ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Рождественские колядки как зеркало гуманистической революции

Оригинал взят у partizan_1812 в Рождественские колядки как зеркало гуманистической революции
Надвигается праздник Рождества Христова по новому стилю. А там уж не за горами и наше, согласно всеми любимому и единственно-точному юлианскому имперскому календарю. В это время года я люблю пугать читателей тем, насколько плохо обстоит на прогнившем Западе все, что связано с этим праздником.
Вы наверное подумали, что за этим последует история в стиле благостного "рождественского рассказа", но это не так. Я буду продолжать вас пугать. Рождество Христово сдадут-таки на свалку истории в качестве праздника ширнармасс и сохранят его как таинственный ритуал загадочного и презираемого меньшинства. Вот еще пара свежих доказательств этому.

Может быть, вы знаете, что есть такая рождественская английская колядка: "Twelve Days of Christmas" ("Двенадцать дней Рождества"). Текст, ставший основой нынешнего, был впервые опубликован в Англии в 1780 году. Существует много его модификаций, и та, что сегодня является обычной в Америке, была опубликована в 1909 году. В статье русской Википедии можно найти краткое описание это песни.

Вкратце, в течение "двенадцати дней Рождества", т.е. Святок, лирический герой получает подарки от своей "истинной любви". В каждом следующем куплете повторяется набор подарков, описанный в предыдущем, с добавлением нового подарка. Подарки могут показаться странными; поочередно ими являются куропатки, горлицы, несущие яйца гуси, плавающие лебеди, но в то же время и золотые кольца, а также доящие коров доярки, скачущие лорды, барабанщики и проч. Тем не менее, это традиционная и хорошо известная колядка.

Вот тут она в простом исполнении с сопровождающими слова мультяшками



Существует даже гипотеза (в отличие от того, что сказано в русской Википедии, это всего лишь гипотеза), что песня эта служила пособием для изучения катехизиса католическими детьми. Известно, что кумулятивные (цепные) песни вроде этой колядки помогают запоминанию. Гонения на католицизм в Англии, согласно этой гипотезе, делали необходимым шифровку сообщения. "Истинная любовь" это Бог. Куропатка на грушевом дереве - Христос. Две горлицы это Ветхий и Новый заветы. "Десять прыгающих лордов" это, кстати, десять исторических книг Ветхого Завета.

Даже если это и не так, песенке этой немало лет, и это именно рождественская колядка, а это очень трудно перенести человеку, страдающему хроническим гуманизмом. Дело в том, что уже за месяц до Рождества (а сейчас и раньше того) все универмаги (и не только они) испытывают терпение своих покупателей (и подсознательно побуждают их покупать больше) трансляцией рождественских песен, современных и традиционных. При этом создать праздничное настроение является желательным, а напоминать о Рождестве - по меньшей мере неуместным. Для этого находят разные пути. В случае с этой колядкой стали петь старым способом петь перестали и заменили одно слово.

Традиционный вариант:
On the First day of Christmas my true love sent* to me
a Partridge in a Pear Tree.


т.е
В первый день Рождества моя любовь подарила мне
Куропатку на грушевом дереве.


Новый:
On the First day of the holiday my true love sent to me...

т.е.
В первый день праздника моя любовь подарила мне...

А какого праздника? Может быть, хануки, а может быть, дня железнодорожника или военного топографа. Боятся одного лишь имени. Замена слова "Рождество" на слово "праздник" идет давно. И про эту версию колядки можно было прочитать еще пять-шесть лет назад. Но раньше ее как-то не слышно было.

Другой интересный случай произошел в городе Сикаморске, штата Огайо. Я писал о том, что постройка рождественских вертепов является старой традицией, с которой давно и небезуспешно сражаются благомыслы. Но в Сикаморске (или в Сикаморовке, Sycamore Township, если по-взаправдашнему) уже второй год местный житель устраивает вертеп, который очень нравится борцам за светлое будущее. Полностью в духе интереса ширнармасс к зомби, в этом вертепе все персонажи - зомби. Обсуждение этой новости на популярном либеральном ресурсе исключительно позитивное. Как же - разве воскресший Иисус не превратился в зомби? Более искушенные в богословии благомыслы замечают, что событие это произошло не на Рождество, а на Пасху. Но так или иначе, кроме нескольких комментов, я нашел там только радостный глум. Ссылок не даю по понятным причинам. Захотите - сами легко найдете.

Общество европейской культуры прошло полный цикл от того времени, когда христиане "покрестили" в четвертом веке языческий праздник зимнего солнцестояния, посвятив эти дни празднованию Рождества Христова, ко времени, когда язычники отвоевали и христиан свой праздник.

Обществу до такой степени хочется содрать с себя немодные уже одежды христианства, и оно в это настолько преуспевает, что просто не способно понять почему бывший еще совсем недавно насквозь хорошим и правильным работник санэпидслужбы графства Сан-Бернардино вместе со своей политкорректно-иммигрантской супругой оказался так повернут на истреблении коллег. И еще менее оно способно понять, что следующий случай не удастся предотвратить путем переименования рождественских вечеринок в просто праздничные. Похоже, что вместе с ветхими одеждами слезает и кожа, и кости черепа, и даже залегающие под ними важные органы.


*Или gave.





Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments