ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Как грузины обломали папу.

"Что касается грузинских послов , то их с нами пошло двое.
Один - епископ, а другой - светский архонт. Поскольку епископ после того, как прения прекратились, каким-то образом узнал, что объединение готовится дурным способом , то он первым делом пришел отдельно к архиереям и  к нам и показал всем грамоту Антиохийского патриарха , заповедавшего им ничего не прибавлять и не убавлять вплоть до единой йоты и единой черты.

Затем он флорины, какие имел, тайно отдал в залог, свою одежду и личные вещи раздал нуждающимся , сам прикинулся безумным и ходил до времени, как вышедший из ума и бродяга. Затем он тайно удалился и мы даже не слышали о том, где он. Поэтому мы все считали , что он где-то дурным образом скончался. Он же проходил через итальянские города и области и около трех месяцев мы ничего о нем не слышали  и не знали. Когда же мы вернулись в Венецию, то прознали, что он нашелся больным в городе называемом Модена. Тырновский митрополит , движимый дружбой и состраданием, взял его оттуда и привез в Венецию. Он же пришел в себя, когда захотел, забрал обратно залог и вернулся вместе с нами. Мирской же архонт  в те дни, в какие он узнал, будет совершено объединение, ушел в Рим. Итак, ни один из двух грузин не принял участия в объединении.

...
Тот же грузин присутствовал в другой раз на соборной встрече, когда совершалась праздничная литургия перед лицом папы, и благородный муж , протонотарий Иоанн говорил большое поучение на латинском языке.Там же рядом сидели и мы. Иоанн часто приводил Аристотеля в подтверждение того,чему он учил и что говорил. Грузин же, услышав это дважды и трижды, толкнул меня рукой. Когда я повернулся к нему и знаками поинтересовался ,чего он хочет, он сказал: "Что Аристотеле, Аристотеле. Нехорошо Аристотеле". Когда же я спросил его словами и жестами, что же хорошо, грузин сказал: "Святой Петр, Святой Павел, Святой Василий, богослов Григорий, Златоуст. Не Аристотеле, Аристотеле".
Жестами, рукой и мимикой он передразнивал говорящего и больше всего всех нас, перебежавших к таким учителям. "
Tags: Атака рысью, богатыри не мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment