ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Откуду есть пошло турецкое иго.

Общеизвестно (по-крайней мере, для интересующихся этим вопросом), что патриархи Константинопольские при турках были в тяжкой финансовой кабале под султанским двором, вынужденные уплачивать ежегодные тяжелые непосильные дани.

Однако мало известно, КАК так получилось. А интересно это не только с точки зрения чистого любопытства, но и потому что иллюстрирует одну древнюю святоотеческую мудрость - что сребролюбие ведет к разорению.


Итак. Первый патриарх (в дальнейшем всегда подразумевается Константинопольский) , поставленный при султане , был св.Геннадий Схоларий. Завоеватель Царьграда обошелся с ним очень милостиво - надарил всего, дал грамоту о льготах , включая право суда церковного и светского над церковными людьми. И наконец, подарил 1000 червонцев.

Св. Геннадий недолго пропатриаршествовал, ибо столкнулся с таким чудовищным разлитием симонии, что когда ему жаловались сирийские монахи, что турки берут дань за поставление в священника, писал им в ответ: "Братья, утешьтесь, ибо вы платите ничтожную сумму, по сравнению с тем, сколько у нас здесь берут за поставление в священника епископы". Он пытался дать личный пример-  совершал рукоположения не только бесплатно, но еще и с собственными тратами, ибо выкупал достойных людей из турецкого плена и поставлял их на своем иждивении. Но пример оказался настолько незаразительным, что вместо подражания св.Геннадий стал получать угрозы от ... монахов, что если он не закончит ломать бизнес-схему, то на этом свете долго не задержится и отправится туда, где всех рукополагают бесплатно.
Св.Геннадий , не желая брать на себя ответственность дальше, отказался от кафедры.

На его место был избран тоже муж честен именем Исидор.
Султан принял его, слегонца, но с намеком  пошутил "а что у вас так часто патриархи меняются?" и тоже подарил ему к празднику тысячу червонцев.
Исидор продержался 6 лет , после чего уломали снова вернуться на патриаршество св.Геннадию . Султан вздрогнул, но дал 500 червонцев на повторное патриаршество.

Когда через несколько месяцев визирь почтительнейше доложил, что новый патриарх  Софроний просит его аудиенции, султан возопил: "Они что, издеваются?!!" . Но султан есть султан - надо демонстрировать аттракцион неслыханной восточной щедрости - хочешь или не хочешь. Софроний тоже получил свою 1000 червонцев.


Следующие несколько месяцев султан плохо спал, потому что ему все время снился кошмар, как греки избрали опять нового патриарха.

Дурные сны его не обманули.
Через несколько месяцев опять патриархом стал св.Геннадий.
Я подозреваю, что в султанский зал святитель входил примерно так, как на 43 секунде:



Вручая ему червонцы, султан шепотом спросил: "Я догадался! Это хитрый способ разорить меня вчистую?"

Ровно через месяц весь султанский дворец был встревожен зрелищем выноса бессознательного августейшего тела из тронного зала. В тронном зале неловко переминался с ноги на ногу новый патриарх Иоасаф Кокка.

Когда через несколько месяцев султан снова сидел на батистовой подушке, ожидая нового патриарха Марка , нервно подергивая веком и пытаясь унять предательскую дрожь, он сказал визирю: "Я тебе вот что скажу, Фатима. Сегодня кто-то один живым уйдет. Или этот  грек, или я".  Палач, стоявший неподалеку, сказал: "Понял" и начал натачивать секирбашку.

Святейший патриарх Марк отличался равно благочестием и благоразумием. Поэтому первое, что он сказал султану - что патриархия из уважения к стесненным обстоятельствам султаната просит не тратить 1000 червонцев на подарки ей. Султан вскочил с подушки , долго тряс владыке Марку руку, обнимал за плечи, звал пить кофе и курить кальян и на радостях чуть было не подарил 1000 червонцев, но вовремя остановился, подумав, что это может быть очень хитрый греческий ход.

Вот дальше начинается самое интересное. Как мы помним, владыка Иоасаф Кокка потерял свой трон из-за упорного отрицания общечеловеческих ценностей. Владыка Марк был тоже мракобесом и венчать прелюбодеяние отказался. Тогда на его место , заплатив султану 1000 червонцев, стал Симеон.

Начался страшный раздор. Образовалось две партии - византийцев (стоявших за низложенного Марка) и трапезунцев (пришельцев, насильно пригнанных турками в Царьград), стоявших за своего в доску Симеона. Дело решила поправить мачеха султана - христианка Мария (сербка по происхождению). Поправить она решила дело уникальным  способом.
Фэйспалм.
Бабы, сэр.

Она заплатила султану 2000 червонцев, чтобы тот отправил подальше и Марка и Симеона, а на их место поставил консенсус - Дионисия.

Радостно озадаченный таким внезапным обилием свалившихся на него из ниоткуда червонцев, султан долго сидел в темном зале , молчал и думал. В его мозгу уже родилась мысль, но он ее не мог еще внятно сформулировать.

Помог ему Рафаил Трибал, который за то, что султан даст ему патриаршество, предложил 2000 червонцев. Ежегодно.


Неизвестно, что в ту ночь кричал султан - "Эврика", "надо больше золота!" или "Надо больше константинопольских патриархов!", но остальное мы уже знаем по ежегодным скорбным грамотам цареградских патриархов на Русь о нестерпимых поборах, которыми нехристи-турки обложили греческую патриархию.


Tags: История, греки сэр
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments