ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Волхвы и Фараоны.

Я думаю, каждый из нас сталкивался с многочисленными "научными" объяснениями необъяснимых при помощи человеческого рацио событий, описываемых в Ветхом Завете. Начиная с "землетрясением с цунами" в ... Красном Море, высадкой инопланетян на горе Синае  и заканчивая "фенолфталеином", которым якобы Христос напоил Симона Кананита и его гостей на свадьбе.

Классический пример приведен у Марка Твена, когда некий капитан всем объяснял чудо о жертве пророка Илии тем, что Илия на самом деле поливал жертву не водой, а керосином и потом незаметно поджег его спичкой.

Адепты научных сект твердо уверены, что они наконец созрели и развились в эволюции до того, чтобы "фсеобъяснить" с научной разумной точки зрения, а раньше до них никто не додумывался до такой идеи.

На самом же деле они повторяют в точности танец на граблях, впервые исполненный волхвами фараона в присутствии Моисея с Аароном.

" и повéрже Аарóнъ жéзлъ предъ фараóномъ и предъ рабы́ егó, и бы́сть змíй.
Созвá же фараóнъ мудрецы́ Еги́петскiя и волхвы́: и сотвори́ша и волсви́ Еги́петстiи чаровáнiями сво­и́ми тáкожде:
и повергóша кíйждо жéзлъ свóй, и бы́ша змíеве: и пожрé жéзлъ Аарóновъ óныхъ жезлы́.
И укрѣпи́ся сéрдце фараóне, и не послýша и́хъ, я́коже глагóла и́мъ Госпóдь." (Исх 7,

Сциентисты - это волхвы фараона последних времен, которые считают, что если они могут что-то объяснить , то дело обстояло именно так , как они объяснили. причем неважно ничего - ни анахронизмы, ни противоречие в самом объяснении, даже подробности объяснятелям неинтересны.

Впрочем, существенная разница есть. Фараону необходимо было СДЕЛАТЬ на его глазах то, что сделал Бог. А современный народ настолько рехнулся, что им достаточно просто РАССКАЗАТЬ о том, как они могли бы это сделать, причем в объяснение можно включать всякую ахинею - инопланетян на Синае, вертолет пророка Илии и громкоговорители на Фаворе.

При этом древним волхвам египетских богов необходимо было показать нечто удивительнее того, что могут современные жрецы. Даже если собрать всех вместе специалистов по биологии, токарным станкам и голографии, они не смогут сделать того, что сделали жалкие невежественные жрецы четырехтысячелетней давности.

Измельчал народ. Измельчал.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments