ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Благодарные патриоты.

Иллюстрация к тому, что кровный патриотизм не имеет не только отношения к добродетели, но откровенно враждебен Самой Церкви.

Вторая половина 19 века, Османская империя
Город Битол , население 75% болгарское, 20% турецкое,5% греческое.

"Из его (местного благочинного) рассказов мы узнали, что хотя в городе 11 приходов, но церковь всего одна. - эта самая. На наше дивление подобному обстоятельству и желание узнать причину его, рассказчик только тоже как бы вопросительно посмотрел на нас и пожал плечами,- что не посвященный в тайны местной администрации мог переводить очень просто - что тут спрашивать? Разве не знаете, что над нами турок?
Между тем смысл умолчанного ответа был другой. Нам объяснили его уже дома. Митрополит противится всякой мысли о постройке новой церкви, боясь, чтобы строители не подняли при этом вопроса богослужения на славянском языке в новой церкви по примеру Филиппополя, Адрианополя и прочих мест.
- Да ведь мы то слышали, что преосвященный здешний, из болгар - заметили мы комментатору.
-Как же - Попович по фамилии. Чего же вам больше сего? И не только так зовется, но и при всяком удобном случае старается напоминать всем об этом. А все-таки грекоман от подошвы до кончиков волос.

Вчера мы упомянули, что в Битоле одна всего навсего православная церковь. Гуляя же вчера же по городу узнали мы , что есть еще новая церковь за городом на кладбище. Из расспросов выяснилось следущее.
   Случилось, что несколько прихожан по усердию ли к месту, отмеченному каким-либо священным преданием, или просто из желания придать больше святости месту общего покоя верующих, выпросили у владыки, и через него у правительства позволение построить  на народном кладбище небольшую церковь во имя святой Кириакии. Позволение было дано без всяких оговорок. Церковь была выстроена и поставлена в каноническую зависимость от городской церкви. Но чуть это было  сделано, как новый храм в народе огласили именем не Кириакии, а Недели (Кириаки = воскресный день, по славянски - недели). Мало того,Патриоты соглядатаи не замедлили донести владыке, что  служивший в "Святой Неделе" священник имел при себе русский служебник и осмелился давать славянские возгласы. Не прошло нескольких дней после того случая, как местный паша был уведомлен о том, что среди жителей заговор и этот священник покушается на жизнь митрополита. Злоумышленник немедленно был схвачен и брошен в тюрьму.
  Возглашат в Кириакии по-славянски было больше некому и интрига была пресечена в самом корне. Вот так Попович!  К счастью, у паши того были и десница и шуйца , из коих ни та ни другая не ведала что творила (т.е. брала) в известное время ее подруга. Оттого вскоре по расследовании дела оказалось, что ни заговора не было никакого в городе, ни драгоценным дням владычним ничто не угрожало. Таким образом через полтора месяца тюремного заключения неосторожный о.Константин был выпущен на свободу со строжайшим запрещением служить по русским книгам. "

Tags: греки сэр
Subscribe

  • Святой гендеронейтрал.

    Православные между прочим могли в гендернонейтральность задолго до того, как это стало модным. И как? Тут вам не унылые сопли переодетых педерастов.…

  • Президентская республика и монархия.

    Одно из наиболее безумных сумасшествий нашего времени - это всеобщее убеждение людей в том, что выборная должность это гарантия некоррумпированности…

  • Потому что работает.

    Любые попытки показать сциентисту ложность и губительность сциентизма разбиваются об аргумент ad artefactum. Благодаря сциентизму сциентист сделал…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments