ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Католически играем в куклы.

Под Рождество во многих православных храмах ставятся вертепы с маленькими куклами , изображающими Христа и Богородицу,пастухов и т.д.
Это очень любят мамы детей до 7 лет и социально-активные настоятели, но без энтузиазма воспринимают прочие.

Учитывая то, что этот обычай заползает в наши православные храмы из католичества через католикофилов с Украины, интересно несколько поглубже посмотреть на истоки и суть этого действия.

Итак, вертеп , который пока безмолвно стоит в православных храмах - это вовсе не скульптурная икона, иллюстрация к празднику. Это традиционный кукольный театр. Изначально он был в Европе (туда мы скоро перейдем). Русские скоморохи ,которые были под анафемой Церкви вплоть до самого Петра Первого, и польские (малороссийские) грошесобиратели путешествовали с вертепом и давали представления с куклами Христа и Богородицы перед и после церковных праздников. Само по себе то, что дяденька по сути засовывает руку в икону Христа (ведь кукла изображает Христа) или дергает ее за ниточки и заставляет произносить какие-то слова, пусть даже благочестивые (хотя благочестие в репертуаре скоморохов - это сам по себе оксюморон) - у верующего человека по умолчанию должно вызывать некий диссонанс и противление.

Нодетямженравится.

чтобы понять, что такое нравится нашим детям по нашему мнению, обратимся к истокам.
Кукольный театр в католической Европе.


попытавшись найти истоки кукольного театра в Европе , мы обнаружим , что кукольный театр происходит ... от египетского культа Изиды (она же Вавилонская Астарта). И что кукольный театр был вовсе не театром, а ключевой составной частью языческих мистерий Древней Греции и Рима.

То, что мы с первой лопаты оказались там же, где были совсем недавно, рассматривая "мадонн" Возрождения , вызывает нехорошие опасения.
Ну и что, скажут, старая форма но новое содержание. Поэты тоже в древности славили олимпийских богов, а потом стали славить Бога. Что же теперь, поэмы запретить? Кукольный театр - нейтральный жанр, которым надо просто пользоваться.

С этим трудно спорить, проблема в том, что пользуются им по старому. И сам кукольный театр несет условности, которые имеют прямые и нерасторжимые связи связанные именно с языческой мистикой. Начиная с принципа. Кукла, которая управляется извне - это есть идол. Икона - это окно в духовный мир. Кукла - это кусок плоти, в который вселяется иное сознание. Демон в языческих мистериях, кукловод в кукольном театре.

Сам механизм управления имеет свою символику - нити, тянущиеся к марионетке, символизируют альфу и омегу всех языческих и гностических культов - бесполезность сопротивления воле "богов" ,т.е. фатум, Судьбу (кто там прошептал "безусловное предопределение к погибели" Готшалька и Тридентского Собора?)

Хотя, я понимаю, что странное увлечение католичества статуями - это чистое совпадение. Тем более, что и у нас есть почитаемые объемные иконы вроде "Николы Мценского".

Но это было лирическое отступление.
Итак, какова же была роль кукольного театра до разделения Церквей?
Его не было.
В православной Западной Европе не было кукольного театра.
Ни следов.
не было его даже в католической Западной Европе вплоть до ... эпохи Возрождения.
Пришел кукольный театр в Европу из Сицилии, где остатки тамплиеров "зимовали" после разгрома в Провансе.
 он все эти годы был частью "культуры"... рыцарей-храмовников.
Вот они , голубчики.
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Opera_dei_Pupi

Называется все это тамплиерское безобразие "Opera dei Pupi".
По итальянски это означает "Кукольный театр".
По латыни - ... деяние бога мальчика.
Что означает этот оккультный термин я не знаю (хотя богом мальчиком называли Эрота-Амура в культе Венеры-Астарты) но пахнет из этой ямы - будь здоров
Ариосто и его "неистовый Орланд" (который связан с "деянием бога мальчика") - история отдельная.
Достаточно сказать, что именно с сицилийским кукольным театром и конкретно "Неистовым Орландо" связан ... Дон Кихот (про двойное дно которого ,связанное с "Дульсинеей Тобосской" мы уже говорили)

Оккультные корни итальянской "комедии дель арто"  и прочих театров давно не вызывают сомнений, разница только в том, что свободомыслящие ученые считают, что этот оккультизм - луч света народного протеста в темном царстве засилия схоластики (даром, что луч света в темном царстве харчевался и всячески лелеялся) , заслуживают отдельного исследования, причем, конечно, не по википедии.

Посмотрим на это дело с неожиданной стороны.

Все мы помним добрую советскую сказку доброго советского писателя Алексей Николаича Толстого "Буратино".

Как известно, буратино - это итальянская кукла или надеваемая на руку (в настоящее время бураттини исключительно перчаточная кукла) , или управляемая ниточками "марионетка".

происхождение слова "буратино" обычно трактуют как то, что бура - это итальянская ткань с очень крупной сеткой, которая использовалась в качестве сита. А поскольку куклы делали из ткани, то их называли бураттини. Почему куклы делали из ткани предназначенной для сита - авторы
этой версии умалчивают. Возможно, они сами делают куклы из бинта где-то в подвалах дома имени Кащенко, и для них это естественно. К тому же итальянское бураттини предполагает наличие буквы t в корне исходного слова. Не бура, а бурат.

Есть более интересная и достоверная версия. https://en.wikipedia.org/wiki/Burattino
Бураттино - береттино это жаргонное название маленькой шапочки , которую носят на голове ... ну вы уже догадались.




Да. Это специфический головной убор папы и кардиналов.

Он появился у кардиналов в эпоху ... раннего Возрождения при Иннокентии IV в . По совершенно случайному стечению обстоятельств - сразу после разгрома ордена тамплиеров в Южной Франции.

Это тоже совпадение: " С V по XI столетия кардиналами  назывались духовные лица, занимавшие постоянные места при определённых городских приходских церквах, которые были прочно связаны со своими местами, «как дверь соединена с крюком, на котором висит»."

Только человек, который мракобесно отрицает совершенно случайные совпадения, может подумать, что эти хвостики на "буратинах" - для веревочек, которыми за этих буратин дергают.

Только человек, который еретически не верит свято в совпадения, какими бы они ни были странными, может усмотреть связь между итальянской буратиной, надеваемой на руку, римским папой, носящим буратину на голове,  русским скоморошечьим Петрушкой, употребляющимся соответственно буратине , и тем, что римский папа сам себя считает наследником апостола Петра.

И это конечно тоже совпадение:
Петрушка
Буратино

А это написал какой-то беспросветный мракобес:
"Это даёт повод для исследователей проводить параллели между образом Петрушки и множеством различных языческих богов, бесконечно умиравших и воскресавших."


И только мракобес и кликуша может усмотреть адское кощунство в ваге - штуке, которая заставляет традиционного итальянского деревянного буратину дергаться






Если этого мало, то добавим, что "буратино" - это не имя, а статус.
Имя буратины - Пульчинелла (он же французский  Полишинель, он же английский Панч)
"Цыпленок".
Цыпленок - птенец Курицы. Какой Курицы?
"Колькраты, восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле" (Мф 23,37)
Чтоб эти совпадения.

У папы Пульчинеллы  есть жена.
И зовут ее ... Коломбина. (Голубица)
то, что это совпадение с традиционным образом Церкви -
"А́зъ сплю́, а сéрдце моé бди́тъ: глáсъ брáта мо­егó ударя́етъ въ двéри: от­вéрзи ми́, сестрó моя́, бли́жняя моя́, голуби́це моя́, совершéн­ная моя́: я́ко главá моя́ напóлнися росы́, и влáси мо­и́ кáпель нощны́хъ." (Песн. 5)  - это просто нашествие совпадений какое-то.

И изменяет папе  Пульчинелле  католическая церковь Коломбина с ... Арлекином.

" Это имя происходит из старинных французских инфернальных легенд, где фигурировал мрачный предводитель сонма дьяволов Эллекен (фр. Hellequin).


Аликино и бесы рядом с Вергилием и Данте, Джованни ди Паоло, XV в.

В XIII в. его упоминает в «Игре о беседке» Адам де ла Аль, а в XIV в. — Данте в «Божественной комедии», где Аликино (итал. Alichino) — один из бесов. "

прямо спасу нет от этих совпадений.
Кстати, вот еще одно:
"Песня «Арлекино» стала поворотной в творческой судьбе певицы — именно с ней Алла Пугачёва и ансамбль «Весёлые ребята» выиграли на песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии в 1975 году. Победа на конкурсе (который был показан советским Центральным телевидением) принесла Пугачёвой не только широкую всесоюзную известность, но и первый международный успех. В Болгарии вышел сингл с записью концертного исполнения песни, а несколько позднее в ГДР вышла запись песни «Арлекино» на немецком языке (см. Harlekino (сингл)). С «Арлекино» началась сольная карьера Аллы Пугачёвой: до этого она работала как вокалистка различных музыкальных коллективов."

И еще одно от уже знакомого нам поклонника "Прекрасной Дамы"
http://slova.org.ru/blok/dvojnik/

Вот моя песня — тебе, Коломбина.
Это — угрюмых созвездий печать:
Только в наряде шута-Арлекина
Песни такие умею слагать...


Понятно, я не собираюсь обвинять папу римского и католиков в любви к совершенно очевидно мразотному "итальянскому кукольному театру".
Скорее всего , что как и Микки-Маус - это злобная пародия на самого римского папу.

Но , согласитесь, было бы совершенно адски, если бы вдруг оказалось, что глава Русской Православной Церкви , патриарх Московский и Всея Руси целовался и обнимался  и называл братом во Христе ... деревянную буратину и собирался объединяться с ней...  в одну Церковь.

Tags: католицид
Subscribe

  • ...

    Когда на "Доброе утро" Бильбо Бэггинса незнакомый старик ответил " Что вы имеете в виду? Вы просто желаете мне доброго утра или говорите, что утро…

  • Антитолкин

    В продолжение несколько уже забытой серии об антихристианской сущности знаменитой трилогии "истинного католика" Р.Р.Толкина "Властелин…

  • Толкин в точку

    ninaofterdingen http://ninaofterdingen.livejournal.com/592304.html " Многие люди на самом деле уверены, что его (Толкина) книги…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments