?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антитолкин

В продолжение несколько уже забытой серии об антихристианской сущности знаменитой трилогии "истинного католика" Р.Р.Толкина "Властелин Колец" и вообще всего его цикла. (наводчик geovit)
Из статьи Н.Григорьева, В.Грушецкий (ссылки идентичные, это для свидетельства о том, что никакого секрета для самих "толкиенутых" это не представляет)

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/grigru.shtml
http://tolkien.olmer.ru/bio/somewords.shtml
http://www.liveinternet.ru/users/5332527/post335239846/

"Еще во время учебы в Оксфорде, в одном из древних англо-саксонских текстов он натолкнулся на странно звучащую фразу: «Сияющий Эарендел, светлейший из ангелов, что послан был к людям в Срединный Мир». В этот момент, вспоминал Толкиен позднее, что-то произошло. «За этими словами приоткрывалась истина, более глубокая и древняя, чем даже христианская». "

"Как и другие сказочники, Толкиен, видимо, не избежит Обвинений в «бегстве от действительности». Здесь можно было бы только напомнить его собственные слова о том, что волшебные сказки - это не дезертирство солдата, а бегство пленника из постылой тюрьмы."

"Существуют разные точки зрения на истоки творчества Дж. Р. Р. По нашему мнению, мы имеем дело с прекрасной работой визионера, связавшего в своем сердце мир человечества с мирами инобытия. Такая связь во все времена живет в сознании поэтов и живописцев, художников в широком смысле слова, стремящихся методами искусства дать людям возможность приобщиться к высшей правде и высшему свету, льющимся из миров иных"



Тут не просто некий легкий аромат гностицизма. Тут такая вонь, что хоть нос затыкай. Мы все знаем, что такое "светлейший из ангелов". Он так и называется - Люцифер.

"Эарендилом, одним из легендарных героев толкиеновского мира, который вернул богам (Валарам) драгоценный Сильмарилл, и был послан ими освещать земли людей, став вечерней звездой"

Думаю, нет смысла в 100500 раз говорить.  что вечерней звездой называется Венера (она же "утренняя звезда", она же ... "люцифер" по терминологии латыньских астрономов и астрологов) - и она  же - предмет культа "Прекрасной Дамы" - Астарты . Католической "мадонны" Боттичелли.

Да, пожалуй, Толкин действительно был самым каноническим католиком.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
her_shadow
Feb. 29th, 2016 02:27 pm (UTC)
Ваше мнение по автору серии о Нарнии и его же "Космической трилогии"?
ortheos
Feb. 29th, 2016 05:21 pm (UTC)
Я не осилил.
Впрочем, у меня мнение о Льюисе сложилось вполне конкретное, после того, как тот почитание христианами Крестного Знамени выставил в "Письмах Баламута" тайным бесовским планом.
landrover110
Feb. 29th, 2016 05:55 pm (UTC)
Всё никак не прочитаю творения Толкина.
ortheos
Mar. 1st, 2016 04:57 pm (UTC)
Думаю, вы мало потеряли.
landrover110
Mar. 1st, 2016 05:17 pm (UTC)
Хотелось приобщиться к чему то эпическому для общего развития, так сказать.
В целом же выдуманные миры издавна наводят на меня тоску.
steam_carousel
Feb. 29th, 2016 07:10 pm (UTC)
>> одном из древних англо-саксонских текстов

>> более глубокая и древняя, чем даже христианская

Христианство вроде бы вообще постарше англо-саксов.

Но вообще, мне кажется так проницательно в этом копаться вовсе смысла нет, ещё и любая постантичная европейская мифология существует в том виде, в каком существует только в вольном пересказе фольклористов Просвещения, у которых для того, чтобы сварганить из худо-бедно аутентичного материала в виде собранных по хуторам сказок цельную мифологию никакого другого материала кроме гностического не было, ну а там уже пошло-поехало - ньюэйджевцы вон до сих пор из того же самого что-то сочиняют. То есть по-моему Толкин даже теоретически не мог как-то по другому делать то, что делал, как на том заводе, где что ни делай получается трактор.
ortheos
Feb. 29th, 2016 07:17 pm (UTC)
Справедливо и возразить нечего.
Но именно потому я и "проницаю", чтобы для тех, кто действительно верит в толкиновский "прорыв" , хотя бы закрались подозрения.

amrunnor
Aug. 22nd, 2016 09:31 pm (UTC)
Вместе с тем у Толкина резко антигностическая идея эльфийской расы. Эльфы совершенные, ими хочется быть, при этом они привязаны к материальному плану и в случае смерти самое лучшее для них - реинкарнация. За пределы времени - чего хотят оккультисты всех мастей от буддистов до катаров - душа уйти не может. Романтизированы именно эльфы, потому что остального дерьма и в реальном мире хватает - люди, гоблины...

Больше того, считаю, что идея эльфийской расы имеет потенциал искушать гностическое ядро мирового правительства. Обстоятельства подталкивают: они сосредоточили у себя огромные богатства этого мира и поэтому гностическая идеология "материальный мир - тюрьма для души", когда-то придуманная сумасшедшим индусом-отшельником (если верить Блаватской, корни всего этого дерьма - Индия), здесь становится полностью неадекватной. Адекватно выглядит идея быть как эльфы, цель существования которых только в материальном плане. А бессмертие делается биотехнологиями. Если удастся ужалить нужной идеей прямо в ядро, в их системе наступит глубокая перестройка и нам сменят программу. Дегностификация мирового порядка.

Edited at 2016-08-22 10:52 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow