ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

И с испанками шутки плохи.

"По приказу императора Андроника Палеолога генуэзский адмирал Спинола на двадцати пяти галерах  с генуэзскими и греческими матросами приплыл к Каллиполю (которым тогда владели каталонцы). Спинола сначала попробовал переговорами убедить Мунтанера отдать ему город,в котором оставалось всего 50 человек  гарнизона, так как все прочие ушли воевать с аланами.Но железный человек отвечал коротко и ясно "приди и возьми". Спинола не замедлил придти.Генуэзцы высадились.

Мунтанер пытался со своим жалким отрядом помешать высадке, но   был ранен и заперся в городе. "Клин" был выбит , так сказать , сразу же. Назавтра высадившееся войско пошло на город в уверенности, что 50 человек гарнизона с раненным комендантом поспешат открыть им ворота с хлебом-солью. Вместо хлеба и соли они увидели на стенах сплошную массу воинов числом в две или три тысячи. Присмотревшись, они с изумлением обнаружили, что это были женщины , оставленные мужчинами на произвол судьбы. Мунтанер разделил их на десятки и приставил к каждому десятку по одному мужчине.

Генуэзцы, увидев, с кем они имеют дело, пришли в веселое расположение духа и , подходя к стенам, позволили себе разные выходки насчет новых амазонок. Но стоило им попробовать взобраться на стены, как были сметены градом камней и оборонительных снарядов. Два раза их отбивал экспромт-гарнизон.

Спинола вместе с сыном Андроника хохотал над этим на корабле. Но после двухкратной неудачи осаждавших пришел вместо веселья в бешенство и с моря кричал "Негодные канальи! Трое паршивцев защищаются там внутри от стольких вас! Болваны! Трусы!"

Вмиг он сам был на берегу с 400 всадниками (византийскими катафрактариями - это примерно как тяжелые рыцари, только попроворнее и погибче - Ορθ.), не бывшими в деле - и устремился на приступ. Несчетное количество трупов, покрывавшее землю около стен, привело его вместо ярости в ужас . Третий приступ был отбит также невозмутимо и жестко. Был тогда июнь месяц. От нестерпимого жара генуэзцы пришли в изнеможение. И тогда Мунтанер сделал вылазку. Тогда-то Мунтанер сделал вылазку с оставшимися в городе 106-ю мужчинами, из которых только шестеро было на конях - и напали на 400 человек тяжелой кавалерии . Почти вся она пала на месте, включая адмирала Спинолу. Кое-кому удалось добежать до берега и спастись на судах. Мунтанер даже имел нескольких пленных и с ними учинил торжественный въезд победителя в Каллиполь.

Дело бы походило на сказку, если бы о нем не свидетельствовали единогласно и восточные и западные историки". Архимандрит Антонин Капустин "Поездка в Румелию".
Tags: История
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments