ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Премия патриарха Иоасафа


Дела святейшего патриарха всегда были разнообразны и зачастую совершенно далеки от представлений , почерпнутых из многочисленных  творений Е.Поселянина.
Однажды к патриарху Константинопольскому Иоасафу Великолепному (который правил при султане Сулеймане Великолепном)  прибыло цыганский табор молдавское посольство.

Оно имело при себе секретное письмо от вдовствующей господарши Молдавской Мирчены (т.е.е жены господаря Мирчи). В котором, скромно упоминая о своей знатности и образованности и богатстве, государыня поручала святейшему патриарху найти жениха для ее двух юных и прекрасных дочерей.
Святейший патриарх , дочитав до этого места, подошел к зеркалу и посмотрел - точно ли он патриарх, или может, пока он спал, его уже низложили и определили волей светлейшего султана директором брачного агенства.
Цыганского Молдавского.
(Кто из читателей был лично знаком с тогдашним султаном, подтвердит, что такие подозрения были не беспочвенны. )
Однако, и митра, и посох, и патриарший нотарий были при нем.
Пожав плечами, патриарх продолжил читать письмо и обнаружил, что женихи были нужны не абы какие, а
1. Богатые
2. Знатные.
3. Образованные.
4. Православные.
Патриарх посмотрел на календарь. Действительно, на дворе был 1564 год.
Потом он посмотрел в окно. Судя по марширующим мимо мечетей янычарам , Константинополь был еще во власти турок.
- Ну и где я ей возьму в османской Турции середины XVI века богатого знатного образованного православного жениха? -  Меланхолично поинтересовался святейший сам у себя, с грустью посмотрев на большой палец ,выглядывающий из давно не штопанного патриаршьего носка. - Да еще двух?
Тут открылась дверь и просунулась голова жгучего греческого юноши.
- Дядь Йось, - спросила голова. - Ты кофе будешь с сахаром или с просфорками?
Патриарх и нотарий многозначительно переглянулись.
- Стаматий, чадо мое, - задумчиво сказал Иоасаф. - А скажи-ка ты мне, сколько будет триста двенадцать умножить на пятьсот восемьнадцать?
- Сто шестьдесят одна тысяча шестьсот шестнадцать - ответил юноша, не моргнув глазом.
- А деньги у тебя есть?
- Дядь Йось , ну чо ты меня спрашиваешь .Если дашь - будут. Не дашь - не будут. .
Патриарх и нотарий переглянулись еще раз.
- Осталось найти еще одного. - Почтительно молвил нотарий.





Весь цыганский табор молдавский двор вышел навстречу женихам, которых вез сам святейший патриарх Константинопольский. Все с волнением смотрели на приближающийся в клубах пыли кортеж. Две юных прекрасных принцессы в праздничном уборе, холодно-равнодушные внешне, но исполненные неизъяснимого внутреннего волнения, были окружены мамой, родственниками и знакомыми (хотя, конечно, преимущественно, мамой).


Наконец, из-за поворота вылетел первый всадник - уже знакомый нам жгучегреческий юноша Стаматий, он же племянник патриарха, он же образованный, он же богатый , он же знатный, он же православный. Цыганская мама довольно саданула локтем вспыхнувшую румянцем принцессу, которая немедленно начала поправлять православный платок таким образом, что он окончательно сполз и упал ей на плечи.
Следом за юношей показался второй жених.
- Е...ть твою налево. - Хрипло выразился второй нежный молдавский цветок. - Вы чо блин, издеваетесь???!!!
Мать машинально отвесила ей подзатыльник, но и сама замерла с отвисшей челюстью.
Только когда второй жених солидно, неторопясь спешился при помощи двух слуг и одной табуретки,  и рядом с ним остановилась карета со святейшим, она обрела дар речи и дар ходьбы.
Решительно, растолкав свиту, как кегли, она двинулась к карете и решительно в нее села. Занавески решительно задвинулись.
- Это чо?.- Господарыня была лаконична и выразительна.
- Как чо? - невозмутимо молвил святейший. - Женихи. Как просили. Богатые, знатные, образованные, православные.
- Святейший , вы чин венчания с чином отпевания не перепутали часом? Жениху лет сколько? Пятьдесят?
- Пятьдесят один.- С достоинством ответил святейший. - Все как просили . Самый знатный из имеющихся в наличии Михал Георгич Кантакузен. Богатый також , и образованный. И даже православный. Местами. А уж насчет пятьдесят лет - простите, в вашем техзадании про молодого ничего не написано.
- Идрить тебя за ногу. У меня ж дочке пятнадцать лет. Ты чо,сам не догадался, что ей надо чтобы молодой и красивый?
Патриарх вздохнул
- У нас сейчас в связи с турецкой внутренней политикой кризис на образованных молодых и красивых женихов. Острая нехватка кадров. Так что или Михал Георгича берите или  если хотите, вон Элпидис есть.
- Звали, святейший? - прогудела низким басом засунувшаяся в карету большая ушастая голова.- Тока погодите, я тут посрать ходил, ща жопу подотру.
Господарыня судорожно сглотнула и вылетела из кареты.
Со стороны принцесс послышалось жалобное девичье рыдание, перебиваемое аргументами господарыни, главным и единственным из которых было отсутствие необходимости Михайлу Георгиевича Кантакузена варить.



Юную принцессу через месяц уломали и благословили. Обрученные чинно и спешно двинулись в царьградские дома женихов , где должны были проходить свадьбы. Господарыня долго стояла у околицы дворца и смотрела им вслед , ее пытались развеселить гитарой и гаданиями на картах, но она была безутешна и нервно теребила случайно забытый святейшим в кармане рыжей Джипси кошелек . Вскоре она заметила, что от облачка пыли отделилась точка, которая росла и росла, пока не превратилась во всадника. Это был гонец, который привез ей письмо от дочери.
Дрожащими руками она распечатала свиток и развернула его:
"Мама, я так больше не могу. Сегодня этот старпер спросил меня, что я умею готовить и чем у нас в Молдавии стирают в эти темные нецивилизованные времена без стирального порошка и машин. Это невыносимо. Я покончу с собой. Прощай,мама, я тебя люблю."
- Ромалы! - Воскликнула господарыня.- Седлайте табор! И будь что будет!



Святейший сидел и разбирал корреспонденцию от экзархов, когда в келью вбежал его нотарий с криком: "Там! ТАМ! Это! Михайло Георгич вернулся" Патриарх Иоасаф вздохнул, со скрипом отодвинул стол, взял посох и стал спускаться по лестнице. На первом этаже на лавке сидел какой-то бомж в лохмотьях, всклокоченный и  в кровоподтеках. Под глазом наливался фиолетовым цветом фингал.
- Михал Георгич! Вы ли это ?! - ужаснулся святейший.- Кто это вас так?!
- Спасибо, ваше святейшество - с издевкой поклонился тот.- Удружили невесту. Молодая, красивая, глуп... молдаванка! Век на забуду. И ее, и родственничков ее, и вас.
- Что они с вами сделали?!
- Забрали невесту, ограбили, избили , нагадали смерть через два дня и продали три ворованных телефона с залоченной симкой.
Благородный муж плюнул на пол, поднялся и заковылял прочь.

В ту же ночь в особняке Кантакузенов состоялся военный совет,а утром патриарха Иоасафа по повелению султана низложили.
Tags: История, тонкое дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments