ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Чо он несет?

Вот чо он несет?

http://www.pravoslavie.ru/91834.html

" Но вот что он пишет: «Есть старинное хорошее, а есть и старинное худое: худому не надо подражать». Так что для православия традиция не является чем-то самим по себе самоценным."

Видимо, логика не входит в число предметов, изучаемых на кафедре теологии в Курском ГУ. Как можно сделать вывод из того, что существует старое худое, поэтому Священное Предание не является чем-то самоценным? Или автор имел в виду традицию по воскресеньям почесывать левую ногу? Но нет, автор прозрачно намекает на патриархов с папами


"Русь, в отличие от Византии, никогда не совершала роковой стратегической ошибки – не впадала в ереси, погубившие великую империю. "
Митрополит Зосима с дьяком Федором Курицыным вкупе с Феофаном Прокоповичем бешено аплодируют.


" сегодня человечество оказалось поставленным на грань абсолютной катастрофы, на грань Страшного суда, если выражаться языком христианского богословия.Что представляет собой эта катастрофа: случайность, издержки правильной парадигмы современного развития человечества или ее коренной недостаток, точнее, недостаточность самого мировоззрения и самой идеологии современного общества?"
Эээ... Что? Страшный Суд - это абсолютная катастрофа?Страшный Суд - это случайность, издержка правильной парадигмы или ее коренной недостаток?

"Возникает вопрос: неужели Фома Аквинский, основоположник нового католического богословия"
Основоположник нового католического богословия -римский папа, возомнивший себя главой церкви.
Если понимать частным образом под основоположниками людей, кропавших фолианты, то "основоположники" - это толпа карманных богословов Карла Великого.

Золотой век русской культуры» – ответ на глобальный вызов человечества"
«Золотой век русской культуры» начинается со второй четверти первой половины XIX века и затухает в первой половине XX века. Эта культура начинает свой отсчет с А.С. Пушкина и Серафима Саровского и представлена множеством имен великих деятелей во всех сферах России – от искусства до философии и богословия. Это – искусство: литература, архитектура; наука с ее великими творениями; «русская религиозная философия» в лице ее великих мыслителей – от А.С. Хомякова до А.Ф. Лосева."


Ниже: В русской культуре XIX – начала XX века было направление, которое шло за европейской культурой,
Еще ниже:
Однако меньшинство – а это и были истинные гении России, смогли не пойти за общим потоком. Они пошли своим путем, создав подлинную эпоху Русского Просвещения или культуру, которую мы и называем сегодня «золотой век русской культуры». Русские мыслители, начиная с И.В. Киреевского и А.С. Хомякова, поняли коренные теоретические ошибки, мировоззренческую недостаточность западноевропейской культуры, самой идеологии эпохи Просвещения, ее принципиальную неспособность ответить на глобальные вызовы человечества. Глубочайшую критику этой культуры мы видим в трудах К.Н. Леонтьева."

Чтобы понять этот корделябр надо рехнуться. Золотой век русской культуры - истинный ответ на глобальный вызов, восславим же тех не многих, которые смогли не пойти за этим общим потоком.

" А слово Церкви – это и есть слово Бога в каждое новое время. И если Церковь не отвечает на эти вызовы, чем бы она ни обосновывала свой отказ – борьбой за чистоту веры или элементарной ленью, народ Божий начинает разбредаться. "

Народ Божий начинает разбредаться, когда патриарх в Гаване начинает страстно лобызаться со стрыем антихриста.
Но это ладно.
Если слово Церкви - это и есть слово Бога ( видимо, автор готовился по баптистским методичкам, потому что от такой неереси охренел бы даже Арий), то если Церковь не отвечает на вызовы- значит Бог не отвечает на вызовы. В чем проблема? Бог не отвечает. Ты кто - статьей в желтой газетенке требуешь Бога к ответу?

Понятно, что патриарх сказал,шо надо искать богословские корни терроризма, вот завкафедры теологией и ломанулись искать.
Но нельзя ли это делать в Сирии или в Саудовской Аравии? Или на худой конец - в Чечне?

не, я понимаю, что там темно и головы режут, а тут светло и деньги платят.

Тогда выпускайте вешать лапшу на уши хотя бы поваров, а не официантов.

P,S, Чтой-то "общественные вызовы" у всех прямо как грибок изо всех щелей лезет.
2000 лет не было никаких вызовов , а теперь внезапно появились, причем не просто вызовы, а на которые мы по умолчанию должны отвечать.
Я подозреваю, что по секретному новому академическому богословию  Христос тоже не домостроительство спасения совершал, а отвечал на вызовы современной общественности.
Tags: Убей православиеру - спаси вселенную, даблфэйспалм
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments