ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

17 деревьев на крышу храма.

Неподалеку от Афин находится старинное поселение Васта.
В нем не происходило никаких эпохальных событий, в нем не жили знаменитый люди.
И между тем, поток людей сюда не иссякает.
Они приходят посмотреть вот на это.








Это древний (11 века) храм святой мученицы Феодоры Вастийской. И на его крыше действительно растут 17 деревьев. Они не были посажены людьми, а храм не был так спроектирован. Они действительно выросли из храма (причем, агрономы http://www.argolikeseidhseis.gr/2013/06/17.html говорят - что прямо из крыши)  и сколько им лет - неизвестно. Причем храм стоит уже 1000 лет  и должен был бы давно развалиться - семнадцать деревьев корнями могут гранитную скалу разломать в труху и простого ветра (даже не сильного) достаточно было бы, чтобы снести напрочь крышу этой церквушки. Однако она крепка и неуязвима уже десять веков.

Вот краткое житие св. мученицы Феодоры, которого нет в наших житиях святых.

"Житие святой Феодоры Вастийской сходно с житием ее святой тезоименницы Феодоры Александрийской. Пословица "по имени твоему и житие твое" - это про святую Феодору. И совершенно явно Бог устроил ей такой же венец, как и древней своей святой, ибо по сходству душ сходство деяний, сходство и похвал.
Святая мученица Феодора Вастийская родилась в деревне Васта в Пелопонессе недалеко от города Афин, в очень бедной крестьянской семье. Она была старшей , поэтому ее обязанности с ранних лет были ответственны и многочисленны. Семья была благочестивой и от отца девочка получила первое и совершенное воспитание в вере Христовой - в некнижной мудрости, но в силе духа и истины.
В Византии того времени (Χ век) каждая деревня имела почти полную до некоторой степени автономию. В деревне был свой старшина, она имела своих чиновников,  и армию . А еще раньше даже епископа (т.н. хорепископа) . На время военных действий каждый двор в деревне должен был обеспечить одного человека в эту армию, которая была одной из составных частей императорской армии. Как семья это сделает - или пойдет в ополчение один из семьи, или она наймет кого-то на стороне, - их проблемы. Есть закон - и точка.
Время, когда жила святая, было очень сложное для Византии. Множество врагов - Европейские государи, арабы, болгары, русские - вызывали необходимость вести множество войн и - собирать постоянно все новое и новое войско.
Так и в деревню Васта пришли с "военкомата".
Отец Феодоры был очень беден и ктому же тяжело болен. Никаких средств нанять  постороннего человека у нее не было. И отправлять из семьи никого нельзя было - для ее отца это была бы смерть. И тогда святая решается выдать себя за мужчину и сама служить в императорской армии. Ей было всего 17 лет, когда она взяла копье и переодевшись в мужское платье, отправилась на сборы в город, где ее, к счастью, никто не знал.
Там она записалась от имени своего дома и начала службу, никем не узнанная, ибо от ее соседей служили наемники, которые ее не знали. Святая Феодора была  не только красива, ее энергичный характер, умение решать быстро и успешно проблемы, приобретенные в постоянной борьбе за существование, а также врожденный ум и полученное от отца в дар твердое благочестие, привели к тому, что она показала выдающиеся успехи как в постоянных боях, так и в лагерной жизни. Командиры ее повышали и награждали, и ее имя стало более-менее известно.
И это послужило началом трагической судьбы св.Феодоры в земном понимании и путем в вечное царство в Божественных судьбах.
Одна девушка была совершенно покорена как личными свойствами св.Феодоры, так и ее красотой и славой. Она приняла в свое сердце от сатаны нечистую страсть к этому , как ей казалось, достойному юноше, и стала склонять преподобную Феодору к плотской любви и сожительству. Святая пришла в ужас не только от самого предложения, но и от того, что ее тайна может раскрыться .Она стала разубеждать омраченную страстью девицу, что это невозможно, что она обещала себя Богу и не может нарушить обет чистоты и целомудрия. Наконец, св.Феодора прямо отвергла ухаживания девицы.
Как это бывает с нечистой страстью, являемая любовь и желание девицы немедленно превратились в противоположность, а вернее сказать, показали свое истинное лицо. Как прежде девица любила (если можно так сказать) святую, с такой же силой и возненавидела сейчас. И задумала странную и безумную месть.
Она пошла и в отместку провела ночь с первым попавшимся солдатом, не заботившимся о целомудрии. И зачала во чреве от этого беззаконного смешения. Когда признаки этого уже были совершенно явными, она предстала перед воеводой и заявила, что ее, обещая на ней жениться, совратил Феодор (то есть святая Феодора)  И чтобы теперь он или исполнил обещание, или подвергся наказанию.
Святую Феодору вызвали к воеводе и приказали или выполнить свое обещание или  быть осужденной за изнасилование (за что полагалась смертная казнь). Мученица Феодора , чтобы не подставить своего отца, который получил бы возмездие за такой обман - выставив женщину вместо полагавшегося с него воина - не захотела раскрывать своей тайны , что она женщина, и , естественно, не соглашалась и жениться на девице.
И тогда ее приговорили к смерти и казнили. По преданию, она перед казнью сказала странные слова "Сделай, Господи,  мои лета в деревья и кровь в источник воды".

Истина обнаружилась немедленно по исполнении приговора. Почти сразу ее канонизировали как святую. Эту маленькую церквушку создали в ее имя. И как только в нее были положены ее св. мощи, начали расти эти деревья. И их ровно 17. (кстати, источник воды тоже есть).
Tags: Жития святых, Загадки Вселенной, Секретные материалы
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments