ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Михаил Успенский - человек спасший мощи прп. Саввы Сторожевского

Оригинал взят у moskray в Михаил Успенский - человек спасший мощи прп. Саввы Сторожевского


И ещё одна могила Введенского (Немецкого) кладбища, которая не вошла ни в один путеводитель.

Это - место упокоения Народного художника РСФСР Михаила Успенского, его скромная биография здесь - Успенский Михаил Михайлович

Он известен тем, что сохранил от уничтожения честные мощи одного из самых почитаемых святых земли Русской преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

Когда большевики в 1919 году разграбили обитель преподобного Саввы в Звенигороде, они изъяли святые мощи её основателя. Честные мощи были отправлены сначала на "Выставку по охране здоровья", организованной наркоматом Здравоохранения. После закрытия выставки святыми, свезёнными туда со всей страны, стали распоряжаться чекисты. Они решали судьбу мощей: или в музеи антирелигиозной пропаганды, или на уничтожение...

В 1921 году 28-летний художник Михаил Успенский был вызван на Лубянку, в то самое здание, наводившее трепет на москвичей...
Он вошёл в кабинет, и сотрудник, пригласивший его, показал на стоявшее на окне серебряное блюдо, сверху накрытое материей, и сказал: «Это останки Саввы Сторожевского. Мне поручено их уничтожить, но у меня рука не поднимается. Вы звенигородский, возьмите их и, если хотите, закопайте. Но делайте все тайно, иначе расстреляют и Вас, и меня» Были и ЧК православные люди...

Семья Успнских решилась хранить святыню, несмотря на постоянную угрозу жизни, несмотря на истерию антирелигиозной пропаганды и кровавую вакханалию большевицкого террора.

Вначале Михаил Михайлович хранил св. мощи на даче в Звенигороде, на Городке. Затем он решил спрятать святыню в более безопасное место: сложил св. мощи в чистый мешочек, положил в специально изготовленный сосуд с плотной крышкой и зарыл в землю в саду.

В 1975 году на даче произошел пожар, дом выгорел дотла, но святые мощи не пострадали. После этого события, произведшего на Успенского большое впечатление, он перевез св. мощи Преподобного в свою московскую квартиру на улице Усиевича. На квартире святыня хранилась постоянно и в годы Великой Отечественной войны, т.к. существовала опасность захвата Звенигорода немцами, и святыня могла бесследно исчезнуть.

Перед смертью в 1984 году Михаил Михайлович решился передать святыню о. Евгению Зенкину из Покровского храма села Акулово, что близ города Одинцово. До конца советской власти оставалось 7 лет...

О. Евгений благоговейно принял их и бережно хранил у себя более двух лет. Затем он передал мощи в только что открытый московский Свято-Данилов монастырь. В 1998 году мощи торжественно крестным ходом вернулись в Звенигородский монастырь.

Все мои посты по кладбищу доступны по метке "Введенское кладбище"

Tags: Жития святых, Секретные материалы, богатыри не мы
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments