ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

греческий монастырь Вознесения на Елеоне

Оригинал взят у ir_maverick в греческий монастырь Вознесения на Елеоне

Посвящается памяти архимандрита Иоакима (Строгилу),
почившего о Господе 28 мая 2009 г., на Вознесение,
в престольный праздник своей обители...


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


Одним из святых мест, куда ходят на поклонение христиане, является Елеон. Господь часто посещал Масличную гору. Именно отсюда Он вознесся на Небеса и сюда же вернётся во время Второго Своего пришествия.
Предание, идущее от IV в. христианской эры, свидетельствует, что церковь Иерусалимская Вознесение Господа всегда соединяла с горою Елеонской, которую святая равноапостольная царица Елена украсила в память этого события церковью дивной красоты, построив ее, однако, не на самом месте Вознесения, а над пещерой, в которой Христос часто проводил время и беседовал с своими учениками.




В 614 г. во время нашествия персов были уничтожены многие христианские святыни, в т.ч. на Елеонской горе; в этот период мученической кончине здесь было предано 1207 монахов, священнослужителей и простых христиан.  После трагических событий святые места опустели, и молитвенная жизнь в них прервалась. Позднее здесь были сооружены мусульманские постройки и мечеть.

Многими годами позже Иерусалимская Патриархия выкупила на этом месте 10 гектаров земли и продолжительное время использовала её для создания Паломнического центра, но без особых результатов.  В 1987 г. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор передал эту землю для пользования архимандриту Иоакиму, приехавшему с греческого острова Хиос в Иерусалим.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.                    Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


Еще в раннем возрасте он возжелал стать монахом и жить на Елеонской горе. Вокруг участка возвели стену, построили скрываемые в зелени оливковых деревьев добротные домики для паломников.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


Городские власти Иерусалима запретили на этом земельном участке церковное строительство. Однако это не остановило отца Иоакима, и он, не взирая на запреты, начал рыть котлован для фундамента будущей церкви Вознесения. Во время земельных работ обнаружилось, что крутой склон Елеонской горы изобилует засыпанными землей древними гробницами. Семь из них отец Иоаким очистил от земли и поставил на них иконки с горящими лампадами. Он раскопал на участке и небольшую естественную пещеру, где на Елеонской горе отдыхал Спаситель.

В 1992 году, когда архимандрита Иоакима в Иерусалиме не было, поднимающиеся из земли бетонные стены церкви были разрушены израильской техникой. Когда верхний храм уже лежал в руинах, пришла очередь нижнего. И тут произошло нечто необъяснимое...  Когда принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась именно под этим местом. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла. Попытки снова завести бульдозеры не увенчались успехом. На всех участников акции напал ужас, и дальнейшее уничтожение было остановлено.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

Нижняя церковь осталась цела, в ней и проводятся сейчас богослужения

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

а выше – ровная площадка, из которой сквозь бетон местами «растут» скрюченные пучки железной арматуры, да остатки булыжной алтарной апсиды: трудно поверить, что еще недавно здесь была красивая церковь.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

И именно в этот период произошло трагическое завершение жизни его матери - мученицы Анастасии Панагопулу-Строгилу (Иерусалимской).
Она как преданная мать последовала за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю и расстрогала своей жертвенной любовью весь христианский мир.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

На Анастасию произвело глубокое впечатление житие одного из святых, которое она прочитала: в нем описывалась судьба святого, состоящая из заключений, изгнаний и мучений. Рассказывалось о том, что почувствовав свою кончину, он подозвал к себе своего ученика и сказал: "Поцелуй мою руку. Завтра я отправлюсь в дальний путь и хочу с тобой проститься". Прочитанное очень впечатлило Анастасию, и она обратилась к сыну: "Подобная смерть расстрогала мои чувства. Я была бы счастлива, если бы Господь удостоил и меня такой смерти - понять приближение своего конца". И Спаситель услышал зов её сердца. 7 июля 1995 г. она присутствовала на Божественной Литургии. Причастившись Святых Таин и поцеловав руку своего сына архимандрита Иоакима, она обратилась к нему перед лицом всех прихожан: "Я целую твою руку не потому, что ты мой сын, а потому что ты носишь священный сан. А теперь ты поцелуй мою руку, потому что я мать твоя и сегодня мне предстоит дальний путь, перед которым я хочу проститься с тобой". После Литургии она добавила к вышесказанному: "Во сне я видела брата, который сказал мне: "Сегодня ты перейдёшь в настоящую жизнь, где ждут отец, мать и я. Господь не позволяет нам общаться с вами, чтобы не расстраивать вас. Мы находимся в истинной жизни и ожидаем вашего прихода". Брат Анастасии уже 50 лет как умер от туберкулеза в годы фашистской оккупации.
Затем она вновь обратилась к сыну: "Всё мною сказанное - подарок для тебя. Эти слова являются ещё одним уроком для тебя, дабы ты укрепился в вере в бессмертие человеческой души, не только на основании прочитанных книг, а из живого опыта". На это архимандрит Иоаким сделал замечание своей матери, чтобы она более не вела подобные речи, но взамен услышал: "Если тебе не угодны мои речи, то я умолкну. Но когда сказанное мною исполнится, ты вспомнишь меня".

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


В тот же день архимандрит Иоаким отправился в храм, который уцелел от разрушений, для того чтобы зажечь лампаду перед иконой Вседержителя, которая чудным образом явилась преградой для дальнейшего полного уничтожения храма.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

В этот момент к нему приблизилась мать и сказала: "Как прекрасно ты устроил этот храм. Твой труд - это великая миссия здесь, на этой земле. С этого места Господь вознесся на Небеса, и было бы жаль, что со времён св. Елены никто так и не смог отреставрировать этот храм для вознесения хвалы Богу.
Я, как и всякая мать, хотела видеть тебя главой твоей семьи и радоваться внукам. Но сейчас моими внуками является всё, что я вижу вокруг - всё, что сотворил здесь, возрождая этот храм! Самым желанным для меня теперь является стать единым целым со всем, что меня окружает. Сын мой, поцелуй мою руку, ибо суждено мне стать мученицей в этом храме.
Ты будешь жить и дальше, но если спросят тебя, как убили твою мать, а тебе удалось выжить, то ответишь: "Меня спасла сила материнской молитвы. Господь слышит и внемлет молитве каждой матери, словно молитве Его Матери - Пресвятой Богородицы!"


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.                 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

На следующий день неизвестные люди в масках пытались лишить жизни архимандрита Иоакима, хотели выколоть острием карандаша глаза, безжалостно наносили ему раны. На крики о помощи выбежал из кельи живший здесь иконописец из Москвы Владимир (принявший впоследствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне).
Днём раньше он явился к о. Иоакиму и сказал: "Я уже 10 дней как нахожусь здесь, не смыкая глаз. Каждый вечер я хожу ко Гробу Господню и ночую там. У меня нет денег, чтобы оплатить гостиницу. Пусти меня на ночлег! Господь воздаст тебе  за твою щедрость и доброту !" Ни до, ни после трагических событий никто не обращался с подобной просьбой к о. Иоакиму.
Этот Владимир был высокого роста и очень сильным. Он и помог монаху вырваться из рук бандитов. Отец Иоаким поспешил в келью матери, чтобы рассказать ей о случившемся. Однако нашел ее на земле уже мертвой: неизвестные злодеи связали и задушили ее. Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии - создание дома Божия на Святой Земле  - на месте, откуда Господь вознесся на Небо.
Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.

Однажды Анастасия явилась отцу Иоакиму во сне: на лбу ее были видны три кровоточащие раны. Мать сказала сыну: «Кровь пролилась ради этого святого места, чтобы здесь стояла церковь».

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

Прошло 3 года после погребения мученицы Анастасии. По благословению Патриарха Диодора было совершено открытие гробницы: тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. Его вновь предали земле - на 7 лет. После этого могила была вскрыта - тело Анастасии обрели так же нетленным, но с некоторым изменением: пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения.

С тех пор церковное сознание причислило её к лику местночтимых святых. Её нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


Картинка 1 из 1


С участка на Елеонской горе взору паломников открывается величественная и незабываемая панорама Иерусалима, который для верующих людей «радость всей земли» (Пс. 47: 3).

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.                  Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


В хозяйстве у отца Иоакима и его помощника-инока Поликарпа и голубятня, и куры, утки, козы, кролики, овцы и две собаки, бегающие на цепи.

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

Прекрасный сад с виноградными лозами, фисташковыми, гранатовыми, масличными деревьями...

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.


 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

И отовсюду доносится чудесное пение птиц, неизменно напоминающее утерянное блаженство Рая...

Почивший в праздник Вознесения архимандрит Иоаким - верим и уповаем - уже обрёл его милостью Божией, вернулся душой в Небесное Отечество ... 

 Иерусалим. Елеонская гора, Вифания.

Вечная память досточтимому отцу Иоакиму !



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ,
СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ,
И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ !

Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments