ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Православиеру клевещет на мученика.

Итак, новая неделя и новый поток лжи со стороны pravoslavie.ru и Виктора Леги в частности.

Пытаясь убедить читателей в том, что языческие (а вернее неоплатонические) бредни - это некое почтихристианство, некий обязательный и прекрасный путь ко Христу, господин Лега идет на прямой и гнусный подлог.


Цитирую.

"Не порывая с философией, Иустин принимает крещение, становится христианином и в возрасте около 50 лет принимает мученическую кончину. Проповедуя христианство, он не снимал с себя философский плащ (а это было такой привилегией философов, демонстрирующей всему миру, что перед вами мудрец). Тем самым Иустин показывал, что не отбросил философию, а просто нашел истинную, более глубокую!

Многие греческие мудрецы, – говорил Иустин, – были “христианами до Христа”
Но при этом в двух его знаменитых Апологиях и в «Разговоре с Трифоном Иудеем» мы видим постоянное обращение к философии и даже теплое отношение к античной философии, особенно к некоторым из ее учителей." Так, например, Иустин Философ пишет о том, что все греческие философы тоже искали Бога, искали Логос и поэтому были, по сути, христианами, хотя и жили до Христа: «Те, которые жили согласно со Словом (Логосом), суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами – Сократ и Гераклит и им подобные». Меня поражает это определение: т.е. Сократ и Гераклит были не единственными «христианами» среди эллинов!"



Во-первых приведем полностью текст, на который ссылается господин Лега.

" Если же и вы будете читать эти слова с враждебным расположением, то, как я выше сказал, не можете делать ничего более, как убивать: это нам ни мало не приносит вреда, а вам и всем, несправедливо преследующим нас и нераскаивающимся, готовит вечное мучение в огне.
   46. Но чтобы кто, для отвращения людей от нашего учения, не сделал неразумного возражения, что, по нашим словам, Христос родился за 150 лет при Квирине, а преподавал поучение, которое мы приписываем Ему, немного после, при Понтие Пилате, и не заключил отсюда, что нисколько невинны все люди, до Него родившиеся, — я предварительно разрешу это затруднение. Мы научены, что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами — Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров — Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие: пересказывать их действия или имена было бы, я знаю, утомительно, и в настоящий раз я удержусь от этого. Таким образом, те прежде бывшие, которые жили противно Слову, были бесчестными, враждебными Христу и убийцами людей, живших согласно с Словом, а те, которые жили и ныне живут согласно с ним, суть христиане, бесстрашны и спокойны.
" http://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia/ ,гл. 46

Итак, о чем на самом деле этот текст?
1) Этот текст о том, что христиане - не зловредная секта, а те, которые живут согласно вечному Слову. И что все добродетельно живущие - христиане (не в смысле церковном, а в смысле государственном юридическом, то есть и сам император насколько он добро живет - христианин).
2) Христианами мученик называет НЕ философов, а ДОБРОДЕТЕЛЬНО ЖИВУЩИХ согласно заповедям. Какую философию господин Лега нашел у Илии или у трех отроков или Авраама? Там прямо написано, что не философствующих , а соблюдающих заповеди мученик называет христианами. Сократ и Гераклит здесь названы не потому, что они были философы, а потому, что вели добродетельную (с точки зрения апологии перед языческим императором) жизнь.

Смысл этого отрывка " Вы нас гоните как христиан, но смотрите - вы сами христиане, вы сами желаете жить добро, ваши добродетельные мужи - это тоже христиане".

Утверждать на основании этих слов, что философию Гераклита и Сократа Иустин называет христианской - это все равно, что из слов патриарха о том, что не все дела Сталина были злыми , делать вывод, что марксизм-ленинизм - христианство.
Это гнусная и отвратительная ложь.

А теперь посмотрим , как Иустин Мученик НЕ перестал быть философом. И его подлинное отношение к философии Платона, Сократа и прочих.

"Я скажу тебе, что думаю, отвечал я. Философия по истине есть величайшее и драгоценнейшее в очах Божиих стяжание: она одна приводит нас к Богу и делает нас угодными Ему, и подлинно святы те, которые устремили свой ум к философии; но многие не угадали, что такое философия, и для какой цели она ниспослана людям, иначе не было бы ни платоников, ни стоиков, ни перипатетиков, ни теоретиков, ни пифагорейцев, потому что это знание только одно." (Диалог с Трифоном иудеем, 2 http://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/s_trifonom/#1_91 )

""Разве этого не знали, говорю, Платон и Пифагор, мудрецы, которые сделались для нас как бы стеною и оплотом философии?
   — Мне нет дела, отвечал старец, до Платона и Пифагора, и вообще ни до кого, разделявшего их мысли."
(гл. 5-6)

" — Какому же учителю, — спросил я, — человек может довериться или откуда ожидать помощи, если нет истины и у этих философов?"

НЕТ ИСТИНЫ у всех языческих философов - говорит мученик Иустин Философ.

Виктор Лега ЛЖЕТ когда говорит, что Иустин считал их обладателями некоторой несовершенной истины, что почитал их философию за несовершенное христианство.

Более того, св.Иустин утверждал, что философы то, что они говорили сходно с христианством, СПЛАГИАТИЛИ , похитили у древних пророков . А от себя внесли только заблуждение.

"И Платон, говоря, что «вина в человеке избирающем, а Бог не виновен», заимствовал это от пророка Моисея. Ибо Моисей древнее всех греческих писателей. Да и во всем, что философы и поэты говорили о бессмертии души, о наказаниях по смерти, о созерцании небесного и о подобных предметах, пользовались они от пророков, — через них могли они понять и излагать это. Поэтому у всех, кажется, есть семена истины: но они не точно выразумели их, — в чем обличаются тем, что они сами себе противоречат. " (Апология 44)

Что несет дальше Виктор Лега?

"Даже то, убежден Татиан, что в философии есть хорошего, они тоже украли – у иудеев, у Моисея. Прочитав книги Моисея, они истолковали их по-своему, ничего не поняли в Божественном Откровении и изложили свои построения в сложных философских системах. Так что и философия в самых высоких ее достижениях эллинам не принадлежит, а взята у христиан, которые и обладают истинной мудростью, не нуждающейся ни в каком доказательстве, ни в каком разуме. Вот такая строгая позиция Татиана.

Татиан называл философов гордецами и ворами, но сам в конце жизни впал в ересь
По всей видимости, такая категоричность и увела его от чистоты христианства в ересь.""


Это что-то уже запредельное.
Мало того, что как раз Иустин Философ высказал ТОЧНО такую же мысль и ТЕМИ же словами.
Так еще отказ от языческой философии - это по его мнению - путь в ересь.
То, что все наоборот - что любая попытка внести в христианство хоть один тезис Аристотеля или Платона  как раз приводили к ереси - он молчит.

Виктор Лега ЛЖЕТ когда говорит, что Иустин настолько любил Сократа и Гераклита, что и став христианином "остался философом".
Вот что говорит о себе Иустин мученик: " Но в сердце моем тотчас возгорелся огонь, и меня объяла любовь к пророкам и тем мужам, которые суть други Христовы; и, размышляя с самим собою о словах его, я увидел, что эта философия есть единая, твердая и полезная. Таким-то образом сделался я философом." (гл 8)

Философом Иустин стал ОТВЕРГНУВ языческих философов и став христианином. Он НЕ был философом ДО христианства


-------------------------------

Да. И это уже не "недостаток знаний" или образования, как предпологали после предыдущего потока неправды про Филона.

Это сознательная ложь, сознательное искажение фактов, сознательная деятельность по введению сатанизма неоплатоников и гностиков в души православных христиан.
Tags: Убей православиеру - спаси вселенную, Язычество, гностики
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments