ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Беспомощное христианство.

Все ниже следующее является исключительно личным мнением.

У о.Андрея Кураева новая фишка - проповедь "беспомощного" христианства. Это не толстовсткое непротивление, конечно, но эдакая идеальная мечта. Мол, все увидят , какие мы прекрасные в своей беспомощности и незлобии, и немедленно все покаются это и есть сила христианства. Да, конечно, мы сразу вспоминаем апостолов, которые хотели низвести огонь с неба на город, отвергший проповедь. И полученный ими ответ. Однако, судьба Елимы волхва, Анании и Сапфиры говорят о том, что не все так просто.

А уж вот это  ( взято здесь: http://nikotorix.livejournal.com/227661.html )


тем более вызывает глубокие сомнения об истинности этой концепции. Когда отцу Андрею напоминают об этом и подобном ему случаях, он обычно отвечает, что это мол "Ветхий Завет", а мы сейчас живем по принципам Нового Завета. Ок.

" дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. " (Откр 11, 3-7)

"
И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, "
Не сказано, что "убьет их", но "сразится с ними  и победит их и убьет".

Это тоже Ветхий Завет?


"И дано было ему вести войну со святыми и победить их;" (Откр 13,7)

Сражение и война - это нечто совсем другое, чем проповедует отец Андрей.

Я даже не говорю о мучениках .  Во многих жизнеописаниях мучеников мы встречаем случаи сверхъестественной скорой смерти мучителей, а в житии св. Нестора - даже совсем "нехристианское"( в концепции отца Андрея)  описание убийства мучеником  подонка, осуществлявшего публичное избиение христиан на потеху публике.

Не говорю, потому что бесполезно. Почему-то отец Андрей  и его последователи считают, что совсем не обязательно верить в то, во что верит Церковь. Ведь службы Церкви, посвященные мученикам повторяют практически то, что написано в жизнеописаниях. И составлены каноны и стихиры  не болландистами, а святыми мужами, которые жили минимум за полтыщи лет до них.  Для меня вообще всегда было загадкой, как священнослужитель может одновременно утверждать "несоответствие житий святых историческим фактам" и тут же служить вечерню/утреню , в которой эти самые "несоответствующие факты" возвещаются как истина? Кому нужно такое лицемерие? Разве не должен служитель Истины открыто и ясно сказать своим прихожанам , что служить Николаю Чудотворцу он  не будет, потому что это два разных человека, а Георгий Победоносец - вообще миф, а не человек, потому что огромных змей никогда не было и затем гордо проследовать на Большие Хутора?

В общем, это не к тому, что надо всех нехристиан фигачить дубинками. Это к тому, что очень странно для христианина допускать применение физической силы к злодеям "физическим", вредящим телу/богатству, и не допускать по отношению к злодеям душевным, убивающим и губящим душу.

Tags: Холивар, личное
Subscribe

  • Людовтыки.

    Я так понимаю, кампания по обязательной вакцинации абортивным "материалом" означает, что кроме людоедов сейчас никто даже жить не имеет…

  • Атеизм придуман власть имущими чтобы управлять народом.

    Первое, что говорят несчастные, больные атеизмом, когда им говоришь о вере в Бога - что христианство придумали богатые при власти, чтобы держать под…

  • Царь не настоящий.

    Искушая Господа нашего Иисуса Христа , сатана представлял ему все царства земные, говоря - "все это дам тебе, если пав, поклонишься мне,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments