ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Битва за копирайт.

Дамы и господа! Мадамы и мусье! Леди и джентльмены!
Только сегодня! Только у нас!
ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!
Кровавая битва за Псалтырь между святыми мужами и преподобными аскетами!


Преподобный Финниас из Мах Биль был мужем равно святой и подвижнической и ученой жизни. Одним из главных его сокровищ была копия Вульгаты блаженного Иеронима, полученная им чуть ли не от автора. Он привез ее из Рима самолично, как самую главную свою драгоценность. В те суровые годы, когда книги были на пергаменте и одна книга стоила примерно как сейчас автомобиль эконом-класса, за Вульгату на пергаменте (которая состояла иногда в десятке томов немалого формата и цены)  могли реально убить, как сейчас за икону двенадцатого века.
Это было такое сокровище, что его было достаточно для того, чтобы вокруг него основать школу. Что преподобный Финниас и сделал. Со всех краев Ирландии собирались монахи, которым он читал свою Вульгату и толковал Писание  сам и от святых отцов. Слава о нем прошла по всем землям , и даже многие родители отдавали в школу своих детей. Однажды ему привели маленького мальчика княжеского рода, которому за его княжество были даны привелегии - раз в неделю он мог уходить из монастыря в город и играть там с другими детьми и предаваться прочим радостям беззаботного детства . Городские дети дали ему кличку "Кольмсилль", что означало "церковный голубь". Когда преподобный Финниас случайно ее услышал, ему было открыто, что это название было дано мальчику не случайно, а по действию Промысла. И тогда преподобный повелел впредь называть мальчика именно Кольмсиллем. Нам больше знаком латинский вариант этого имени - Колумба. А этот мальчик был знаменитым впоследствии святым Колумбой с острова Иона.

Преподобный Колумба из резвого мальчика превратился в крайне любознательного юношу. Настолько любознательного, что один раз он "одолжил" без спроса собственноручно написанную преподобным Финнеасом Псалтирь и стал втихомолку ее переписывать для личных нужд. За каковым (не?)похвальным занятием и был застукан игуменом. Который сказал, что раз так, то теперь  переписанная юношей часть книги тоже принадлежит теперь ему. Юноша не согласился. Они начали спорить. Доспорились до того, что обратились к суду короля, который долго думал, потом вынес первый в мире вердикт об авторских правах.
"Как теленок принадлежит корове и ее хозяину, так копия книги принадлежит тому, чья книга".

Но преподобный Колумба (которого я отныне почитаю за святого покровителя всех пиратов) не согласился и с этим решением короля. Поскольку он сам был из знатного рода, и род этот был не из трусливых, они собрали войско, чтобы не отдавать Псалтири преподобного Колумбана преподобному Финниану и в 561 году под Кулдревни состоялась самая настоящая битва с кельтскими воплями под волынку, бряцанием оружием, убитыми и раненными. К самому Колумба король отправил наемного убийцу, после чего тот со словами "Ни фига себе Псалтирь переписал" сбежал на остров Иона. Так началась история великого святого - покровителя всех пиратов и "похитителей интеллектуальной собственности".
"Пиратскую" копию Псалтири, кстати, он-таки с собой забрал.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments