ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Энциклопедическая ложь.

Статья  http://www.pravenc.ru/text/468909.html о святителе Иоакиме Александрийском  написана доктором исторических наук МГУ Панченко К.А,  в лучшем стиле ученого академизма.
Иными словами - состоит из лжи и ученого неверия процентов на 90.

Ложь первая.

Заключается в том, что " Султан Кансух аль-Гури был безразличен к религ. вопросам"

Историкам известно письмо султана аль-Гури папе римскому,  в котором хвалился, что уничтожит всех христиан Египта. Собственно гибель мамелюкской династии и то, что сам аль-Гури был повешен во вратах Каира в то время, когда по его планам, должно было состояться избиение христиан, всегда воспринималось православными Египта  как проявление Божественного заступления.
Собственно , тут даже доказывать ничего не надо, потому что автор заврался до такой степени, что в этом же тексте сказал следующее:

Вторая ложь.
" В вопросах религ. политики османы отличались большей веротерпимостью, чем мамлюки."

О "веротерпимости османов" ее автор, надеюсь,  узнает лично от тысяч замученных и убитых мучеников Греческих, болгарских и сербских
И я также искренне надеюсь,что  его провезут его высокоученой  мордой по каждой развалине каждого храма и монастыря (которых в одном Царьграде несколько сотен), разрушенного "веротерпимыми турками".

И уж то, каким образом совмещаются в одной ученой голове два тезиса "
мамелюкский Султан Кансух аль-Гури был безразличен к религ. вопросам" и  "" В вопросах религ. политики османы отличались большей веротерпимостью, чем мамлюки." - известно только демонам, которые их изобрели.

Султан Селим в Египте при жизни святителя Иоакима действительно отличался крайней снисходительностью к христианам. Настолько, что патриарх Александрийский был параллельным независимым светским правителем для Египетских христиан - в части светского суда и в части сбора налогов. Это был уникальный случай. Этот уникальный случай был именно следствием того, что Селим видел собственными глазами.   Автор взял факты, уничтожил между ними логическую связь, поменял местами причину и следствие, объявил "веротерпимость" причиной, а возвышение  святителя - следствием , тогда как наоборот - "легенда" стала причиной "веротерпимости" Селима.

Третья ложь."
"часть сказания, по всей видимости присоединенная к краткой версии позднее,- легенда об одноглазом ремесленнике и сдвинувшейся горе - относится к числу «бродячих» лит. сюжетов".

Автор стыдливо умалчивает об источнике этой легенды.  Это такая незначительная деталь, что он не счел необходимым даже приводить ее в источниках к статье.

Умалчивается о том, что  авторами рассказа о сдвинувшейся по молитве святителя Иоакима горе были монофизиты-копты.
Фактически,   автор статьи утверждает, что монофизиты приписывали чудо православному патриарху, которого они ненавидели и всеми силами пытались свергнуть. Это как если бы Игнатий Поцей сидел и придумывал чудеса преподобному Афанасию Брестскому или Иосафат Кунцевич - святому Иову Почаевскому.

Четвертая ложь.
" не исключено, что в нем отражены реалии борьбы христиан и иудеев за влияние на мамлюкские власти в нач. XVI в. и, возможно, предпринятая кем-то попытка отравить И. "
Существует минимум десяток исторических документов, рассказывающих об чуде с ядом во всех деталях - в том числе от очевидцев, например, синайских монахов, которые присутствовали при этом и свидетельствовали об этом чуде Ивану Грозному, когда приехали на Русь с грамотами от патриарха Иоакима. Все приведенные в статье источники говорят о подлинности описанных событий  (исключая мнения епископа Порфирия Успенского, основанного исключительно на тезисе "не может быть")

Вот такая вот "православная" энциклопедия. Вот такие вот "исторические науки".

Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

  • Фэйковые фейки.

    Прошу обратить читателей моих статей на особую тактику, которую применяют продавшие себя сатане бывшие люди. Когда мерзости и преступления, которые…

  • Свобода когда надо.

    А где были модные борцы за свободу в марте -апреле-мае 2020 года, когда всю страну посадили под арест?

  • Мусорка в голове.

    И я не понимаю, почему у московских протопопов для убитых во чреве матери детей одна дорога - мусорная корзина. Они даже человеческого погребения не…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments