ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Пальмира была не случайностью.

"Вечером этого же дня в античном театре Херсонеса, хор Сретенского мужского монастыря исполнил ряд известных патриотических песен," http://www.pravoslavie.ru/93310.html
И творческий вечер владыки Тихона был тоже в "античном театре".

Само по себе, конечно, это терпимо (мало ли встреч сейчас в театрах проходит, можно даже сказать - нормально - ибо что еще может быть ненормальным в мире, где существуют православные коммунисты , святоотеческие эволюционисты и Марки Эфесские, целующиеся с папой римским ) но тенденция и пейзаж уже совершенно определенный.

Как известно, святые отцы (например, св.Амвросий и Медиоланский и святитель Иоанн Златоуст) были непримиримо настроены против "античных театров" не только из-за содержания разыгрываемых там представлений, но и по той простой причине, что "античный театр" это  не светское развлекательное учреждение, а разновидность языческих храмов, посвященных демонам. Собственно античная драматургия в Греции и Риме предназначалась в первую очередь не для развлечения скучающей публики, а для ублажения богов. Когда в очередной раз какой-нибудь лауреат и народный артист вещает о том, что "театр - это храм искусства" , то он изрекает без всяких аллегорий истину даже о наших светских театрах.

Когда же речь идет об античных театрах - там уже никаких вопросов для мало мальски интересующихся вопросом людей - нет.

Впрочем, мне возразят, что чистому все чисто , а идол в мире - ничто.
Сие бесспорно.

Хорошо хоть Литургию служили не в античном театре.
А то ведь чистому все чисто.

P.S. Интересно, а развалины базилики перед служением Литургии освящали? А то на уроках литургики говорят , что даже если престол на один сантиметр сдвинется, храм переосвящают. Или у нас теперь свободный полет духа, который дышит идеже хощет?
           Будет  очень неприятно, если  эти развалины, почитаемые по высокоглаголивым вещаниям гробокопателей за останки древней христианской церкви через некоторое время вдруг эти же гробокопатели признают за древнеримскую баню.
Tags: ?
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments