ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Петр и Ленин.

Ни на чем не настаиваю, просто некоторые мысли.


Очень интересные совпадения обстоятельств погребения Ленина и погребения Петра Первого.
Петр Первый был первым монархом, тело которого после смерти было забальзамировано. При этом, (в точности  как и в случае с Владимиром Ильичом), решение о бальзамировании было принято неизвестным (до сих пор!) лицом, после выставления тела для прощания, когда оно начало распадаться, и внезапно. Лефорт пишет :"Несмотря на запрещение царя, его вскрыли и набальзамировали, но это было сделано тайно"

Вообще, с похоронами Петра было очень неладно. Во-первых, проводил их не кто иной, как "некромант всея руси" граф Якоб Брюс. Во-вторых, это были первые "гражданские похороны" царя на Руси. До него всех царей отпевали в соборе - и хоронили, яко всех прочих православных христиан.

Якоб Брюс , как говорят, следовал строго указаниям самого Петра, но мы уже видели по внезапному бальзамированию, как он следовал строго указаниям. Очень интересно была убрана "печальная зала".



Да. По бокам гроба стоят знаменитые масонские столбы. Но самое интересное, то что по толкованию оккультистов должно было находиться МЕЖДУ столбами. Там где на гравюре находится тело Петра.


(да, место для Слова Божия )





(здесь у нас на ступеньках трон и наугольник-циркуль - символ Архитектора Вселенной)





Boaz
Тут вообще все кристально ясно.


Нехорошие ощущения еще более подтверждаются Феофаном Прокоповичем. Да, тем самым, который называл Петра в "Духовном Регламенте"  "христом".

"Феофан Прокопович в своей повести очень кратко останавливается на событиях, предшествовавших погребению. 29 января, указывает он, была подготовлена зала: было сделано возвышение ("амвон"), его покрыли "кармазинным бархатом и золотыми коврами". На амвоне "был поставлен одр, золотою парчею посланный, под зело богатым балдахином"." http://www.ualberta.ca/~pogosjan/peter/paragraf1_1_3.html

Феофан называет место, на котором стоит гроб Петра - амвоном. На него ведут ступеньки. Как к алтарю католических и некоторых православных церквей.

Вот , кстати, "амвон" в мавзолее Ильича.

И ступеньки на месте.  А вы думали - для красоты.?

Почему амвон? Существует на свете два амвона - тот, который перед царскими вратами, с которого читается Евангелие, и с  которого преподаются Святые Дары.



(кстати, подсвечники интересно на этой фотографии стоят)

И тот, на котором стоит архиерей на службе




( в руках у патриарха тоже интересные с неожиданной точки зрения предметы)

И далее еще  один момент. "Печальная зала" была украшена ...
". Стены первоначально были украшены шпалерами, "на которых некие чудеса Христовы зело искусным мастерством истканы". Однако шпалеры помещены были здесь "на малое время токмо, понеже скоро потом черным сукном все убрано было" [Краткая повесть, 238].

Примечательно это украшение в виде чудес Христовых двумя причинами.
1. Иконы Христа вешаются обычно в Церкви. Если нужны были картины со Спасителем, почему прощание проходило не в храме? Там мало икон Христа? Нет.  Вовсе дело не в том, что внезапно проснулись у мага Брюса религиозные чувства. Иначе, зачем было потом шпалеры со Христом резко менять на черное сукно?

А в чем?

2. По европейскому ритуалу погребения , на который якобы смотрел и заимствовал Брюс якобы по указанию самого Петра, зал с гробом  умершего монарха украшался картинами, изображающими его деяния. Шпалеры с деяниями Христа заменили на черное сукно ,потому что испугались собственной наглости?

Это еще не все. Видите загадочную штуку непосредственно за гробом Петра?
Это "алтарное небо".  Это не я придумал. Это пишет очень современный очень ученый исследователь http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Prokopiev.pdf,
" Над катафалком появляется «небо», своего рода имитация старого алтарного
кивориума"


нимало не  интересуясь даже мыслью о смысле такой загадочной имитации.

Этого мало. Вокруг Петра было поставлено ....
Девять  золотых сидений с коронами и царскими регалиями. Обозначающими силу и власть царя - короны, ленты, держава, скипетр.

Скажете, Совершенно случайное совпадение с девятью чинами ангельскими вокруг Божественного престола?

А перед гробом было четыре бронзовые статуи, оплакивающие Петра  с четырьям эмблемами.
Скажете, совершенно случайное совпадение с Четырьмя Евангелистами.

А по ритуалу Брюса вокруг гроба должно было постоянно находиться 12 человек
Точно. Совершенно случайное совпадение с 12 апостолами вокруг Христа.

В общем, все сводится в очень мрачную и чрезвычайно отвратиительную  точку.


Дальше.

"К телу был открыт доступ для всех желающих. "Положену тако сущу телу его величества, - пишет Феофан, - позволен и всему обществу вход с последним к государю своему целованием: отворена была палата всем, даже до погребения и по все дни множество людей <...> стекалось <...> плачуще и руку своего государя целующе" [Краткая повесть, 238]. Посещение, как сообщает Лефорт, было разрешено "с утра до четырех часов пополудни" [Лефорт, 402]. " (тамже)

Замените "его величества" на "вождя мирового пролетариата" и вы получите точную копию очереди в Мавзолей, хотя и представляющуюся традиционным русским обрядом прощания с умершим , но в связи с совсем не традиционным "убранством" зала, напоминающую уже другую очередь - к Чаше на амвоне.

Дальше начинаются еще интереснее дела. Погребение в Петропавловском соборе. К моменту смерти Петра он не был достроен и гроб с телом государя стоял на амвоне Петропавловского собора (хотя я подозреваю, что Феофан опять называет амвоном возвышение в центре храма), ожидая погребения - 6 лет.

Но это еще мало того. Специально для тела Петра внутри Петропавловского собора построили другую, деревянную церковь.  То есть.

Внутри одной церкви была маленькая другая построенная специально для тела Петра.
Мирянам , может, это ничего не напоминает, а вот священники наверняка вздрогнут.
Маленькая церковь в церкви - это ...




Да.  Это Дарохранительница. Церковь, построенная внутри церкви, исключительно для ... Тела Христова. покоящегося в ней.

Само строительство собора тоже вызывает странные ощущения.

Такое впечатление , что как тело Ленина - для Мавзолея, а не Мавзолей для Ленина, так и тело Петра с такой пышностью и помпой провожаемое в последний путь, недоехало до последнего упокоения, но  внезапно застыло на "амвоне" Петропавловской церкви до самого окончания его строительства. Причем не до окончания (можно было бы сказать, что это просто хотели Петру оказать честь), а почти до окончания. То есть государя все равно похоронили ДО окончания строительства собора и его освящения.


ЗАЧЕМ в таком случае требовалось ждать шесть лет?

Вот у меня точное ощущение, как кто-то собирает какой-то прибор, а батарейка лежит рядом. И прежде чем закончить сборку, вставляется батарейка, и только потом захлопывается крышка и привинчиваются винтики.

Так что , думаю, мрачная загадка у нас не только   Ильич в Мавзолее.
Но и Петр в Петропавловской крепости (которая, кстати, и задумывалась как аналог Кремля, и для Питера почти то же, что и Кремль для Москвы (дворцы только снаружи).

Так что истории sozecatel_51-сана про непонятные явления со  шпилем на колокольне Петропавловского собора могут иметь вполне реальные основания.

P.S. Есть у японцев компьютерная игра Vagrant Story про то, как куча народа ищет в заброшенном городе "гран гримор" -то есть высшее заклинание черной магии, а потом оказывается, что сам город - это оно и есть.

P.P.S. Кстати, у Пушкина Медный Всадник , изображающий Петра Первого - "медный истукан" - совершенно инфернальное явление.

Вплоть до параллели  "наводнение Невы" - "всемирный потоп".

P.P.P.S. Это все, конечно, не касается личности самого государя Петра. Ибо помним посмертное святителя Митрофана "Кто хочет мне сделать добро, пусть молится о душе императора Петра".

Tags: Загадки Вселенной, История, нафталин
Subscribe

  • Загадка 9 мая.

    Речь пойдет не о всем известных событиях 1945 года, а о другой не менее памятной дате. 9 мая это день преставления святителя Стефана Пермского. И…

  • Тайна поцелуя

    В строении тела человека есть удивительные закономерности, которые при поверхностном взгляде малозаметны, и с ними сталкиваются только небольшое…

  • Змей связанный на тысячу лет.

    Есть в Откровении Иоанна Богослова в 20 главе строки "И ви́дѣхъ а́нгела сходя́ща съ небесе́, имѣ́юща клю́чь бе́здны и у́же вели́ко въ руцѣ́…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments