ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Идолопоклонники от Билли Грэма

Навеяно случайной встречей с агрессивным протестантом.

Означенные личности обожают обвинять бедных пушистых ортодоксов в идолопоклонстве. Однако, на самом деле сами они гораздо ближе к идолопоклонству, чем даже их представление о нас. У них вместо идола Библия.
 
    Первый же вопрос, после которого у протестантов начинается глубокий кататонический ступор - это "КАКУЮ, собственно говоря, Библию вы понимаете лучше нас?" Они абсолютно беззащитны против собственного же исчадия - текстологии. Существование разных версий Нового и Ветхого Завета ( синайского кодекса, ватиканского кодекса, всяких там p52 и р13) убивает напрочь их главный лозунг "А вот Библия говорит". Какая из них настоящая Библия? Выхода у них два - или объявить, что Библия все-таки продукт человеческой мысли,  или доискиваться до "подлинного" первоначального текста, под которым автоматически понимается древнейший. Отсюда их любовь к ивритскому сочинению рабби Акибы и нелюбовь к LXX. Им ( а вернее, современной научной критике) кажется, что ивритская "Библия" безусловно ближе к подлинной , чем LXX и тем более "чего вы нам тычете своим жалким славянским?" То есть критерием истинности, аутентичности текста у них является научное его изучение. То есть , фактически, весь их пафос о точном следовании Библии в конечном итоге сводится к искренней и сильной вере ... в ученых-текстологов. Если завтра этот анализ сделает маневр "кругом марш", то вся эта толпа "точных следователей Библии" в панике ломанется вслед за новыми веяниями анализа, яко облаци безводнии, всяким ветром гонимии.
    Ну не понимают они, что Писание неотделимо от Церкви, чадом которого является. Что принцип "первообраза" и "образа", принцип иконы универсален. Отвергнув этот принцип , как идолопоклонство, они лишили себя и Библии. Писание - это такая же икона Христа , как "Спас златые власы". Точно так же ,как иконы незначительно отличаются друг от друга, оставаясь подлинными иконами  Одного и Того же Христа, так и все существующие списки, версии Заветов остаются подлинным Писанием, несмотря на свое различие. Именно поэтому различия между Синайским и ватиканским кодексами волнуют нас не больше, чем отличия между Владимирской и Смоленской иконами Пресвятой Богородицы. Церковь ( а вернее ,Бог, реально действующий в Ней) определяет , что Евангелие от Луки -  Писание, а Евангелие от Никодима - нет, точно так же ,как Она определяет, что изображение Богородицы Васнецова - это икона, а изображение Ее же Серова - это картина еврейской женщины с еврейским мальчиком, которому не место в Церкви. У протестантов такого критерия нет. И они пытаются прибегнуть к рациональным критериям оценки иррационального, ставя свой скудный разум на место Бога. Последствия печальны.   
    Кстати, только в Церкви может появиться крамольная мысль о даже ненужности Писания. И от кого? От самого знаменитого Его толкователя - Иоанна Златоуста. Отбери у Церкви Писание - ничего не изменится. Духа у  Церкви никто отобрать не может. Отбери у протестантов Библию - протестантизм испарится, как будто его и не было. Идолопоклонники - ОНИ. Библия - их "идол". Именно они воздают образу честь, которая принадлежит только Первообразу.
Tags: Рысь Атакуэ, Холивар
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments