ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Кушайте не обляпайтесь от православияру.

Новый высер (извините, другого слова нету) на "Православии.ру" от того же производителя Виктора Лега.

"Исходя из этого получается, что средневековая философия – если ее определить как религиозную философию – сама себя ограничивает некоторыми постулатами, которые мы принимаем на веру. Какая именно это религиозная философия – христианская, иудейская, мусульманская – в данном случае не важно."
http://www.pravoslavie.ru/90073.html

За  тезис, что только средневековая религиозная философия имеет аксиомы, принимаемые на веру, раньше автора бы перевели из философов в дворники.

Православиеру выдает это за откровение.

И в этом откровении что ни слово, то очередной изыск бреда.
" Вот простой вопрос: почему до нас не дошли, скажем, рукописи Ария, Нестория и других еретиков? А потому что их не переписывали"

Рукописи еретиков дошли (патрологии Миня и ориенталис открывать, видимо, недосуг). Их переписывали  еретики.

"Дело в том, что во многих книгах Ветхого Завета мы встречаем очень странные, совершенно непонятные для образованного эллина мысли. Иногда – странные, а иногда – просто страшные! Скажем, Бог призывает убивать людей""

Убей себя об стену, уважаемый-доно. То есть даже с общим содержанием Илиады даже в пересказе для для школьников ознакомиться было недосуг.

"Авраам изменяет Сарре со своей служанкой Агарью;"
Убей об стену, уважаемый-доно, то, что осталось после предыдущего пункта.
Понятие "измена" в отношении к мужчине появилось в Греции ТОЛЬКО после принятия христианства. О какой, пелядь, измене со стороны мужчины в эллинистическом обществе ты говоришь, когда любвеобильность и множество женщин было основным предметом просьбы мужчин у языческих богов? Хотя бы по той простой причине, что любовные похождения этих богов были каноническими , священными и религиозными? В каком законе какого греческого полиса ты прочитал хоть слово о наказании за "измену жене"  (за измену мужу полагалась смертная казнь)

О том, что в законах греческих полисов прямо предписывалось, что муж в случае бесплодия жены мог заделать ребенка от другой женщины и ребенку давались права гражданина.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=548:pravo-grecheskogo-grajdanstva-v-svyazi&catid=78&Itemid=27
http://www.medn.ru/semiy/semya-i-brak-chto-takoe-istoriya/brak-v-drevney-gretsii.html

" Ной напивается после Потопа – единственный праведник, и тот напивается пьяным, и его сын насмехается над его пьянством. "

Уважаемый доно. Пожалуйста, сожги все, что от тебя осталось, и развей пепел по ветру. Потому что в античной цивилизации опьянение считалось проявлением божественной силы. Культы Вакха-Диониса зуб дают. И язычникам НЕ НАДО было это доказывать трактатами о пьянстве.

" Аллегорический метод толкования Священного Писания применяли и последующие знаменитые александрийцы – святые Афанасий и Кирилл."

Встретиться с Сидоровым А.И. и узнать от него, что Афанасий и Кирилл вообще не имеют никакого отношения к вымышленной "александрийской школе", которая ограничивается Оригеном и Пантеном - не судьба? Августина открыть и Иеронима , которые в "аллегорических" толкованиях за пояс заткнут и Кирилла и Оригена - не судьба? Или Августин и Иероним - тоже из "филоновской александрийской школы" просто потому, что за буквой видят духовный смысл?

Упс. Дальше у меня начинает дергаться уже веко.
"Филона читал святой Амвросий Медиоланский, учитель блаженного Августина. А читая Августинов труд «О граде Божием», Августиново толкование на Книгу Бытия и сравнивая его с трактатом Филона «О сотворении мира», мы можем найти параллели."

Да.
Он это сказал.
Блаженный Августин.
Последователь Филона.
Хосподи.
Как на сервере, где хостится "православиевру" еще от такого сетевой интерфейс не отвалился.

" А вообще это удивительный факт. В средневековой философии есть ряд интересных иудейских мыслителей (Филон Александрийский, Моисей Маймонид), которых иудейская среда не примет, –
ЩИТОООООООО?
Есть такие обстоятельства, когда даже самые секретные   слова из арсенала кардинала Гумберта  не могут адекватно передать желание отправить автора в очень далекое и пешее путешествие к непознаваемому дао.
Вот сейчас один из таких случаев.
Моисея. Маймонида.
Не принимают.
Иудеи.
Пелядь.
Пелядь.
Пелядь.

Из непринимающей маймонида еврейской энциклопедии.
http://www.eleven.co.il/article/12576
"Однако влияние личности Маймонида было столь сильно, что большинство его оппонентов вынуждены были доказывать, что они выступают не против самого Маймонида, но лишь против некоторых ошибочных положений его учения или, еще чаще, против ошибочных интерпретаций или способов цитирования его произведений."


"но их трактаты будут иметь широкое распространение в христианской Церкви. "
У католиков трактаты Маймонида ходили исключительно среди катаров-альбигойцев и были официально сожжены доминиканцами в 1240 году.
В Церкви Православной они имели широкое распространение исключительно в конце XV начале XVI века и исключительно среди секты жидовствующих, к которой, видимо и относится автор статьи на "православииру", поскольку называет ее "христианской Церковью".

Мы будем говорить о мусульманских мыслителях – Ибн Сине, аль-Фараби, Ибн Рушде, – которых мусульмане объявят еретиками, но их работы будут иметь чрезвычайно широкое распространение в христианской среде."
К счастью, весь эмоциональный запал у меня вышел на Моисее Маймониде, как оказывается, не принимаемом иудеями, так что здесь просто констатация факта.
В исламе  НЕТ понятия "ересь".  Существует набор тезисов, которые признаются всеми мусульманами. Все остальное - это частное мнение, которое и делит их на сосуществующие секты.


" Так, приблизительно с I по V век по Рождестве Христовом мы видим как расцвет античных философских школ (неоплатонизма, например), так и зарождение и даже расцвет религиозной философии (например, блаженный Августин или отцы-каппадокийцы)"

Этот же муд.... мудрый человек буквально в предыдущем своем высере http://www.pravoslavie.ru/jurnal/89830.htm
утверждал , что блаженный Августин - это наследник неоплатоников.

Теперь он их противопоставляет, как два разных типа философии.
Видимо, это и есть современная диалектика постмодернизма.
Мели, Емеля, твоя неделя, Православиеру все опубликует.

Главное - лжи побольше и погуще.


Tags: Убей православиеру - спаси вселенную, гекатомбо-фэйспалм
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments