ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Все один в один.

"Из архиереев те, которых выбрал Патриарх и которые были на Соборе, суть следующие: Эфеса, Трапезунда... (перечисление) . Остальных созванных и пришедших в Константинополь архиеерев патриарх оставил здесь, не сказав им, ради чего они призваны и почему не пойдут вместе с ним, и не попросив их высказать свое мнение о предстоящем.

Все почитали ужасной встречу и состязание с латинянами и опасались, как бы и жизни некоторых не подверглись опасности. А патриарх увещевал нас не иметь никакого страха (прямо дословно из "разъяснения ОВЦС")Он утверждал, что имеет мужество и полную уверенность как от грамот, так и со слов людей, пришедших оттуда, что когда мы с Божией помощью придем туда, то всех нас примут с великой честью и любовью и будут весьма о нас заботиться .Мы будем иметь всякую безопасность и свободу говорить то, что захотим и по милости Христовой покажем чистейшее и светлейшее учение и наши окажутся их учителями в отношении веры. Я уверен, что они будут убеждены и и примут наше учение и мы таким образом объединимся. Сколь многих мы удостоимся венцов и благ, если через нас при содействии Божием произойдет такое благо! Если же они не примут наше учение, то мы вновь, по любви Божией возвратимся светлыми , ясно возвещая истинное учение и храня нашу Церковь... Вы знаете, что я всегда более всех отрицательно относился к этим делам и никоим образом не был склонен к путешествию в Италию.Теперь же вы видите, как я презрел всякую тяжесть  и робость и стал благорасположен к этому. Я считаю, это от Бога

Однако тем, кто не решился или затруднялся следовать за ним, он весьма угрожал и обещал совершить против них ужасные вещи, если они не последуют. " (Сильвестр Сиропул, Воспоминание о Ферраро-Флорентийском соборе, с. 76)

Такое впечатление, что это не речь патриарха Иосифа перед катастрофой , а гаванская декларация с разъяснениями ОВЦС.  И слова не изменились ни на йоту. И бессоветие с другими архиереями то же самое. И мнение, что этот кошмар - прямое действие Бога. - то же самое.
Tags: История, Секретные материалы, католицид
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments