ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

В поте лица

не в бровь, а в глаз (мой)

Всегда это вызывало праведный гнев людей. Злой Бог отнял бесплатную конфетку. Цивилизация была направлена на то, чтобы можно было кушать не потея предварительно. Мы почти все так и живем - кушаем, но не потеем на работе.

И что? Ожирение, слабые мышцы, разболтанный организм... Те, кто стал что-то понимать - занялись фитнесом. То есть вовлечены в довольно занятную цепочку - трудятся не потея, чтобы заработать деньги, чтоб их потом потратить на фитнес, чтобы там попотеть


Полностью:
Оригинал взят у itimo в В поте лица
Это вдогонку к предыдущему посту на эту тему (тут)


Господь падшему Адаму говорит:

  • И Адáму речé: я́ко послýшалъ еси́ глáса жены́ тво­ея́ и я́лъ еси́ от­ дрéва, егóже заповѣ́дахъ тебѣ́ сегó еди́наго не я́сти, от­ негó я́лъ еси́: проклятá земля́ въ дѣ́лѣхъ тво­и́хъ, въ печáлехъ снѣ́си тýю вся́ дни́ животá тво­егó: тéрнiя и волчцы́ воз­расти́тъ тебѣ́, и снѣ́си травý сéлную: въ пóтѣ лицá тво­егó снѣ́си хлѣ́бъ твóй, дóндеже воз­врати́шися въ зéмлю, от­ нея́же взя́тъ еси́: я́ко земля́ еси́, и въ зéмлю от­и́деши.



Заострю внимание на словах въ пóтѣ лицá тво­егó снѣ́си хлѣ́бъ твóй. Если буквально - "в поте лица твоего съешь хлеб твой". Не будем вдаваться в глубинные смыслы, а рассмотрим только поверхностный. Чтобы покушать, Адаму придется потрудиться.

Всегда это вызывало праведный гнев людей. Злой Бог отнял бесплатную конфетку. Цивилизация была направлена на то, чтобы можно было кушать не потея предварительно. Мы почти все так и живем - кушаем, но не потеем на работе.

И что? Ожирение, слабые мышцы, разболтанный организм... Те, кто стал что-то понимать - занялись фитнесом. То есть вовлечены в довольно занятную цепочку - трудятся не потея, чтобы заработать деньги, чтоб их потом потратить на фитнес, чтобы там попотеть.


Короче это я к чему? А только к тому, что сколько у Бога заботы о падшем человеке. Трудиться в новых условиях нужно чтобы не убить свое тело раньше времени. Чтобы оно дольше оставалось молодым, сильным. В конце концов такой мужчина энергичнее и духовно, чем офисный сиделец. И привлекательнее для жены. И прочая-прочая. Так что люди традиционных культур во многом были счастливее нас: они хоть и нехотя, но божиим заботливым заповедям следовали.


PS: тема еще связана с ленью. Лень физическая рождает и лень духовную. Современный человек не только боится жить в этом сташном мире, он уже и ЛЕНИТСЯ жить. Ему даже и грешить по-крупному лень (не то, что Нимврод там затевал - куда современному грешнику с древним тягаться). Лень проявлять свою человеческую природу, лень двигаться вперед. Человек любит свое никчемное ничто. Как это ужасно!

И да, страсть самолюбия, саможаления - это именно лень. Все вещи, которые приносят счастье, радость - они тредуют труда, ну так устроен мир. И боясь труда, человек себя лишает очень многих радостей. Например: лень похудеть и взять себя в руки - лишен радости побегать, покататься на велосипеде, залезть на скалу. Лень учиться - лишен радости познания нового, общения с умными людьми. Лень взяться за свой характер - лишен радости здоровых отношений в семье. Лень поститься - лишен радости легкой молитвы. Лень молиться - лишен радости богообщения. И так далее, как в мирском, так и в духовном. Наверное, самый страшный грех - лень. Он убивает жизнь и желание жить.

Просто овощ.
Subscribe

  • Фэйковые фейки.

    Прошу обратить читателей моих статей на особую тактику, которую применяют продавшие себя сатане бывшие люди. Когда мерзости и преступления, которые…

  • Свобода когда надо.

    А где были модные борцы за свободу в марте -апреле-мае 2020 года, когда всю страну посадили под арест?

  • Мусорка в голове.

    И я не понимаю, почему у московских протопопов для убитых во чреве матери детей одна дорога - мусорная корзина. Они даже человеческого погребения не…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments