ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Возвращение блудного епископа.

После долгих и мятежных споров Германа Иерусалимского и св.Иоакима Александрийского о статусе Синайского монастыря, наконец, Герман преодолел и поставил на кафедру синайского архиепископа некоего мужа именита именем Макария.
Именитый муж приехал в монастырь, где ему предстояло провести остаток своей жизни, посмотрел на пленительные красоты синайской природы


... и в ту же ночь бормоча "нашли дурака!" , галопом на верблюде отбыл в Каир. Где поселился на своем подворье в компании веселых друзей-мирян, с которыми квасили с утра до вечера, а потом наоборот.
Монахи несколько лет не беспокоились и не  искали владыку, то ли  решив, что он, не сказав никому, ушел пустынножительствовать, то ли считая по святоотечески, что самые страшные искушения монаху от женщин и епископов.
Но потом странная приостановка в производстве в иеромонахи начала их смущать . Они стали распрашивать паломников. Слухи о каирских всенощных в синайском подворье с умножением исключительно вина дошли и до них. Несколько суровых и не по годам энергичных старцев явились пред святителя Иоакима и горестно вопросили: "Как же так?!"
Святитель немедленно отправился увещевать владыку, но тот открывать не желал , а на все увещания старца предлагал лучше выпить.
Дело приняло международный оборот. Святитель написал к патриарху Герману, что епископ синайский, которого тот поставил (слова "ты поставил" были написаны красной краской и два раза подчеркнуты), ушел в космос.  Герман , видимо, хорошо знал Макария, потому что на свои силы не понадеялся, а запросил подкрепления у кавалерии - святейшего патриарха Антиохийского. Они оба в сопровождении крепких и духом и телом старцев прибыли в Каир к святителю Иоакиму. И уже втроем они отправились на штурм синайского подворья. Не сразу, но все же им удалось пробиться в дом, где владыка Макарий был пойман, отечески увещан (три раза) и под личным конвоем трех патриархов на верблюдах уныло отправился святительствовать в Синайский монастырь. Но план провалился. Умный  синайский владыка дождался времени вечерней молитвы и когда все молились, угнал верблюда и с радостными криками погнал обратно в Каир к любимому трактиру.

Три патриарха грустно смотрели на исчезающее в лунном свете облачко , и тогда святитель Иоаким сказал :
- Братцы, а ну их, этих архиереев, одни проблемы от них. Давайте, как в старину, игуменов ставить, а?
Так и сделали.

Tags: История, и что ? и ничё.
Subscribe

  • Академия наук пишет.

    "Историков давно вызывает вопрос, насколько достоверными источниками являются жития. По оценке известного русского исследователя П. Безобразова,…

  • Блаженный Августин о светском государстве.

    "Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica. Если такое определение верно, то римского государства не…

  • Марксизм как религия вечных мук.

    Сильная простуда сопровождается лихорадкой. То морозит так, что невозможно согреться ни под какими одеялами. То такой жар, что не холодно даже в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments