ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Бонавентура

Под этим именем известен не только итальянский футболист.
Изначально это генерал ордена францисканцев  "серафический доктор" католиков, который так назван потому, что он видел как богомол дерется со змеей и ему открылась тайна кунгфу ему привиделся серафим, и он открыл серафический путь к слиянию с Богом. Статья в православной энциклопедии наполнена нескрываемым обожанием.(кстати, у Франциска стигматы появились тоже после видения "серафима")

Но мое внимание привлекли не столько штудии, сколько странное имя его.
По легенде ему дал его Франциск Асизский. Который якобы прозрел его великое будущее и сказал при этом "О buone venture", что якобы означает "о счастливая судьба".
Но дело в том, что Bona ventura - это латинские слова, а не итальянские.
И означают они никакая не "счастливая судьба" . Дословно "Счастливая судьба" на латыни - "felix sors" или "bonus sors" Счастливый, благой жребий.  Если же говорится о судьбе, то в латинском языке само  по себе есть разделение на fortuna - счастливая судьба и fatum - несчастливая судьба.

более того, эта легенда явно - НЕ происхождение этого странного имени. Потому что был другой Бонавентура, современник серафического доктора, носивший то же имя без всяких Францисков и даже не в честь доктора. Оно было достаточно распространенным.

А "Bona ventura" на самом деле переводится как ..."Благая, которая должна придти".
Боюсь, нам вешают лапшу на уши.
Мне сложно представить, чтобы в Италии того времени никто не знал латинского языка и называли МУЖИКА "благАЯ, которАЯ должнА придти"
Более того. В христианской догматике НЕТ никаких благих дам, чье пришествие с нетерпением ожидается.
Пресвятая Богородица УЖЕ пришла и неотступна от человеческого рода.

У меня только одно объяснение - что это та самая  пресловутая   "прекрасная дама".

P.S. Именно от учения Бонавентуры об "иллюминации" происходят масонские практики (и даже название ордена "иллюминатов"). Кроме того. под именем Бонавентуры вбрасывал свои оккультные вдохновения некий Шеллинг.

P.P.S. есть вариант, что это не женский род, а множественное число среднего (т.е. "блага, которые должны прийти"). Но учитывая что этот вариант никем не озвучивается, думаю, все-таки ближе к истине - "прекрасная дама". 

Ответ исчерпывающий у Плутарха:
https://ortheos.livejournal.com/1465976.html
Tags: католицид
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments