыцари тевтонского ордена. Чьи кресты столь же нарочито тычат в камеру в каждом кадре. Особенно когда они тонут в провалившемся льду.
Вы меня еще раз простите - но это не Александр Невский.
Это фильм о том, как русские безбожники демьянобедного пошива во главе с любителем пошлых анекдотов утопили в озере христиан вместе с их крестом.
Главное - никто до сих пор не удосужился разъяснить, что такого христианского в этом фильме.
Видимо, потому что христианского в этом фильме только имя Александра Невского и то, боюсь, что тут оно скорее в качестве обвинения, чем "духовного содержания".
Journal information