В нем не происходило никаких эпохальных событий, в нем не жили знаменитый люди.
И между тем, поток людей сюда не иссякает.
Они приходят посмотреть вот на это.
Это древний (11 века) храм святой мученицы Феодоры Вастийской. И на его крыше действительно растут 17 деревьев. Они не были посажены людьми, а храм не был так спроектирован. Они действительно выросли из храма (причем, агрономы http://www.argolikeseidhseis.gr/2013/06/17.html говорят - что прямо из крыши) и сколько им лет - неизвестно. Причем храм стоит уже 1000 лет и должен был бы давно развалиться - семнадцать деревьев корнями могут гранитную скалу разломать в труху и простого ветра (даже не сильного) достаточно было бы, чтобы снести напрочь крышу этой церквушки. Однако она крепка и неуязвима уже десять веков.
Вот краткое житие св. мученицы Феодоры, которого нет в наших житиях святых.
"Житие святой Феодоры Вастийской сходно с житием ее святой тезоименницы Феодоры Александрийской. Пословица "по имени твоему и житие твое" - это про святую Феодору. И совершенно явно Бог устроил ей такой же венец, как и древней своей святой, ибо по сходству душ сходство деяний, сходство и похвал.
Святая мученица Феодора Вастийская родилась в деревне Васта в Пелопонессе недалеко от города Афин, в очень бедной крестьянской семье. Она была старшей , поэтому ее обязанности с ранних лет были ответственны и многочисленны. Семья была благочестивой и от отца девочка получила первое и совершенное воспитание в вере Христовой - в некнижной мудрости, но в силе духа и истины.
В Византии того времени (Χ век) каждая деревня имела почти полную до некоторой степени автономию. В деревне был свой старшина, она имела своих чиновников, и армию . А еще раньше даже епископа (т.н. хорепископа) . На время военных действий каждый двор в деревне должен был обеспечить одного человека в эту армию, которая была одной из составных частей императорской армии. Как семья это сделает - или пойдет в ополчение один из семьи, или она наймет кого-то на стороне, - их проблемы. Есть закон - и точка.
Время, когда жила святая, было очень сложное для Византии. Множество врагов - Европейские государи, арабы, болгары, русские - вызывали необходимость вести множество войн и - собирать постоянно все новое и новое войско.
Так и в деревню Васта пришли с "военкомата".
Отец Феодоры был очень беден и ктому же тяжело болен. Никаких средств нанять постороннего человека у нее не было. И отправлять из семьи никого нельзя было - для ее отца это была бы смерть. И тогда святая решается выдать себя за мужчину и сама служить в императорской армии. Ей было всего 17 лет, когда она взяла копье и переодевшись в мужское платье, отправилась на сборы в город, где ее, к счастью, никто не знал.
Там она записалась от имени своего дома и начала службу, никем не узнанная, ибо от ее соседей служили наемники, которые ее не знали. Святая Феодора была не только красива, ее энергичный характер, умение решать быстро и успешно проблемы, приобретенные в постоянной борьбе за существование, а также врожденный ум и полученное от отца в дар твердое благочестие, привели к тому, что она показала выдающиеся успехи как в постоянных боях, так и в лагерной жизни. Командиры ее повышали и награждали, и ее имя стало более-менее известно.
И это послужило началом трагической судьбы св.Феодоры в земном понимании и путем в вечное царство в Божественных судьбах.
Одна девушка была совершенно покорена как личными свойствами св.Феодоры, так и ее красотой и славой. Она приняла в свое сердце от сатаны нечистую страсть к этому , как ей казалось, достойному юноше, и стала склонять преподобную Феодору к плотской любви и сожительству. Святая пришла в ужас не только от самого предложения, но и от того, что ее тайна может раскрыться .Она стала разубеждать омраченную страстью девицу, что это невозможно, что она обещала себя Богу и не может нарушить обет чистоты и целомудрия. Наконец, св.Феодора прямо отвергла ухаживания девицы.
Как это бывает с нечистой страстью, являемая любовь и желание девицы немедленно превратились в противоположность, а вернее сказать, показали свое истинное лицо. Как прежде девица любила (если можно так сказать) святую, с такой же силой и возненавидела сейчас. И задумала странную и безумную месть.
Она пошла и в отместку провела ночь с первым попавшимся солдатом, не заботившимся о целомудрии. И зачала во чреве от этого беззаконного смешения. Когда признаки этого уже были совершенно явными, она предстала перед воеводой и заявила, что ее, обещая на ней жениться, совратил Феодор (то есть святая Феодора) И чтобы теперь он или исполнил обещание, или подвергся наказанию.
Святую Феодору вызвали к воеводе и приказали или выполнить свое обещание или быть осужденной за изнасилование (за что полагалась смертная казнь). Мученица Феодора , чтобы не подставить своего отца, который получил бы возмездие за такой обман - выставив женщину вместо полагавшегося с него воина - не захотела раскрывать своей тайны , что она женщина, и , естественно, не соглашалась и жениться на девице.
И тогда ее приговорили к смерти и казнили. По преданию, она перед казнью сказала странные слова "Сделай, Господи, мои лета в деревья и кровь в источник воды".
Истина обнаружилась немедленно по исполнении приговора. Почти сразу ее канонизировали как святую. Эту маленькую церквушку создали в ее имя. И как только в нее были положены ее св. мощи, начали расти эти деревья. И их ровно 17. (кстати, источник воды тоже есть).
Истина обнаружилась немедленно по исполнении приговора. Почти сразу ее канонизировали как святую. Эту маленькую церквушку создали в ее имя. И как только в нее были положены ее св. мощи, начали расти эти деревья. И их ровно 17. (кстати, источник воды тоже есть).
Journal information