ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О злых церковных старушках и выгнанных ими захожанах.

Ширится и растет умиление широкой общественности мужественным поступком митрополита Антония (Блюма), который вместо проповеди торжественно возненавидел (буквально - "видеть вас больше не хочу" - это "возненавидеть" буквально) бабушку, которая выставила за дверь даму в некондиционном для храма наряде.

Не стоит особенно распространяться - ибо это было уже сделано в другом месте - что
1)традиционно эта бабушкина самодеятельность исполнялась специально назначенным лицом , по имени парамонарий, причем в его обязанности входило выставлять за дверь не то, что лиц, некондиционно облаченных, но не принадлежащих к четко ограниченному кругу прихожан
2)когда другая бабушка в совершенно идентичных обстоятельствах после героической проповеди с амвона выставила за дверь ... архиерея, кроткий владыка только сочувственно качал головой, возненавидев почему-то (буквально - послав пастырское послание "видеть вас больше не хотим") архиерея, а не бабушку.

Логика лиц духовных и причина их поступков часто кроется в состояниях над мирных и мирянам неочевидных. Поэтому,оставив в покое приснопамятного владыку, обратимся к более глубокому исследованию темы.

Вот что пишет святитель Иоанн Златоуст:

"И сказал ей"(Анне, матери пророка Самуила)  отрок Илия (не отрок Илья, а слуга первосвященника Илия): "доколе ты будешь пьяной? вытрезвись от вина твоего и иди от места Господня» (1 Цар. 1:14). Здесь в особенности открывается терпение жены. Дома оскорбляла ее соперница; пришла она в храм, и здесь оскорбил ее отрок священника, укорил и священник. Она бежала от домашней бури, пришла в пристань — и опять нашла волны; пришла получить врачевство, и не только не получила его, но через оскорбления получила рану и от них язва еще более загноилась. Вы знаете, как скорбящие души принимают обиды и оскорбления. Как тяжкие раны не сносят легкого прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом. Но с этой женой ничего такого не случилось и тогда, когда укорил ее служитель. Если бы еще оскорбил ее священник, терпение ее было бы не столь удивительно: достоинство сана, величие власти невольно заставили бы ее быть скромной. Между тем она не вознегодовала и на служителя священника; а этим еще более преклонила Бога на милость."

Тут конечно, нет ни малейшего намека на оправдание такого поведения.


Здесь больше.
Раскрывается причина этих внезапных выгоняний из храмов.

Вы заметили, что все скандальные случаи выгоняния злыми бабушками из храмов неизвестных им захожан в неподобающем облачении, имеют одну общую деталь, одно общее обстоятельство?

"Изгнанный" всегда (за исключением провокаций в стиле г-жи Собчак) пришел не просто так. А в состоянии тяжелой душевной скорби. "Мне было так плохо, я искал утешения, а тут злая бабка меня взяла и выгнала". Инвалиды колясочники (в Дивеево), больная раком женщина, и т.д.

Они все приходят стучаться к Богу.
И это не бабушки. Это Он их выгоняет из храма.
Зачем - отвечает Златоуст.
Чтобы они не ушли и продолжали толкаться в храм.
Анна - мать Самуила - молилась годами о сыне. Но не была услышана. До тех пор, пока ее не стал выгонять из храма служитель - причем с клеветой и оскорблением. И как только она осталась , вопреки этому изгнанию - немедленно получила просимое.

Вспомним двух слепых. Ситуация точно такая же. Они шли за Христом издалека и непрестанно кричали "помилуй нас". И не получали ответа. До тех пор, пока окружающие не стали ... их изгонять. Как только они наплевали на это изгнание и остались - получили просимое.

Вспомним воскрешение дочери Иаира. Ситуация точно такая же. Спаситель с Иаиром идет к дому, его встречают и ... изгоняют если не самого Иаира, то его молитву и надежду - "дочь твоя умерла, зачем еще движешь Учителя"? Когда воскрешается его дочь? Когда он пренебрег этим запретом.

А теперь вспомним притчу о толкании в дверь. Что говорит тот, кто изображает в притче Христа? "Не стучи, уходи, я уже сплю и дети со мной". И когда открывается толкущему дверь? Когда после того, как е го изгнал Бог, он продолжает стучать.

Так что (ИМХО, конечно) если кому-то что-то очень нужно от Бога , и его вдруг ни с того ни с сего начали тем или иным образом выгонять - это тонкий намек толщиной с оглоблю, что надо непременно остаться.

Tags: Загадки Вселенной, богатыри не мы, дух пытлив, тонкое дело
Subscribe

  • Академия наук пишет.

    "Историков давно вызывает вопрос, насколько достоверными источниками являются жития. По оценке известного русского исследователя П. Безобразова,…

  • Блаженный Августин о светском государстве.

    "Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica. Если такое определение верно, то римского государства не…

  • Марксизм как религия вечных мук.

    Сильная простуда сопровождается лихорадкой. То морозит так, что невозможно согреться ни под какими одеялами. То такой жар, что не холодно даже в…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments