ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Они сражались без медалей.


В АСТАНЕ ПРОШЕЛ V СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА

Медалей «Обретенное поколение» Синодального отдела по делам молодежи были удостоены: игумен Игнатий (Сидоренко), председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа; иерей Григорий Куликов, руководитель Астанайского православного молодежного движения; иерей Роман Миронов, руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии; иерей Вячеслав Гутов, руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской епархии; иерей Роман Миронов, руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии; протодиакон Юрий Дергилев, руководитель молодежного отдела Карагандинской епархии; Евгений Есауленко, руководитель отдела по делам молодежи города Алма-Аты и Алма-Атинской области; Елена Козлова, сотрудник молодежного отдела Алма-Атинской епархии.

Ряд активистов православных молодежных организаций Округа были награждены архипастырскими грамотами.

Лауреат Большой литературной премии России, писатель Виктор Николаев прочитал лекцию «Мораль. Нравственность. Современность», которая вызвала живой интерес у гостей и участников форума.

Вечером состоялись праздничный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, и церемония закрытия V Съезда православной молодежи Казахстана.

Как отмечается в итоговом документе съезда, обсудив стоящие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших докладчиков, участники Съезда предлагают:

- создать обучающую программу для подготовки молодежных лидеров православного молодежного служения;
- создать в интернете электронную базу для распространения опыта проведения молодежных епархиальных конференций на актуальные для молодежи темы;
- организовать среди православных девушек движение «Преображение» с целью привития понятия целомудрия;
- отметить целесообразность объединения усилий общественных организаций и религиозных сообществ в делах милосердия и волонтерской помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, а также в инициировании введения в Казахстане «дней тишины» перед производством аборта, дающих возможность благотворительным организациям оказать в эти дни деятельную поддержку будущим матерям и уберечь их от страшного греха детоубийства;
- создать совместную рабочую группу по учебно-методическому обеспечению молодежной и миссионерской деятельности.



В настоящее время катехизаторский помощник Пётр Фудзита лежит опасно больной в одном из здешних госпиталей; прежде чем поступить в катехизаторскую школу, он изучил портное мастерство и, быть может, этим повредил себе грудь; от его мастерства вышло мало пользы, так как в деревнях портному работы мало; от слабости же груди, при его ревности к проповеди, произошло вреда много; человек, заботящийся о своём здоровье, конечно, простирал бы говоренье поучений настолько, сколько позволяют силы; но Фудзита соразмерял проповедь не со своими силами, а с требованиями постепенно возраставшего круга слушателей; так и произошло, что у него, вслед за начавшимся и постепенно усиливавшимся кровохарканием, вдруг однажды, во время проповеди, кровь хлынула горлом; он и тут, не распуская слушателей, усиливался остановить припадок, чтоб договорить начатую катехизацию; но, чуть не изошедши кровью, принужден был назавтра, совсем ослабленный, притащиться в Токио, откуда место проповеди его недалеко, чтобы просить кого-нибудь на время на своё место. Едва дотащившись до миссии, он слёг и не мог двинуться, и в таком виде отправлен в госпиталь; но оттуда теперь, почувствовав некоторое облегчение, рвётся идти на свой пост, повторяя, что церковь на него даром издерживается, что он должен исполнять свою обязанность.

По предварительному знакомству с этим местом послан Кавано. Недавно водворённый на своём нынешнем посту в Токио и усталый от забот о нём, Кавано тотчас же отправился, и десять дней проповедывал; в эти дни должно было твёрдо поставить Православие и оградить его от будущих нападок. Человеку, который бы формально отнесся к своему делу, много ли тут напряжения и труда?
Но не формально относятся к своему служению здешние катехизаторы; Пётр Кавано десять дней, или лучше десять суток, горел свечой пред Богом и людьми и вполне успешно кончил свою миссию; но и для людей, как он, совершенно здоровых органически, есть предел душевных и физических напряжений; простившись с ободренными им верующими и оставшись в пути один, Кавано тотчас же от усталости и ослабления потерял сознание и сам не знает, как потом доставлен в город на свою квартиру. Когда на завтра, смертельно бледный и исхудалый, он скромно рассказывал мне об исполнении поручения и обратном пути, я не мог удержаться от выговора, что не следует так безрассудно много трудиться, и велел ему отдохнуть, дав из школы помощника на время; но через три дня помощник был возвращён по ненадобности.

Слушать Ниидзума, как проповедника довольно известного везде, где есть верующие в Японии, собрались,  кроме готовящихся к Крещению, многие и другие, и он в двадцать дней изложил, насколько возможно, полное вероучение Церкви. Он исполнил возложенное на него поручение так хорошо, что, кроме предварительно приготовленных к Крещению, оказалось и несколько новых; но из Сано привезли его сюда едва живого от страшного ослабления и головных болей, что врач тот час же назвал последствием усиленного душевного напряжения. Чтобы лучше пользовать его, он взят был в Миссию, причём христианки его прихода едва не перессорились из-за очереди сидеть у его постели, — так всем хотелось служить уважаемому катехизатору. Немало уже суток он пролежал почти без движения, страдая в то же время от невыносимых головных болей, как вдруг, в один вечер, он возгорелся желанием совершить свою обычную ночную молитву; он отослал сиделку, чтобы остаться одному. с усилием приподнялся до сидячего положения и стал изливать свою душу пред образом Богоматери; в течение молитвы он нечувствительно заснул, видел один сон, а на утро изумил меня, пришедши в мою комнату без посторонней помощи и прося приобщить его св. Тайн, как Евхаристии, — сердце его горело благодарностью к Богу за исцеление, так как головных болей не было и следа, оставалась лишь небольшая слабость, чрез неделю потом совершено прошедшая. Да будет благословен Бог! Дела Божий подобает поведать!

Или в прошлом году, в Катехизаторской школе был ученик Николай Цутия, в умственно-нравственном отношении много похожий на Эсасика, всегда серьёзный, трудящийся и до того религиозный, что и ответы свои в классе он всегда начинал молитвенным крестным
знамением; при всем том, изучение догматики ему решительно не давалось; он всё время так и оставался с тем начально-катехизическим знанием вероучения, с которым пришёл в школу. Между тем, из одного места (Нисидзава) несколько жителей коллективным письмом в Миссию попросили проповедника; так как некого было послать, то церковный совет решил отказать на
время. Но Николай Цутия попросился сходить туда частным образом, представляя, что у него, кстати, там есть знакомые. Так как дальнейшее пребывание его в школе не представляло для него никакой пользы, то ему позволено было идти и дан первоначальный катехизис, чтобы по нему объяснял учение, насколько может. К удивлению всех, он ещё к Пасхе привёл сюда двоих для
принятия Крещения, из которых один был деревенский старшина; пред временем же собора просил, чтобы туда пришёл священник и крестил приготовленных; в том и другом случае, по тщательном испытании, приготовленные найдены вполне достойными Крещения, и там к собору уже состояла маленькая церковь; да кроме того, к собору оттуда пришедший депутат просил, чтобы для той церкви при назначении двух катехизаторов, так как учение желают слушать и во многих окрестных местах, одним непременно назначен был Николай Цутия."

Tags: богатыри не мы
Subscribe

  • Американская шизофрения.

    "coming-out" - чудовищный американский неологизм, который представляет собой шизофрению в чистом виде. Слово "come" означает…

  • О рептилоидах среди нас.

    Модная американская идея о том, что среди людей живут мимикрирующие под них рептилоиды, от которых все зло, вызывает у меня жалость и скорбь о такой…

  • Чтобы понимать иероглифы надо знать славянский

    Некогда довелось обратить внимание на совпадение лексических полей у славянского "делать"-"радеть"/для-ради и китайского знака 爲…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments