ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

О Предсоборном совещании в Шамбези

Оригинал взят у rivertsna в О Предсоборном совещании в Шамбези
Оригинал взят у bogomolez в О Предсоборном совещании в Шамбези


Патриарх Константинопольский Варфоломей угрожает православным верующим «каноническими последствиями», а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против календарной реформы

25/01/16

22 января 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которое продлится до 28 января. На встрече будут обсуждаться ключевые вопросы подготовки Святого и Великого Всеправославного Собора, который решено провести в нынешнем году.

На Собрании отсутствуют Патриарх Антиохийский Иоанн, Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним и Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский Савва.

От Московского Патриархата в Собрании участвуют: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Волоколамский Иларион, протоиерей Николай Балашов.

На сайте Румынской Православной Церкви помещено краткое, но примечательное сообщение о первом дне работы Собрания Предстоятелей, в котором из уст Константинопольского Патриарха Варфоломея уже прозвучала нескрываемая угроза всем «инакомыслящим» православным христианам:

«Отметив, что Всеправославный Собор еще прежде своего созыва получил название “разбойничьего собора” от некоторых “защитников православия”, Вселенский Патриарх вопрошает – чьей властью вынесено такое определение и каковы будут канонические последствия в случае неподчинения этим решениям.

Патриарх предложил, чтобы Собор работал в течение двух недель.

Он отметил, что неучастие некоторых Церквей в работе вселенских Соборов не лишало их статуса Вселенских.

Патриарх отметил, что поскольку православные наблюдатели были на Втором Ватиканском соборе, надо пригласить и католических наблюдателей на наш Собор».

http://patriarhia.ro/patriarhul-ecumenic-sfantul-si-marele-sinod-este-de-interes-direct-si-vital-atat-pentru-ortodocsi-cat-si-pentru-restul-lumii-crestine--8580.html

От редакции: Определять статус предстоящего Всеправославного Собора в качестве разбойничьего можно будет лишь после его окончания на основании того, примет ли он или нет определения, противоречащие вероучению, Преданию и канонам Православной Церкви.

Напомним, что самыми спорными и вызывающими правомерное беспокойство огромной части православных верующих являются следующие заявленные пункты повестки дня Всеправославного Собора:

– Установление общего календаря праздников.
– Вопрос поста в современном мире.
Связь с другими христианскими конфессиями.
Экуменическое движение.

Как ранее заявлял председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), «уже по восьми темам Церкви сумели договориться – по этим темам можно и провести Собор. Это, например, вопросы календаря, унификации церковных постановлений о посте, о препятствиях к браку, об отношении Православия к остальному христианскому миру и экуменизму».

Однако верующие Русской Православной Церкви до сих пор не были оповещены о позиции священноначалия по этим важнейшим вопросам церковной жизни и о содержании текстов уже согласованных тем предстоящего Собора, что вселяет недоверие как к самому предстоящему Всеправославному Собору, так и к позиции священноначалия нашей Церкви: ведь возможен и такой вариант: после Собора нам заявят, что делегация РПЦ была против любых нововведений и пересмотра канонов, но мы, мол, под давлением экономических санкций ради общеправославного единства и солидарности не могли пойти против мнения большинства Православных Церквей! Существуют обоснованные опасения, что так и будут навязаны Церкви Русской «единодушно принятые на Всеправославном Соборе» обновленческие реформы.

Вероятно, чтобы успокоить многомиллионную паству, у которой накопилось немало тревожащих души верующих вопросов, связанных с готовящимся Всеправославным Собором, Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам Совещания в Шамбези выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих.

Патриарх Кирилл в своем выступлении также подчеркнул, что только «в формате открытой дискуссии, позволяющей любому заинтересованному члену Церкви высказать свою позицию, должна впередь проходить подготовка Собора, если мы действительно заинтересованы в его успешном проведении». Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих.

«Убежден, что давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства», – заявил Святейший Патриарх Кирилл, призвав всех собравшихся сообща молиться Господу о помощи в совместных трудах во благо Церкви, в преодолении трудностей, возникающих на пути к проведению Всеправославного Собора.

Добавим, что коль скоро вопрос о календаре стоит на повестке дня этого Собора, то наиболее разумным и благотворным для вселенского Православия было бы, если Русская Православная Церковь как самая многочисленная предложит новостильным Церквам вернуться на юлианский календарь, дабы не было у нас разделения в молитвах.

В связи с намечаемым в этом году проведением Всеправославного Собора следует учитывать и нынешний геополитический момент, когда врагам России именно сейчас нужно любыми способами ослабить духовную мощь Русской Церкви и ее авторитет в народе.

В частности, нельзя не учитывать и следующее обстоятельство: на фоне жесточайшего кризиса российско-турецких отношений предстоящий Всеправославный Собор представляет собой отличный геополитический шанс для президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана, чтобы «насолить» Кремлю и всей России в лице Русской Православной Церкви. Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей является турецким подданным. Эрдоган сможет надавить на гражданина Турции Варфоломея с целью продавливать на Всеправославном Соборе неприемлемые для Русской Церкви (а значит и для России) интерпретации пунктов Собора (например, вопросы экуменизма, ослабления постов, новый календарный стиль…).

Озабоченность православных людей решениями этого предстоящего Собора весьма понятна. Существуют серьезные опасения, что подготавливаемый Константинопольской патриархией Всеправославный Собор должен будет узаконить на высшем уровне линию секулярно-либеральной реформации Православия, трансформации его в т.н. обмiрщенное «европравославие», а по сути – измену ему. Мы очень рады были бы ошибиться, однако возможность совершить такой грандиозный переворот в Православной Церкви существует как из-за наличия активной секуляризованной современной паствы и клира, которая порождает полное безразличие к истине и нежелание ею жить и ее отстаивать, так и из-за внешнего давления на священноначалие Поместных Церквей со стороны Международных Центров развития мировой демократии.[1]


P.S. Из скудной информации о ходе Предсоборного совещания глав и представителей православных Церквей в Шамбези пока известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил рассмотреть возможность проведения Всеправославного Собора на Святой горе Афон, однако в конце-концов было решено, что Всеправославный Собор состоится на о.Крит (предположительно в июне 2016 года). Причина переноса Всеправославного Собора из Стамбула на Крит – российско-турецкий кризис и настойчивость патриарха Кирилла в вопросе переноса Собора из Стамбула в иное место.

Некоторую обеспокоенность вызывает пункт в официальном резюме о смягчении практики постов: Η Νηστεία. Πρέπει να αλλάξουν οι κανόνες της νηστείας της Τετάρτης και Παρασκευής. Перевод: «Пост. Должно ли изменить устав поста в среду и пятницу».

Будем надеяться, что делегация Русской Церкви во главе с Патриархом Кириллом и в этом вопросе (как и в вопросе изменения празднования праздника Пасхи, который был «заблокирован» Патриархом Кириллом) проявит стойкость и не согласится ни на какие изменения Предания Православной Церкви.

В результате дискуссий первых дней Предсоборного совещания из тем предстоящего Всеправославного Собора вероятно будут исключены 3 темы: автокефалии, диптиха и календаря.

—————————————————————————————

[1] Впрочем, озабоченность православных людей не разделяет протодиакон Андрей Кураев, который опечален, что Всеправославный Собор не сможет провести никаких реформ: «я это собор вижу не страшным, а бессмысленным и даже позорным. Именно потому, что он не решится ни на какие реформы. Даже по вопросам, которые заявлены в повестке дня собора, ничего не будет принято» (http://diak-kuraev.livejournal.com/...44).

Читайте также: Состоится ли в этом году Всеправославный Собор?

Сайт "Благодатный Огонь"

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Яндекс-Деньги: 410012614780266


----------------------------------------
Самая яркая особенность во всех реформах (в том числе - революционных) - что они ВСЕГДА проводятся "на благо простого народа" ,а  больше всего их терпеть не может именно простой народ. Собственно , именно поэтому требуется следующая стадия - карательные меры по отношению к простому народу. От "если Сего не убием, придут римляне и овладеют народом" до "сей народ проклят и не весть закона" всего одна страница.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment