ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Автокефалия Болгарской Церкви - неизвестные страницы.

Оказывается, автокефалией Болгарская Православная Церковь некоторым образом обязана ... трогательной привязанности  двух детей.

Император Иоанн Ватаци (в изгнании, в Константинополе тогда были латиняне) в 1234 году (очень легко запомнить) решил заручиться поддержкой болгар против франков. Путем сближения послужило обычное в те времена брачное родство двух царственных домов. У Ватаци был сын Феодор 11 лет, а у Ивана Асеня- царя болгарского - дочь девяти лет. Составился план повенчать их. Чуть дошла весть до Асеня, что  император взял Каллиполь, как тут же со свитой и семьей прибыл туда.

Монархи встретились дружески, забыв вековую вражду.Потом император с невестой переплыли на другую сторону Геллеспонта в Лампсак, где их ожидали императрица Ирина с женихом Феодором. На случай если все получится в Лампсаке находился патриарх Герман , который и повенчал детей   вопреки церковным правилам . Отпраздновав свадьбу, царь Асень дал понять, что дело еще не окончено. Оказалось, что он хочет за то, что отдал свою дочь , автокефалию Болгарской Церкви. Поскольку патриарх был тут, то по императорскому приказу был немедленно составлен Синодальный Акт , предоставлявший архиерею Тырновскому   независимость от Царьграда и патриарший титул.

Ночью болгарский царь , радостно хохоча, вместе с добытым актом автокефалии и украденной обратно  девятилетней женой византийского императора помчался домой. Девочка плакала , потому что муж ей очень понравился и не хотела с ним расставаться. Царю болгарскому пришлось привязать ее к седлу и всю дорогу шлепать по заднице, чтобы та прекратила реветь и почитала отца, совмещая приятное - доставку автокефалии в Болгарию - с полезным - воспитанием дочери.

Неизвестно. чем бы закончилось все это дело ( а патриарх и император Византийские сто пудово обиделись), если бы девочка не была безутешна и не хотела обратно к мужу (если что, это чисто платоническая привязанность была на тот момент). Асеню пришлось ее отпустить обратно к свекру,  и дело об автокефалии оставили совершившимся.

Вот.
И ни фильма, ни даже завалящего аниме никто не снимет!

Tags: История, греки сэр
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments