ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Когда от терния чешут смоквы

sozecatel_51 прислал по доброте статью Николай Йосифыча Конрада (корифея русской японистики) о Толстом.

Любопытные факты:

"Кониси, перевевший в 1895 году  "Крейцерову сонату" на японский,  не только знал русский язык, выучившись ему в православной семинарии, учрежденной для японцев при русской духовной миссии в Токио, но уже тогда на¬чал увлекаться моральными концепциями русского писателя; впоследствии он, как известно, долгое время-лично общался с Толстым и даже перевел для него трактат Лао-цзы — одного из тех древних китайских мудрецов, которого Толстой особенно чтил."

Как мгновенно и в две стороны распространяется чума. Особенно потрясает - для чего использовался русский язык, полученный в православной семинарии титаническими самоотверженными усилиями святителя Николая еще при его жизни - не для перевода безмерного богатства русской православной отеческой литературы, а на отраву японцев дерьмом.

"В этих кругах: Толстой был безоговорочно причислен к великим писателям. Деятели общества «Минъюся» («Друзья народа»), изда¬вавшего журнал «Кокумин-но томо», в котором был поме¬щен перевод' «Крейцеровой сонаты», выделили тогда из числа; литературных деятелей разных стран и эпох двенадцать таких  писателей"
Апостолы (фэйспалм). Хотя не. Апостолы это второй сорт. Даешь больше.

"Еще сильнее потянулся к Толстому Токутоми. Тотчас же по окончании войны, в апреле 1906 г., он направился в заграничное путешествие, которое назвал «паломничеством». Как пилигрим, он направился к «святым местам». Такими «святыми местами» были для него, как он сам говорил, Иерусалим и - Ясная Поляна. "

"О том, как Токутоми оценивал свою встречу с Толстым, чи¬татель может судить по опубликованному переводу; здесь же до¬бавим только то, что он написал в 1918 г. в автобиографическом; ; очерке «Весть весны». Он вспомнил, как, приехав в Ясную По¬ляну рано утром, вышел прогуляться и дошел до скамейки в ле¬су. Он прилег на нее и задремал. Вдруг он услышал голос, оклик¬нувший его: к нему подходил сам Толстой с протянутой для руко-пожатия рукой. Рука Толстого в этом рукопожатии коснулась; руки Токутоми. Через много лет Токутоми понял, что это означало. Он вспомнил, как на фреске, украшающей потолок Сикстинской капеллы, Микельанджело изобразил беспомощно лежащего гиганта Адама и как мимо него проносится в могучем движении величественный старец Саваоф: как он одним легким прикосно¬вением руки делает эту груду человеком. Фреска так и именует¬ся: «Сотворение человека». Токутоми понял, с ним тогда произо¬шло то же самое — прикосновением руки Толстой превратил его в человека"
"

Tags: Убей правмир - спаси вселенную, Ужасы вселенной
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment