ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Некоторые тонкости научного дела

В связи со сдавленным и несколько неприличным хохотом автора по поводу "Научно-практической конференции о мнениях по поводу Всеправославного Собора" некоторые комментаторы привели упреки, отчасти справедливые, что это типичная научная конференция, каковых каждый год мильон, и представление о том, что на них кто-то чего-то должен исследовать, находится аккурат на границе между святой простотой и безумием.

Что она типическая - в этом нет сомнения, но даже на фоне типических она выделяется своей типичностью.

В связи с этим автор вдохновился разверзнуться простыней своих никому не нужных сведений. Для удобочитаемости простыня порвана на ватиканский флаг на два лоскута.

Даже не утруждая себя участием в них, легко можно узнать, что техническо-документальное оснащение этой конференции выделяется среди прочих.
На ней хотя бы есть минералка.
В подавляющем большинстве случаев народ просто сидит в зале, и весь процесс конференциирования состоит в том, что конферансье докладчики нескончаемой чередой хохмят читают свои доклады, распечатку которых (или хотя бы рефераты этих докладов) можно теоретически получить до заседаний, но никто не берет, потому что на самом деле ни сами докладчики, ни их доклады нафиг никому не сдались (за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже)


Благодаря всеохватываемости высшего образования в нашей стране, к "миру науки" имеют прямое отношение чуть более половины населения России. Но многие , утомившись написанием бессмысленных и никому не нужных дипломов, уходят в свободное плавание, сохраняя тем не менее истовую веру в научное сообщество, как хранителя истинных знаний , а конференции и симпозиумы - как глашатаи подлинного прогресса.

Изнутри дело обстоит несколько иначе.
Конференции и симпозиумы действительно являются частью неумолимых шагов НТП в светлое будущее человечества.
Независимо от того, что на них происходит.
На конференции могут с важным видом рассуждать о тонкостях термоядерного синтеза или раздеться до гола и играть в покер на саксафоне спектрограммами - результат будет неизменный.
Светлое будущее человечества - слишком важное и тонкое дело, чтобы его можно было отдавать на откуп неадекватов, каковыми для подлинных людей , продвигающих науку, являются выпускники аспирантуры. Они знают ,о чем говорят - собственно они их и готовили.

Любой симпозиум или конференция - это мельница. Которая безостановочно, медленно, но верно выполняет стратегическую задачу - перемалывает зерно в муку. А между колес и шестеренок этой мельницы шныряют ловкие крысы со своими совсем другими задачами и интересами.

Конференция всегда имеет два слоя.
Первый - серьезный слой для серьезных людей - организаторский.
На нем прописано заранее , каковы будут исходные данные и каковы будут результаты.
Итоговые и ключевые документы любой конференции составляются, согласовываются и подписываются нужными людьми как минимум за неделю (смотря по важности) до ее начала (исключая те случаи, когда нужные люди изволят прибыть только на один день в течение самой конференции).
Различные пертурбации во время заседаний и выступлений, прыжки и вопли с мест имеют для этого акта такое же значение, как писк крыс для процесса помола.

Второй уровень - участников. Любой участник (кроме совсем уж безусого второкурсника, которого мама и научрук отправили  на его первый бал с трогательным детским рисунком изменения напряженности на валу в условиях переменного магнитного поля) - любой участник конференции знает, что для него она представлет интерес исключительно в следующем (в порядке приоритета):
1) Завести рецензента
2) Пожрать на халяву (буде такая возможность будет)
3) Воспользоваться возможностью побывать в Москве (или областном центре) для решения нехитрых бытовых проблем или просто сходить на экскурсию.
4) Наведение личных неофициальных контактов с научными деятелями, которые занимаются той же областью исследований (причем не всегда с целью сотрудничества). Именно с этими целями некоторые с неподдельным интересом слушают докладчика и даже пытаются понять докладуемое.
5) Для безусого второкурсника - поиск   сутенера выдающегося ученого, который заметит неземную красоту его научных мыслей и будет продвигать в высшее общество в качестве своего ученика.

Все эти задачи решаются исключительно в частном порядке (и часто вообще на частных квартирах по рекомендациям научрука) и к самим заседаниям,т.е. самой конференции никакого отношения не имеют.

Порядок и личный состав выступающих, темы выступлений и докладов - это не результат ценности или важности тех или иных исследований , а собирание мозаики из никому не нужного мусора Нужными Людьми, которые строго и неуклонно следят за тем, чтобы мозаика образовала нужную им фигуру результата
В большинстве случаев конференций  результат нужен нулевой, но отображающий многообразие точек зрения.
Это нужно для нейтрализации возможных - увы - в нашем несовершенном мире, попаданий упрямых и твердых камней между жерновами, когда через фильтры смерти разума  все-таки пробивается что-то живое и жернова прогресса на секунду застревают и начинают жалобно скрипеть так, что все крысы ненадолго оставляют свое хомячение по углам и изумленно смотрят - где это так скрипит.

Перемолоть камень по тем или иным причинами - например, потому что это доктор наук и директор Института Генетики - сходу невозможно, (поэтому нулевой результат с многообразием представляется в большинстве случаев лучшим выходом) - прохвессора благодарят за его выступление и новизну взгляда, затем выпускают его оппонента с прямо противоположной точкой зрения, в итоговый документ добавляют (а чаще пишут заранее) фразу о том, что было высказано много разнообразных точек зрения, которые говорят о перспективности проведения и впредь подобных конференций - камень вылетает с трибуны, жернова продолжает молоть, успокоенные крысы продолжают хрустеть хавчиком.

Более того, парадоксально, но такие выбросы и турбулентности в  ламинарном течении научной мысли играют Неумолимой Поступи Прогресса и лицам, которые его контролируют, на руку.

Думаю, многие, заканчивающие ВУЗ обращали внимание на то, что в академической среде старательно культивируется  "нестандартность". Вы не можете даже в студенческой работе быть неоригинальными. Вы обязаны предоставить хоть фальшивую, но необычную мысль, которая должна отличаться от мыслей всего остального мира. В последующей научной деятельности эту оригинальность (как ни странно) не только не пытаются убить , но наоборот, всячески лелеят.
При условии, что эта оригинальность касается процесса оцеживания комара.
Если ваша оригинальность касается поглощения верблюда - т.е. возражений  против Ключевых Достижений Научной мысли (теория эволюции, абиогенез, ТБВ , Разбегание Галактик и Научная Картина Мира) то вам... ничего не сделают. (*новейшие тенденции в область англосаксонского права, впрочем, уже эволюционировали до того, что вас будут судить и лишат возможности заниматься научной деятельностью)

Неофициально , конечно, оригинал попадет во всевозможные черные списки  и заметит странные и мало объяснимые логически совпадения и неудачи в научной деятельности (например, если это завлабораторией, он может узнать, что ему урезали бюджет по самое горло).

Официально он услышит только  "надо же как интересно, мы послушаем тебя об этом другой раз".
Именно для этого агрономы профессоров и культивируют оригинальность мышления, чтобы любое дельное возражение против Неумолимых Шагов тонуло в неизмеримом море оригинальных лопухов.

Этот принцип крайне цинично в словах "каждый пердун знай свой заскок" выражало мне в личной беседе лицо, причастное к настоящей научной работе - т.е. административному управлению потоками научной мысли.

Как же выглядит на фоне этого Научная конференция "Всеправославный  собор: мнения и ожидания?"





Зададимся вопросом - какая задача может стоять перед такой конференцией?
Ответ достаточно очевиден: поскольку некоторая часть верующих  (так на языке ОВЦС называется вся остальная Церковь, кроме ОВЦС ) имеет возражения и особое мнение и ожидание по поводу этого "Всеправославного собора", задачей участников стоит их рассмотрение и вынесение решения по поводу значимости и истинности этих мнений и возражений.

Теперь посмотрим, что постановила "конференция"?
Она просит патриарха рассмотреть и принять во внимание эти мнения и возражения.
У любого нормального человека возникнет вопрос: а вы там чем занимались?

Если вы отправили на лесопилку бревно, чтобы из него получились пригодные для строительства доски, а через полдня получили то же самое бревно с прилепленной к нему запиской "Смиренно просим принять бревно и обстругать его для использования в строительстве" , то любой адекватный человек отправится на лесопилку, чтобы посмотреть, что такое забористое они там пьют.

То, что этот итоговый документ был составлен до начала этой конференции - это понятно и ежу (со степенью бакалавра). Типичная конференция, типичный итог.

Но  за все время существования конференций , думаю, не было еще такой резолюции , которая бы просила рассмотреть и принять во внимание предмет проведения конференции. По той дурацкой причине, что рассмотрение и принятие во внимание - декларируемая суть тематических конференций.

Кто-нибудь может представить резолюцию Генеральной конференции МАГАТЭ, в которой МАГАТЭ по итогам обсуждения вопросов безопасности и эффективности ядерных объектов просило бы президента США рассмотреть  вопросы безопасности и эффективности ядерных объектов?

Да, нулевой результат - типичный и желанный для любой конференции. Но он должен содержать хотя бы признаки работы напильником в процессе. Это даже не правила логического мышления. Это правила приличия.

P.S.

Так что вызывающие искреннее сочувствие восторги Киприана-сана по поводу того, что ему дали подержаться за микрофон и сокрушить змиев гнездящихся в ОВЦС - это восторги безусого Наташа Ростова, которого пригласили на первый вальс. Наташу Ростову может показаться, что все смотрят только на него, как он зажигает и завораживает златоустовскими речами, но на самом деле организаторы бала знают, что царицей Петербурга  будет в итоге все равно  владыка Элен Безухов.  Титул королевы бала - это не вопрос флуктуаций. Это вопрос безостановочной предсказуемой для мельника работы жерновов.

Это, конечно, не означает, что в эти жернова не нужно совать камни или kiprian_sh-сана.
Это означает , что смеяться право не грешно над тем, что должно гореть в аду.
Я,разумеется,  не про участников конференции, там много достойных и вызывающих всяческое уважение лиц. Но это уважение не распространяется на идиотизм бессмысленные конференции , в  которых им заблагорассудится участвовать.

Tags: сциентизм
Subscribe

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments