ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Гадкий секретарь.

Когда у православных встают волосы дыбом от того, что написано в "гаванской декларации", сбегаются со всех сторон люди трезвомыслящие, адекватно воспринимающие реальность и во всех отношениях благоуспокоительные. И говорят нам: "чего вы гоните волну. ну написали так, это всего лишь неудачное выражение".

Этой музыке про просто неудачные выражения, как ни странно , уже почти шестьсот лет.

Из "Истории ферраро-флорентийского собора" Сильвестра Сиропула.

"Участники собора приняли эти слова и ответили с благодарностью и радостию на то, что услышали. Затем они сказали, что готовы оплатить и расходы по отправке послов. Столько, сколько они попросят на нужды тех, кто отправится на Собор, если прежде того император и патриарх одобрят то, что содержится в декрете папы. Затем они предались рассмотрению того, что содержится в декрете. Наши сказали им ( кардиналам) , что "во введении вы говорите о нас, будто бы мы имеем ересь. Вы говорите о новой ереси богемцев и о старой ереси греков. Мы весьма изумляемся тому, что вы говорите это. Ведь кто когда-либо говорил о нас это, или какую ересь имеем мы, ничего не преступившие и не изменившие из апостольских, соборных или отеческих преданий? Для нас это является предметом большой досады и прежде всего остального мы ищем исцеления его".

Они же ответили на это, что "не произошло так от излишнего усердия, но просто так было написано секретарем. Но никто никогда не говорил так о вас , и сейчас мы не говорим, будто у вас ересь. Мы можем подтвердить это и свободно возвестить во всеуслышание , если вы хотите. Мы считаем , что это будет достаточным врачеванием для вас, не должно соблазняться из-за ошибки секретаря".

На это месадзоны сказали , что не будет для нас врачеванием то, что вы хотите сделать нам на словах. Каким будет словесное врачевание, или какое оно будет иметь для нас значение, если мы примем декрет , как он есть, и предложим в качестве нашего оправдания то, что ставит нас в один ряд с богемцами , имеющими многие и наихудшие ереси? Какой смысл принимать это? "

Когда они услышали это, то встали, отошли немного вперед и достаточно обсуждали это наедине.Затем, вернувшись и рассевшись, они сказали: "Мы клятвенно утверждаем, что произошло это не с коварством или по убеждению , но является оплошностью и ошибкой. По большей части эта ошибка лежит на ваших послах, ведь они присутствовали на соборе (в Василее) и видели декрет и до его завершения. И после. Если бы они сразу сказали бы что-нибудь об этом, и искали исправления, то это бы исправили сразу и безусловно. Поскольку же они там ничего не сказали, и мы пришли сюда с декретом, то не знаем какое предложить вам врачевание. Мы просим вас - подумайте и скажите о другом врачевании ,достаточном для вас, которое и мы могли бы осуществить , и мы это сделаем. " На этом собрание было распущено.

Когда мы ушли, то послы наши сказали нам наедине, что эти люди имеют большую власть от Собора. "мы думаем, у них есть и буллы.Если будете сильно настаивать, то они могут изменить декрет и передать его запечатанным".

На второй встрече это опять обсуждалось с большим напором со стороны наших. Те ответили : "Ни мы, ни участники Собора в Василее не придерживаемся о вас такого мнения, как вы утверждаете, говорит декрет. И не было это написано с целью, которую вы предполагаете.Но поскольку так написано, мы не можем внести здесь исправление. Мы можем уврачевать это через другую грамоту, написать и утвердить врачевание, которое вы захотите. Мы обещаем - сказали они - что оно будет утверждено всем Собором".


Чем это все закончилось и что на самом деле это все означало  - знают все. Но какова аргументация! Такое впечатление, что митрополит Иларион, успокаивая народ о "гаване", не утруждая себя новыми мыслями, прямо заимствовал их у этих кардиналов.

Tags: католицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments