ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Митрополит Иларион засучил рукава и принялся кромсать Символ Веры.

Оригинал взят у te_poo в Митрополит Иларион (Алфеев) переиначил 9-й член Символа веры в изданном им пособии для мирян


В светлые пасхальные дни в московских храмах, в частности, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», где служит председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), бесплатно раздавалась вышедшая в свет 110-тысячным тиражом брошюра «Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык», составленная самим владыкой Иларионом.

В изданной им брошюре митрополит Иларион (Алфеев) внес «поправку» в традиционное определение Церкви в Символе веры.

Прежде всего было бы странно, конечно, если бы такой рьяный филокатолик, как постоянный член Священного Синода митрополит Иларион (Алфеев), не исказил Догмата о Святом Духе – ахиллесовой пяты папизма. Так и случилось. Его «вольный» перевод, где Дух «Животворящий» назван «оживляющим» (причём – именно с маленькой буквы!) – чрезвычайно показателен. Но это, как минимум, бездарная отсебятина.

Бóльшое смущение православных вызвало внесенное митрополитом Иларионом изменение 9-го члена Символа веры, который в его переводе звучит так: «Верую… в единую Святую, вселенскую и апостольскую Церковь». Большинство комментаторов обращают внимание на различие между православным и католическим пониманиями греческого термина καθολικὴν (кафолическая, соборная, всеобщая, вселенская): если православные ставят акцент на соборном характере Церкви, то католики – на ее универсальности, глобальности.

Так чем же помешало митрополиту Илариону слово «соборная» (Церковь)? Можно предположить, что, внося в перевод Символа серы слово «вселенская», митрополит Иларион захотел сделать акцент на том, что в Церкви основополагающие решения принимаются исключительно иерархией, без согласованием с прочим духовенством и мирянами, которые тоже входят в полноту Церкви. Об этом свидетельствует вся история Вселенских Соборов. Другими словами, так легче протаскивать разного рода модернистские и либеральные инициативы, как то: перевод богослужения на русский язык (русификация богослужения), попытки «уточнения» якобы уже неточного церковного календаря, «оптимизация» постов, а по сути дела их постепенное упразднение, прививание пастве филокатолических и экуменических настроений и т.д. При слове «соборная» (Церковь) все подобные инициативы неизбежно наталкиваются на резкое неприятие и противодействие духовенства и мирян, что, конечно, представляет неудобство для доморощенных ревнителей обновленчества.

Итак, мы видим здесь не только наглую подмену, но по сути подсовывание вместо термина «вселенская», фактически, такого выдуманного еретиками свойства Церкви, как «экуменическая» (именно так этот термин будет звучать в переводе на большинство европейских языков).

Когда народ бездумно молится на Божественной Литургии по книжицам митрополита Илариона (Алфеева), принимая за истину искаженный смысл Никео-Царьградского Символа веры, то в действительности он исповедует веру, отличную от веры, которую уже 2000 лет исповедуют православные христиане. Народ в этом случае гласно исповедует в православном храме неправославное учение и тем самым удаляется от Христа, Истины и Церкви!

Пророчества старцев об изменении в предантихристовы времена Символа веры не обязательно будут исполняться по букве (например, добавлением «Филиокве», как некоторые ожидают), но вполне по-иезуитски – изменением смысла текста. Ведь так слугам антихриста будет гораздо легче добиться массового безропотного принятия этих искажений православным народом, что и произойдет, когда еретическое мнение отдельных иерархов будет закреплено общецерковными решениями соборов.

Напомним, что митрополит Иларион давно известен своими симпатиями к римо-католицизму и многочисленными встречами с Папой Римским. В ряде интервью он заявлял, что не считает католиков отделенным от Церкви сообществом и даже предложил наложить мораторий на святоотеческий термин «ересь» в отношении Римо-католической церкви.







http://www.blagogon.ru/news/438/


P.S. Вставлю свои пять копеек.
Думаю, здесь все же не коварный злой умысел, сколько ощущение "все позволено" и "не надо бояться творчества в области догматики".
В результате отточенный как бритва Символ Веры переводил Шалтай-Болтай как его левой ноге было удобно.
Разумеется, на шалтайболтайство дует вполне определенный ветер, чтобы летел в нужном направлении.
И добавляется еще неумолимое свойство русского языка - что это славянский с вырезанной церковной лексикой.

В результате весь Символ Веры практически имеет несколько иное значение.
Причем искажений намного больше.
по Писаниям - это не "в согласии с Писанием".
Согласие -лексически это когда один говорит  то же самое, что другой. Дела в согласии с чем бы то ни было не могут быть лексически. Это просто чудовищное бесчувствие к языку.
Кроме того, в русском словоупотреблении "в согласии" означает, что человек руководствуется тем, с чем согласуется.
Фактически, тут написано, что Христос воскресал, консультируясь с Писанием и следуя Его указаниям.
Это не просто бред.
Это некие даже каббалистические нотки ( это любимый бред раввинов, что Бог каждый день справляется с Торой - что Ему надо делать).

"По Писанием" - это "как предрекали Писания". Причина - Воскресение. Следствие - Писание. В символе Веры митрополита Илариона все поставлено вверх ногами.

Одесную и справа - это разные вещи. Одесную - это не место и не направление. Правая рука человека - это только символ "одесную". Как и левая - только символ "ошуюю" . Это не направление,  а сила и слабость ( потому праведники и одесную, что им воздаяние сильной рукой, а грешники ошуюю - им наказание слабой рукой, да еще близкой к сердцу).
В слове "одесную" нет антропоморфизма , в "справа" - есть. Опять же, это не результат коварства, это результат порезанного по живому самого языка.

"И паки грядущаго" - это не "придет". Грядущий - это тот, кто УЖЕ идет. А придет - это тот, кто собирается прийти когда-нибудь.

"Со славою" и "во славе" - разные вещи.
Прийти со славой в славянском означает не только славно прийти, но и прийти со славой , как с наградой.

"Едино Крещение" и "одно крещение" - тоже разные вещи. В славянском это и "единственное" и "одно", и "только".

l_199 обращает внимание на любопытный факт: смотрите, точно то же слово "едину" в отношении Церкви переведено как "единая". Там - единая - а здесь - одно. Одно и то же слово.

Это не только непрофессионализм переводчика, который одно и то же слово в одном контексте "Едина вера, Едино Крещение, Един Господь" переводит разными словами .
Это вполне конкретный "посыл", выражаясь моднячим овцсовским жаргоном, который у них вместо языка. Слово "Единая" имеет в русском языке еще и значение "объединенное".
В свете последних экклезиологических изысканий ОВЦС это выглядит совершенно понятным и лукавым действием, хотя формально придраться не к чему.


Чаю - это надеюсь, а не ожидаю. Ожидать можно и порки. Но воскресения мертвых мы надеемся.

Повторюсь - это может быть не столько результат злонамеренности, сколько раздолбайства и свойства языка, на который приходится переводить, но результат крайне плачевный.

А ведь там, где будут служить на русском языке, будут петь именно этот ужас.

P.P.S. Да, расскажите нам, что он на Собор поедет стойко защищать православную веру  до единой черты.

Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, церковно-славянский
Subscribe

  • Давайте поменяем психов и нормальных местами?

    Наше общество сейчас делится на две части. Первая - власти, телевидение, дурналисты, полиция, общественники-активисты ужасно боятся распространения…

  • Гоги мстит Мелиссе?

    После негативной статьи melissa_12 о пседомонархической семье Мухранских ЖЖ забаннил ее аккаунт без объяснения причин. Желающие…

  • Солдат и лакей.

    Есть солдаты на положении слуг, которые называются денщиками. Причем были и армейские и гвардейские денщики. И не только двери открывали, но и…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Давайте поменяем психов и нормальных местами?

    Наше общество сейчас делится на две части. Первая - власти, телевидение, дурналисты, полиция, общественники-активисты ужасно боятся распространения…

  • Гоги мстит Мелиссе?

    После негативной статьи melissa_12 о пседомонархической семье Мухранских ЖЖ забаннил ее аккаунт без объяснения причин. Желающие…

  • Солдат и лакей.

    Есть солдаты на положении слуг, которые называются денщиками. Причем были и армейские и гвардейские денщики. И не только двери открывали, но и…