ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Домыслы и сплетни "Святого и Великого Собора".

Владыка Тихон Шевкунов: "Впрочем, ни митрополит Никодим, ни его ученики не скрывали, что предприняли этот маневр в высшей степени холодно и прагматично. Все очень хорошо помнили недавний период ужасающих гонений. И чтобы не дать вновь запущенной репрессивной государственной машине осуществить поставленную партийным руководством задачу – полностью истребить Церковь на территории СССР, решили ухватиться за возможность экуменической деятельности, громогласно заявить о себе и попытаться спасти церковные структуры под международным прикрытием"

В сухом остатке, отвечая на ваш вопрос о якобы экуменическом засилье, всё же давайте признаем, что мы имеем сегодня членов Церкви, в большинстве своем надежно привитых от экуменизма. Имеем иерархию, старшее поколение которой, участвовавшее в прагматически ориентированной экуменической внешней политике семидесятых-восьмидесятых годов, от этого сторонниками создания синтетической мировой религии и отказа от Православия, конечно же, не стало. Утверждать обратное можно лишь на основании домыслов и сплетен." http://www.pravoslavie.ru/92656.html

"Так, исходя из богословских и пастырских соображений, Церковь благожелательно и положительно смотрела на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель — подготовить путь к единству." http://www.patriarchia.ru/db/text/4361154.html

То есть я правильно понимаю, что  владыка Тихон назвал сплетнями и домыслами, что нас активно экуменизируют?
И одновременно архиерейский Собор  документ, содержащий эти сплетни и домыслы признаёт соответствующим учению Православной Церкви?
Или это советская репрессивная машина заставила внести пункт о том, что экуменизм есть следствие
Церковного богословия?

Ему никто не доложил, что этой машины нет уже минимум 26 лет?
В  документе Собора написано, что экуменизм является естественным стремлением Церкви подготовить путь к унии.
Владыка Тихон не участвовал в архиерейском соборе? И не принимал этот документ?
Или уния - это одно, а единство - это другое?
Или у него одновременно два взаимоисключающих мнения по одному и тому же вопросу?
Или он против экуменизма, но молчал, когда принимали этот пункт,  потому что у нас нет экуменического засилья?

P.S. Проклятая советская репрессивная машина. Вынудила ездить в загранкомандировки, получать стипендии от Ватикана  и кушать сервилат на симпозиумах. Хорошо, что у нас было много экуменистов-прагматиков, которые спасли Церковь, не то , что эти мракобесные преподобный Севастиан Карагандинский и митрополит Иосиф. 
Tags: Убей православиеру - спаси вселенную
Subscribe

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments