ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Мудрый глупец. ч.2

Оригинал взят у grgy в Мудрый глупец. ч.2
«Но лукавый, вечно стремясь лукаво отвлечь нас от добра, ткет чары для наших душ и почти нерасторжимо связывает их путами, желанными для глупцов, внушает видеть в этом знании великую глубину и обширность, как иным кажет богатство или бесславную славу и плотские наслаждения, чтобы, потратив всю жизнь в погоне за ними, мы не смогли крепко прилепиться к очищающей душу науке, начало которой — страх Божий, рождающий непрестанную умиленную молитву к Богу и соблюдение евангельских заповедей, вслед за чем приходит примирение с Богом, когда страх преображается в любовь и мучительность молитвы, превратившись в сладость, взращивает цветок просвещения, от которого словно благоухание, разливающееся на несущего этот цветок, приходит познание Божиих тайн. Вот истинные наука и познание; и даже начала его, то есть страха Божия, не может вместить никто из страстных любителей суетной философии, опутанных и закруженных ее кружениями и умозрениями. Потому что как страх Божий сможет вообще войти в душу, а войдя пребывать в ней, раз она заранее уже занята, околдована и как бы сужена всевозможными и многообразными рассуждениями, если только, распрощавшись с ними всеми, она не посвятит себя Богу и не наполнится любовью к Нему по заповеди? Недаром начало Божией мудрости и созерцания есть страх Божий: не уживаясь с иными богами, избавив душу от всякой скверны и как бы разгладив ее молитвою, он делает ее словно дощечку для письма пригодной для запечатления дарований Духа»
Святитель Григорий Палама
http://orthodox.ru/lsn/0092.php


Подумалось: а почему же в последнее время (а, наверное, так было и всегда) расплодилось так много глупых мудрецов? Причём, ладно, если бы они массово плодились среди атеистов и язычников. А то ведь их становится все больше и больше среди христиан, среди православных, и даже среди монахов.
Верный ответ даёт святитель Григорий Панама, что утрачивается страх Божий, покаяние и вера в Евангелие. Страх Божий ведёт к покаянию, которые вместе ищут выход из тупика – Благую Весть! Упование на Христа и на Его обетовании о Вечной Жизни в Царствии Небесной ведёт к постоянной молитве и старанию исполнять Евангельские заповеди. А это уже просто не оставляет времени на различные мудрования.
Да, внушения страха Божия о наказании вечными мучениями всем грешникам и безбожникам и проповедь Евангелия, и ещё раз проповедь Евангелия, будет продолжаться до скончания мира. И уже, в первую очередь, среди самих христиан.   

см. ч.1:
http://grgy.livejournal.com/293336.html
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments