ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Равнение на Марка!

Оригинал взят у farisaios в Равнение на Марка!


Хорошему совету всегда не грех последовать. ОВЦС РПЦ дал дельный совет: «Чтобы узнать, как в действительности думал и поступал святитель (прим.: свт. Марк Эфесский), следует ознакомиться с книгой архимандрита Амвросия (Погодина) «Святитель Марк Ефесский и Флорентийская уния», где приведены подлинные его выступления на Ферраро-Флорентийском соборе и после собора»[1].

Книгу отца Амвросия читал давно, но ради настойчивой просьбы руководства решил бегло перечитать. Не только просьба ОВЦС была причиной, но и страх перед тем, что либо архимандрит Амвросий написал две разных книги с одинаковым названием, либо это у меня память начало совсем отбирать.

Сотрудники ОВЦС обращают внимание на то, что «Святитель Марк Ефесский, выступавший на Ферраро-Флорентийском Соборе с обличениями заблуждений латинства, обращаясь к Римскому Папе, называл его не иначе как «Святейшим Отцом» и «Блаженнейшим Папой Ветхого Рима», а соборные прения с католиками описывал такими словами: «Сегодня члены Тела Господня, ранее разделенные и рассеченные в течение многих веков, спешат к взаимному единению!»»[2].

Что ж, найти книгу архимандрита Амвросия (Погодина) «Святой Марк Эфесский и Флорентийская уния» не проблема. И действительно, обращается святитель к католикам, указанными сотрудниками ОВЦС, словами. Правда, справедливости ради надо сказать, что обращается только один раз и в самом начале работы Собора. Тут уместно будет сказать, что Митрополит Эфесса Марк ехал в Феррару в самом хорошем настроении и с самыми радужными мечтами о том, что латинствующие откажутся от своих заблуждений и вернутся в православную веру. Но в результате прений святитель наткнулся с одной стороны на твердолобость римских богословов, а с другой стороны ему досаждали епископы, послушные Иоанну Палеологу, хотевшему от Рима лишь военной помощи, пусть и в обмен на Православие. Особо отличался сторонник Унии Виссарион Никейский. В результате обстановка на Соборе дошла до состояния, далекого от описываемого сотрудниками ОВЦС. «Виссарион прилюдно назвал Марка Эфесского бесноватым, на что тот ответил ему: «Ты ублюдок, что и доказывается твоим поведением!» Некоторые греческие епископы услужливо доносили папе, что Марк называет его еретиком»[3].

Не буду анализировать процесс изменения отношения святителя Марка к Папе в частности и католичеству целиком. Все желающие сами могут прочитать замечательную книгу отца Амвросия. Но несколько цитат из высказываний святителя, когда он уже имел полное «счастье» познакомиться с миром латинства, приведу:

«Но слово Божие и сила Истины не могут быть связаны, но еще сильнее текут и процветают, и многие из братий, ободрившись моим изгнанием, поражают порицаниями беззаконников и насильников (прим.: имеется ввиду – принявших латинское вероучение) Православной Веры и отеческих порядков и изгоняют их отовсюду как сор, ни сослужить им не допускают, ни вообще поминать, как христиан».
«Ясно — что они (прим.: латиняне) еретики, и мы отсекаем их как еретиков».
«Как нам относиться, скажет кто, к тем умеренным греко-латинянам, которые, держась середины, нечто из латинских обрядов и догматов открыто одобряют, иное же, хотя и одобряют, но сами не приняли бы, а иное — вовсе не одобряют? — Надо бежать от них, как бегут от змеи, как от тех самых (т. е. латинян), или, быть может, и гораздо худших, чем они, — как от христопродавцев и христокупцев».
«Итак, братие, бегите от них и от общения с ними; ибо они — «лживи апостоли, делатели нечестивии, преобразующеся во Апостолы Христовы. И не дивно: сам бо сатана преобразуется во Ангела Света: не велие убо, аще и служителие его преобразуются яко служители правды, имже кончина будет по делом их»».
«И в другом месте: «Блюдитеся от псов, блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения»».
«…незаконные и смехотворные латинские обряды, привлекших на свои головы проклятия и анафемы за новшества в вере».
«…оставь мертвым погребать своих мертвецев…».
«…которые (прим.: латиняне) с давних пор отсекли себя и истлели и подлежат бесчисленным анафемам… Ибо, не удовлетворившись тем, что заполучили ранее, они для того, чтобы утвердить внесенное ими новшество, выбрали себе Предстоятеля, лучше же сказать, — наемника, а не пастыря, волка, а не печальника о стаде, — которого бы могли водить и направлять, и чрез него думают внедрить в души всех дурной догмат латинствования, а может быть, и подвигнуть к гонениям на тех, которые боятся Господа, ибо никоим образом не допускают общения с ними.»
«…уже — борьба не в словах, а в самых вещах; время не слов и доказательств (ибо как это можно сделать, когда судьи настолько испорчены?!), но любящим Бога долженствует самыми делами доблестно противиться и быть готовыми перенести все опасности за Православие («Благочестие») и не марать себя общением с нечестивыми».

Все из книги отца Амвросия, как и рекомендует ОВЦС. Вот только мне одному кажется, что сотрудники ОВЦС хотят кого-то надуть?




[1] Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе [Электронный ресурс] // РПЦ: Официальный сайт московского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4431309.html (дата обращения 20.04.2016).
[2] Там же.
[3] Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви, ч.3, XIV. [Электронный ресурс] //Седмица.RU: Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия». URL: http://www.sedmitza.ru/lib/text/434829/ (дата обращения 20.04.2016).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments