ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

тот случай, когда лучше молчать , чем говорить.

Когда-то один шут ущипнул за зад короля.
Тот пришел в гнев, но будучи любителем остроумия, сказал, что простит шута, если тот извинится еще более оскорбительно.
Тогда шут сказал: "Извините, ваше величество, я просто думал, что это королева".

Видимо, православиеру решило "разъяснить все" для обеспокоенной Церкви и выпустило для этого среднестатистического мирянина с настолько странным текстом, что вопросы уже не к встрече патриарха , а к тому, какой греческий простак выпускает в свет такие "разъяснения".

http://www.pravoslavie.ru/90720.html

Здесь что ни абзац - акт из пьесы "греческий простак сжигает дом, чтобы спасти его от огня".

"Впрочем, нас интересуют, прежде всего, две группы бойцов, которые способны негативно повлиять на церковную и политическую ситуацию в России, - филокатолики и ревнители. "

То есть автор себя причисляет к группе бойцов, которые неспособны ни на что? Зачем тогда вообще отверзать уста?
Или группа бойцов, с которой он сам себя ассоциирует способны априори только доставлять прохладу и благоденствие?
Толик Степанов - это литературный псевдоним Архистратига Михаила?
И почему вдруг ревность о Церкви стала негативным влиянием на церковную ситуацию?
Безразличие и всеядность - вот светлый образ подлинного христианина?
Или это будет негативным влиянием для господ из редакции "православияру", которые уже не скрываясь проталкивают в качестве церковных откровенно гностические идеи?

"Первые с восторгом приняли известие о «встрече тысячелетия», объявив, что это - начало объединения христиан на платформе борьбы за общие нравственные ценности, в ходе которой, мол, «другие разногласия» (так они называют догматическое искажение христианского вероучения католиками)"

Автор или не совсем в курсе обсуждаемого предмета, или у него временное помрачение клавиатуры.
Если бы католики свою догматику называли "другими разногласиями", никакой бы проблемы не было вообще. Проблема в том, что свои сочиненные догматы они почитают как догматы и скорее допустят сгореть половине мира в огне, чем откажутся от "других разногласий" по поводу, скажем , авторитета римского папы.

"Попытаемся разобраться подробнее с позицией участников информационной войны исформулировать трезвый взгляд "

Попытаемся.

"Вторые, вспоминая духовного наставника Патриарха Кирилла митрополита Никодима (Ротова), тщатся доказать, что официальная встреча с Папой - чуть ли не давняя мечта Святейшего Патриарха."

Ок. Запомним. Трезвый взгляд - это придумать себе точку зрения оппонентов и потом победоносно ее опровергать.

"Когда было объявлено о встрече, акцент делался на том, что ее главная задача - остановить убийства и гонения христиан Ближнего Востока. Трагедия ближневосточных христиан, конечно, отзывается болью в сердцах всех людей доброй воли, не только христиан. Но эту проблему можно было решить каким-то совместным заявлением на уровне вторых и третьих лиц Русской Церкви и Ватикана, тем паче, что сам по себе призыв двух религиозных лидеров вряд ли остановит геноцид ближневосточных христиан. Да и подписанный по итогам встречи документ свидетельствует, что этот вопрос не был главным в повестке дня, хотя ему уделено много внимания в тексте. Стало быть, Патриарх Кирилл, говоря о своевременности встречи с Папой, имел в виду нечто другое. "

Вот скажите.
Какой греческий простак выпустил в свет человека, который начинает защиту действий патриарха с обвинения его во лжи?

Логика же фразы "Но эту проблему можно было решить каким-то совместным заявлением на уровне вторых и третьих лиц Русской Церкви и Ватикана, тем паче, что сам по себе призыв двух религиозных лидеров вряд ли остановит геноцид ближневосточных христиан." вызывает не столько изумление, сколько желание больше никогда ее не видеть.
Зачем вызывать консилиум врачей, если болезнь могут вылечить интерны, тем более, что ее не может вылечить даже консилиум врачей, не говоря уже об интернах.

"Нам нужно понять, что сегодня Ватикан - единственная сила на Западе, которая 1) может повлиять на ситуацию, 2) является самостоятельным (независимым от США) политическим игроком, 3) не заинтересована в мировой войне."

то есть здравый взгляд на проблему, по мнению автора, состоит в признании догмата папизма о двух мечах-властях. Причем то, что говорит он про эту "силу" заставляет подозревать, что вдохновение он черпал в эфирах совсем не аллегорических. Потому что

В течение мировой истории до французской революции (и немножко после) Ватикан БЛАГОСЛОВЛЯЛ любую войну против православных государств. Новопрославленный кардинал Алоизо серборез дает.

Благочестивые мечтание автора о независимости Ватикана и незаинтересованности в войне оставим на его совести, буде таковая в дальнейшем обнаружится.

"Кроме того, Россия активно стремится не допустить подчинения Европы Соединенным Штатам Америки."
Снова возопить приходится - какой греческий простак допустил автора до эмпиреев.ру?!

"И тут обнаруживаются точки соприкосновения с Ватиканом, поэтому встреча и проходила в «правильное время»."
То есть президент и патриарх месяц назад обнаружили существование на карте Европы и США, а потом совершенно кстати нашли в энциклопедии статью о Ватикане? О загадочных внезапно обнаруженных точках соприкосновения с Ватиканом автор скромно умалчивает, хотя они и представляют собой главный интерес. Что внезапно обнаружилось у Ватикана (или в Чистом Переулке) такого, чем можно было бы соприкоснуться?

"Во-вторых, встреча состоялась в канун Всеправославного совещания, негласная цель которого заключается в том, чтобы утвердить (а может быть даже и формализовать) первенство Вселенского Патриарха Варфоломея в Православии."

Тут нет слов. Просто фэйспалм.

"Иными словами,Патриарх Варфоломей не является самостоятельной силой, каковой является Папа Римский."
То есть самостоятельнейший папа римский (видимо, в самостоятельности его со времен самодесакрализации Бенедикта произошли коренные изменения) спасет православие вместо подлого наймита патриарха Варфоломея?
Что, куда и зачем несет этот почтенный греческий простак?

"В преддверии Всеправославного совещания Патриарх Кирилл демонстрирует, кто сегодня реальный глава Православного мира. "
ЭЭЭЭ??? Вот воз зис???
Римский папа одной встречей в сортире аэропорту теперь милостиво назначает глав православного мира?
Во время унии для этого требовалась как минимум месса и булла.
Видимо, времена меняются.

"Примечательно, что все средства массовой информации, и католические в том числе, встречу Папы Римского со Святейшим Патриархом Московским называют не иначе как «встречей тысячелетия», «попыткой преодоления разделения Церквей». Получается, что те встречи, которые были у Папы Римского с Патриархом Константинопольским с 1965 года (а были не только встречи, но и совместные молитвы и богослужения) ставятся ни во что. И это несомненно внешнеполитическая победа Русской Православной Церкви."

Я не понимаю, почему автор ликует, что католики считают эту встречу унией, и считает это несомненной победой Русской Православной Церкви, если в первом абзаце он утверждал, что такое мнение является разрушительным и негативным для Церкви.

"Во-первых, встреча проходила в аэропорту, который, по определению, является нейтральной территорией, чем подчеркивался как бы случайный характер встречи."

Седьмой абзац.
"Когда было объявлено о встрече, акцент делался на том,"

Господи, что он несет. ЧТО ОН НЕСЕТ?!!!

" Кроме того зал аэропорта выбран был, видимо, еще и для того, чтобы не было даже никакой тени сомнения насчет какого-либо совместного богослужения."
Видимо, по мнению автора, богослужение в аэропорту не может быть по определению и будучи совершенным, считается недействительным. Трезвый взгляд на вещи (с)

"Во-вторых, встреча происходила в стране исторически католической, но одной из самых пророссийских по настроению населения."
Только один вопрос. Где автор был в последние 70 лет. И если далеко и немного не в курсе о мелких изменениях в католической пророссийской стране за это время, КАКОГО ЛЕШЕГО ЕГО БРЕДИТ?

"и как зона присутствия Русской Православной Церкви, ибо здесь все больше интересов появляется у Российского государства."
Вот честное слово. Лучше бы православиеру забыло бы об этой гаванской встрече или связала бы автора с кляпом в клавиатуре.
Потому что этот пассаж не только к православию , но к вере вообще не имеет никакого отношения. Это Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

"По тому, как проходила сама встреча, у меня сложилось устойчивое впечатление, что, несмотря на нейтральное место встречи, принимающей стороной был Патриарх Московский и всея Руси. "


Интересно, автор всегда неспособен запомнить три абзаца собственного же текста, или хотя бы один о Кубе, как традиционно "про"(!)"католической стране"?

"Фактически, Патриарх Кирилл в своей речи, когда он говорил о миссии двух Церквей, выступал как глава Вселенской Православной Церкви."
Вселенской православнокатолической церкви. Потому что по тексту это были Церковь Православная и "церковь" католическая.
Фраза "трезвый взгляд на" на этом месте сгорела со стыда. Потому что пылкое воображение, которое изобрело главу православной церкви над главой вселенской церкви - это что-то настолько извращенное, что само слово "трезвый" физически не может находиться с ним в одном предложении.

" Теперь ни у кого в мире не может возникнуть даже тени сомнения, кто возглавляет Мировое Православие. По сути, в Гаване мы наблюдали торжество Третьего Рима!"

Судя по этому тексту миром теперь управляет третьеримский папа , у которого римский папа на побегушках. И все это от одной встречи в аэропорту.
Трезвый взгляд на вещи. Пелядь.

"Конечно, иезуит на Римском престоле не был бы иезуитом, если бы не добавил дегтя в это торжество. В речах Папы мы услышали некоторые выражения, которые призваны посеять сомнения у наблюдателей. В частности, Понтифик заявил, что встреча готовилась втайне (ну прямо словно по заказу наших «ревнителей», которым будет о чем посудачить)"

Редко когда кто признается, что он иезуит. Потому что именно автор этой белиберды совсем недавно утверждал, что подлинная цель и смысл встречи папы и патриарха - тайные.

Открытие, что ревнители, которые протестуют против встречи с римским папой на самом деле скрытые агенты римского папы напоминает нам колесо генотьбы, постоянно выявляющая агентов путина. Первым агентом иезуитов должно счесть автора ахинеи, поскольку первым же абзацем он сделал все, чтобы их противопоставить.

" В частности, Понтифик заявил ,что инициатором встречи, якобы, была Москва, а не Ватикан. Но все эти выпады выглядят «как хорошая мина при плохой игре»."

На месте редакции правмира я бы заставил автора съесть этот текст.
Да.
Вместе с монитором.
Потому что усиливаться доказать, как круто патриарх все придумал начиная со времени встречи и заканчивая ее местом и был принимающей стороной , а потом утверждать , что папа солгал, будто инициатором встречи была Москва, можно только в тех случаях, когда левое полушарие не ведает что делает правое.

"Все-таки подписанное в Гаване Совместное заявление - это не вероучительный документ, а церковно-политический, поэтому попытки интерпретировать его в богословских категориях не совсем уместны."

Опуская загадочную фразу про интерпретацию в богословских категориях, отметим, что, автор пребывает в блаженном неведении, что Типосы монофелитов, за которые уничтожили преподобного Максима Исповедника, были церковно-политическими документами.

"Мы должны согласиться, что «Гаванская декларация», как всякий политический документ, носит заведомо компромиссный характер."

Легким движением руки церковно-политический документ превращается в политический. А Глава Вселенского Католикоправославного третьеримского понтификата тем самым оказывается политическим агентом Путина.

За свою жизнь я еще не видел столь потрясающего сочинения, в котором автора бросает из жара в холод буквально в двух соседних предложениях. Обычно чувства приличия требуют, чтобы он хотя бы минимально аргументировал такие перепады давления.

"Папа подписался под декларацией Русской Православной Церкви"
Папа вот прямо сейчас просто охренел от того, что он оказывается сделал. С ним охренел и я, поскольку в предыдущем абзаце это был чисто политический документ, который был обязан быть компромиссом, и который теперь чудесным образом опять превратился в Декларацию Русской Православной Церкви (не интерпретировать в богословских категориях (С))

"Папа Римский выступил фактически против «святая святых» современной западной идеологии"
А можно автору не только кляп на клавиатуру, но и кандалы на мышку и забить деревянными досками монитор?

" уния «не является путем к восстановлению единства». Это - серьезный удар по униатам, которые накануне встречи ожидали, что Папа планирует добиться осуждения «агрессии России против незалежной Украины»."

Да. Униаты только живут и видят, как они станут едиными с москалями и тут коварный папа им говорит: а знаете - уния - это не путь единства с москалями.
Почему автор не кушает пелядь, каждый раз , когда ему придет в голову написать что-нибудь в защиту патриарха?

"униатам сказали, что вы можете существовать в своем гетто"
Я уже просил автора убитьсебяапстену?

"но признавать вас как нормальное явление не собирается даже Ватикан."
Я уже просто вою.

"Осуждены «любые формы прозелитизма», - а это то, чего долго добивалась от Ватикана Русская Православная Церковь."
Ты только что отправил Русскую Церковь в новую сферу влияния - "про"католическую Кубу.

"Россия - тоже страна исторически левых настроений, поэтому мы не уступим Ватикану тут пальму первенства."
Уважаемый греческий простак. Левые настроения традиционно в Православной Церкви считаются достаточно негативным явлением и для ее чад всячески поощряется стремление попасть ошуюю. Хвалиться тем, что РПЦ не уступит Ватикану пальму первенства по левым настроениям - это загонять этот чудовищный опус в глотку того, кто его на самом деле породил. В самой глубине левых настроений.

"В последние годы филокатолики затихарились. "
Слышен глухой удар моей головы о стену.
Слышен второй глухой удар моей головы о стену. На этот раз не по поводу стилистики, а по поводу фактического содержания.

"Теперь они, надо ожидать, активизируются, будут делать акцент на совместной борьбе за консервативные ценности в Европе,"
... Сказал автор после торжественного панегирика совместной борьбы за консервативные ценности в Европе (не интерпретировать в богословских категориях (С)

" Все-таки прав отец Александр Шумский, который четко определил, что в основе всего лежит вопрос доверия Патриарху и Священноначалию. Если доверия нет, ничто не поможет."

А в основе доверия священноначалию лежит исповедание правой веры. Есть исповедание - есть доверие. Нет исповедания - нет доверия.

"С другой стороны, поражает доверчивость и мифологизация сознания многих людей, неизъянимая тяга к конспирологическим схемам. "
...сказал автор после филиппика против тайных иезуитских схем папы римского и исповедания глубокого убеждения в несоответствия сути встречи в Гаване и заявленной повестке.

"Получается по этой глупой логике, что когда Патриарх Московский подписывает какие-то документы с Патриархом Александрийским, он признает, что тот Судия Вселенной»"

Теперь автор назвал глупой логикой неведомую ему древнюю традицию , по которому все споры между патриархами традиционно решает патриарх Александрийский.
И да. Когда патриарх Московский подписывает документ с этим титулом, он признает патриарха Александрийского арбитражным судьей в спорных вопросах между патриархатами.

Стремительным, стремительным домкратом подтверждает православиеру древнюю неоспоримую истину, что любая пропаганда, направленная против Церкви начинается с высокого богословия, но заканчивается всегда лупанарием.
Tags: Убей правмир - спаси вселенную, Убей православиеру - спаси вселенную, гекатомбо-фэйспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments