Мунтанер пытался со своим жалким отрядом помешать высадке, но был ранен и заперся в городе. "Клин" был выбит , так сказать , сразу же. Назавтра высадившееся войско пошло на город в уверенности, что 50 человек гарнизона с раненным комендантом поспешат открыть им ворота с хлебом-солью. Вместо хлеба и соли они увидели на стенах сплошную массу воинов числом в две или три тысячи. Присмотревшись, они с изумлением обнаружили, что это были женщины , оставленные мужчинами на произвол судьбы. Мунтанер разделил их на десятки и приставил к каждому десятку по одному мужчине.
Генуэзцы, увидев, с кем они имеют дело, пришли в веселое расположение духа и , подходя к стенам, позволили себе разные выходки насчет новых амазонок. Но стоило им попробовать взобраться на стены, как были сметены градом камней и оборонительных снарядов. Два раза их отбивал экспромт-гарнизон.
Спинола вместе с сыном Андроника хохотал над этим на корабле. Но после двухкратной неудачи осаждавших пришел вместо веселья в бешенство и с моря кричал "Негодные канальи! Трое паршивцев защищаются там внутри от стольких вас! Болваны! Трусы!"
Вмиг он сам был на берегу с 400 всадниками (византийскими катафрактариями - это примерно как тяжелые рыцари, только попроворнее и погибче - Ορθ.), не бывшими в деле - и устремился на приступ. Несчетное количество трупов, покрывавшее землю около стен, привело его вместо ярости в ужас . Третий приступ был отбит также невозмутимо и жестко. Был тогда июнь месяц. От нестерпимого жара генуэзцы пришли в изнеможение. И тогда Мунтанер сделал вылазку. Тогда-то Мунтанер сделал вылазку с оставшимися в городе 106-ю мужчинами, из которых только шестеро было на конях - и напали на 400 человек тяжелой кавалерии . Почти вся она пала на месте, включая адмирала Спинолу. Кое-кому удалось добежать до берега и спастись на судах. Мунтанер даже имел нескольких пленных и с ними учинил торжественный въезд победителя в Каллиполь.
Дело бы походило на сказку, если бы о нем не свидетельствовали единогласно и восточные и западные историки". Архимандрит Антонин Капустин "Поездка в Румелию".
Journal information