ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Неверующие в Церкви. Часть вторая.

Оригинал взят у japshum в УСЛЫШАТЬ ДЫХАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ДУШИ
А что если человек не имеет возможности ходить в Православную Церковь? Если он родился среди неверующих или в стране с какой-либо другой религией – как же ему спастись? Как прийти ко Крещению? Как узнать Бога Истинного и следовать за Ним?

Думаю, каждый священник слышит такие вопросы чуть ли не каждый день. И отвечает на них, и опять новых вопрошающих тревожит участь гипотетических, погибающих без света Евангелия, людей.
Недавно Церковь праздновала память святой великомученицы Варвары. И один эпизод в ее житии именно в этот раз открылся для меня с новой стороны. Ведь столько раз читал, размышлял над жизнью святой. А именно эта деталь как-то ускользала от меня. Вот отрывок жития великомученицы:
«Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор (ее отец) решил воспитать ее, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты. Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы - творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве».
Девушка жила в башне, в полной изоляции от внешнего мира, окруженная учителями и слугами – язычниками, которых нанял для ее воспитания отец. Откуда она могла слышать о Боге? Почему ее душа так стремилась узнать Творца? Почему юная душа не могла принять обмана язычников?
Наверное, прав был Тертуллиан, говоря, что человеческая душа – христианка. И память о жизни в Боге, тоска по Христу есть в каждой человеческой душе. От нас требуется только научиться слушать свою душу. Не пытаться заглушить ее голос тем, что навязывает нам мир и что, на самом деле, не имеет никакой для нее ценности. Попытаться разрушить стены гордыни и похоти, которыми куда надежнее, чем бетоном и камнем, мы сами себя закрываем от Бога.
И нет разницы, где мы живем – в высокой башне, за толстыми стенами, или в племени, затерянном в лесах Амазонки, или в каменных джунглях современных городов, - везде и для всех, познание Христа – это едва заметное дыхание тайн собственной души. Попытка человека услышать и почувствовать ее единственную истинную жажду – потребность вернуться к своему Творцу.



P.S. комментарий:
@А что если человек не имеет возможности ходить в Православную Церковь? Если он родился среди неверующих или в стране с какой-либо другой религией – как же ему спастись? Как прийти ко Крещению? Как узнать Бога Истинного и следовать за Ним?@

Это вопрос людей, которые пришли в Церковь и остались неверующими. Ключевое слово здесь "как МНЕ узнать" "как МНЕ прийти" "как МНЕ следовать". Они считают, что это ОНИ пришли в Церковь. Что это ОНИ узнали Бога - и самое большое заблуждение - что ОНИ следуют за Ним.

Если бы они действительно следовали за Ним, то не сомневались бы, что это ОН за ними бегал по преисподним, что это ОН их принес на Себе в Церковь, что это ОН тащит их за собой, упирающихся и не хотящих.

Соответственно вопрос " а как быть если человек родился в стране с другой религией" - просто отпадает сам собой. Задавать его может только человек, который не верит в Бога и считает, что Тот не имеет власти в другой стране или не считает тех же японцев или тибетцев за людей.
Tags: сссроцид, тонкое дело, услышавши
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments