ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Странности "Святого и Великого Собора".

Все ближе дата проведения т.н. Всеправославного Собора.
Как известно, официальная позиция патриархии состоит в том, что не надо нагнетать истерику, грядущий собор - это всего лишь технический орган, который призван решить накопившиеся насущные проблемы и ответить на social challenges of modern world.
Что никакого отношения к "Восьмому Вселенскому Собору" , на котором, по всеобщему убеждению, будут похерены предыдущие Семь, он не имеет.

Видимо, поэтому и константинопольской и московской патриархией он скромно и заранее именуется Святым и Великим Собором.
Думаю, это впервые за всю человеческую историю, когда результаты собора признаны святыми и великими еще до того, как собор произошел.
Надо полагать, это результат впечатляющей эволюции среди высшего духовенства, которые смогли преодолеть немощь епископов прежних времен, типа святителя Николая или святителя Спиридона, которые такую святость и великость гарантировать в свое время не смогли и понадобились другие Вселенские соборы, чтобы признать святость и величие первых.

Но этим странности ожидаемого всплеска святости и великости не исчерпываются.
Откроем же кладязь канцелярской мудрости и приобщимся к источникам.



http://www.patriarchia.ru/db/text/4361369.html
Первая же статья вызывает легкий шум в голове.

"Святой и Великий Собор по благодати Святой Троицы является авторитетным выражением канонического предания и устойчивой церковной практики в отношении функционирования соборной системы"

Кто мне может объяснить, что значит загадочное выражение "собор является  выражением практики в отношении функционирования системы соборов" - напишите в личку.
Я по своей греховности  ни разу не встречался с таким великим, святым и благодатным способом выражения мысли и пока мне кажется, что ее там вообще нет.

"объявляет о завершении предсоборной подготовки тем повестки дня Собора, решение о которой было принято всеправославно;"
Я потратил много времени на то, чтобы узнать, что такое всеправославное решение о повестке дня Собора.
В общедоступном прозрачном для всех (по убеждению Легойды) месте никакой информации об этом нет.
Значит ли это, что все поместные Церкви должны принять такую повестку?
Нет. Как мы знаем, как минимум Антиохийская и Грузинская Церковь такую повестку не приняли, а предсоборная подготовка уже завершена.
Следовательно, всеправославно принять - означает что-то другое. Возможно,   это означает , что это когда кто-то всеправославный что-то принимает. Возможно, вещества.

"Председатель Собора...
4) направляет ход дискуссий каждого заседания, выступая с краткими замечаниями в зависимости от обстоятельств, с целью обеспечения большего соответствия дискуссий задачам собора;"
Правильно ли я понял, что в этом пункте написано, что председатель Собора (т.е. Константинопольский патриарх) - единственное лицо, которое знает задачи собора и в зависимости от обстоятельств краткими пинками будет направлять всеправославное единство в эти задачи?

"выступает гарантом точного соблюдения и верного применения принципов действующего Регламента "
Да. Правильно понял. Только святейший патриарх Константинопольский решает , как должен проходить собор - соответствует то или иное действие Регламенту - или нет.

В статье шестой мы узнаем, что такое "всеправославный" по мнению "Святого и Великого Собора".

Секретариат Собора является всеправославным, а именно:
1) он включает одного иерарха от каждой делегации, а также секретаря по подготовке Святого и Великого Собора, который осуществляет наблюдение за работой Всеправославного Секретариата;

2) членам Секретариата в их работе помогают соответствующие консультанты: клирики, монахи или миряне, которые выбираются из консультантов делегаций Поместных Православных Церквей и должны поддерживать многостороннюю работу Всеправославного Секретариата. Количество таких советников не может превышать двух человек от каждой делегации."


То есть "всеправославный" - это по одному епископу от каждой Поместной Церкви и по два консультанта. Это смелое и необычное толкование слова "всеправославный" является неоспоримым свидетельством той эволюции, которую проделал канцелярит со времен Гая Юлия Цезаря.

Полномочия у секретариата тоже достаточно любопытные.
К полномочиям Секретариата Собора относятся:
1) формирование папок с соответствующими материалами предсоборного процесса для подготовки текстов по вопросам соборной повестки дня на официальных рабочих языках;

Кто не понял этой загадочной фразы с первого захода на цель -  именно "всеправославный" секретариат из одного епископа и двух "специалистов в штатском" определяет соборную повестку и формулирует решения.

5) Создание Специальных комиссий — как для составления Сообщений с целью непосредственного информирования общественности о ходе работ Собора, так и для подготовки его Послания
В руках Секретариата находится и то, что о соборе узнают снаружи - и сам результат собора тоже определяют не съезд доярок его участники, а ЦК секретариат.  Собственно, вопрос - зачем там нужны все остальные, если задачи ставит и руководящие благословения раздает  Всеправославный патриарх, а всеми полномочиями для их выполнения снабжается секретариат -  вполне естественно остается без ответа.

7)немедленное решение всех иных непредвиденных вопросов практического или процедурного характера.

То есть опять - не съезд народных депутатов собор занимается решением всех вопросов практического характера, а ЦК. Видимо, делегаты собора - это такие лица, которые не в состоянии справиться с решением непредвиденных вопросов практического характера.

Работы Собора начинаются и завершаются совершением всеправославной Божественной литургии
Похоже, авторы регламента полагают, что если достаточно часто повторять слово "всеправославный" , то слушатели успешно впадут в состояние сомнамбулического транса. Или же они считают, что есть некие недоправославные литургии, которые являются частным делом Поместных Церквей.

"Выступать на Соборе можно свободно, однако никто не может говорить, предварительно не испросив и не получив разрешения Председателя Собора."
Очень своеобразное у авторов регламента понимание слова "свободно выступать".

А теперь самая мякотка

Статья 11 регламента.
"Сформулированные во время обсуждения каждой темы предложения о внесении поправок, исправлений и дополнений в единогласно утвержденные Всеправославными предсоборными совещаниями и Собраниями Предстоятелей тексты по вопросам соборной повестки дня, а также текст Послания Собора

1) подаются делегациями автокефальных Православных Церквей в Секретариат Собора для того, чтобы Председатель представил их пленарному заседанию, и по ним было вынесено официальное соборное решение;

2) одобрение этих поправок по завершении их обсуждения происходит согласно установленной всеправославной процедуре путем выявления консенсуса делегаций всех автокефальных Православных Церквей. Это означает, что те поправки, которые не были приняты единогласно, не утверждаются."

Вот мы и дошли до главной сути "Святого и Великого Собора".
Во-первых, каждый писк на нем будет контролировать "всеправославный секретариат" и лично патриарх Константинопольский.
Во-вторых , никакой писк не будет иметь значения даже в случае если он дойдет до обсуждения.
"консенсус" в версии "Святого И Великого Собора" - означает, что мнение патриарха константинопольского "всеправославного секретариата" считается "консенсусом" , если возражения против него не имеют всеобщий характер. Если даже 14 из 15 делегаций Поместных Церквей будут выступать против того или иного пункта, эти возражения не имеют никакого значения. А вот "тексты повестки дня" , составленные , как мы видели, секретариатом без всякого участия доярок, по умолчанию является консенсусом .
Еще раз.
Не так, что не будут приняты решения, если они  не одобрены всеми Церквями.
А так, что не принимаются возражения на уже принятые секретариатом решения, если не будут исходить сразу от всех.


О дивный, новый воистину "святой и великий всеправославный собор". Теперь понятно, почему совершенно проигнорированы возмущения Грузинской Церкви и Антиохийской Церкви повесткой дня?

" Голосование осуществляется автокефальными Православными Церквами, а не каждым отдельным членом представленных на Соборе делегаций, в соответствии с единогласным решением Собрания Предстоятелей Православных Церквей;"
Об этом достаточно ясно и категорически выражался митрополит  Афанасий Лимасольский.

" подписанные соборные решения, а также Послание Святого и Великого Собора, направляются Патриаршими письмами Вселенского Патриарха Предстоятелям автокефальных Православных Церквей, которые доводят их содержание до сведения своих Церквей. Эти документы имеют всеправославный авторитет."
Лихо завернуто. Послание Собора, которое составляет фактически "всеправославный секретариат", и возражения на которое не принимаются ,если не будут всеобщими.  имеет "всеправославный авторитет". Может, пора уже этот секретариат прямо именовать курией? Зачем это лицемерие?

Владимир Легойда  утверждает прямо противоположное "Это означает, что, если какое-либо решение не поддержит хотя бы одна из Церквей, оно принято не будет, то есть ни одна Церковь не останется в меньшинстве."

Будущее покажет.
Впрочем. если  ЭТО  не разбой, то что такое разбой?

Tags: Будущее покажет, Убей православиеру - спаси вселенную
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…