ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Таджикский бунт, бессмыскурлы и беспощадмурлы.

Оригинал взят у platonicus в Туркестанъ, 1916

Изъ отчета преосвященнаго Иннокентiя, епископа Ташкентскаго и Туркестанскаго (г. Вѣрный, 1916 - РГИА, ф. 796, оп. 442, д. № 2767):

Минувшимъ лѣтомъ горы и степи Туркестана видѣли въ своихъ предѣлахъ повторенiе кровавыхъ походовъ Тамерлана. Начиная съ половины iюля туземцы, пользуясь ослабленiемъ русскаго населенiя, стали нападать на желѣзную дорогу, жечь и грабить русскiе города и деревни, разрушать телеграфъ, почтовыя станцiи, церкви, школы, убивать людей, захватывать скотъ и всякое имущество, оставляя после себя груды пепла и труповъ.

Седьмого сентября… я поспѣшилъ телеграфировать Святѣйшему Сvноду слѣдующее донесенiе: «Иссыкъ-Кульскiй монастырь разграбленъ туземцами, семь монаховъ убиты, архимандритъ съ прочими иноками приютился въ сосѣднемъ приходѣ. Десять приходскихъ церквей, двадцать пять селенiй вокругъ озера Иссыкъ-Куль сожжены, нѣсколько тысячъ человѣкъ убито, остальные вывезены въ Пржевальскъ. Скотъ уведенъ въ горы, все имущество погибло. Войска возстанавливаютъ помощь бѣженцамъ. Почтовое и телеграфное сообщенiе съ Пржевальскомъ прервано».

…Возстанiе это подготовлялось, по-видимому, давно и по всему Туркестану, при участiи посторонней агитацiи, и было ускорено въ Джизакѣ призывомъ рабочихъ из туземнаго населенiя на тыловыя военныя работы. Впервые возстанiе началось въ г. Джизакѣ въ назначенный день набора рабочихъ, а именно 13 iюля 1916 года. Туземцы, не пожелавъ дать рабочихъ, переставъ повиноваться русскимъ властямъ и государственному строю, отдѣлившись от русскаго государства, объявили Джизакскiй уѣздъ независимымъ Джизакскимъ ханствомъ. Учредивъ свое правительство, избравъ себѣ хана и министровъ, организовали свое войско, или, вѣрнѣе, банды изъ туземцевъ, объявивъ священную войну и тутъ же убивъ три человѣка русских, возвращавшихся изъ соленаго озера Тускана, гдѣ они лѣчились, и пошли войной на русскiй городъ Джизакъ.

По пути толпа туземцевъ повстрѣчалась съ начальникомъ Джизакскаго уѣзда, который въ сопровожденiи полицейскаго пристава, двухъ туземцевъ — переводчика и полицейскаго чина, - выѣхалъ въ туземный городъ Джизакъ, на мѣсто возникновенiя бунта. Какъ только они въѣхали въ толпу туземцевъ, то сейчасъ же были окружены толпой и всѣ четверо звѣрски убиты. Сдѣлавъ начало злодѣянiя, банда туземцевъ, около 4 тысячъ человѣкъ, двинулась на русскiй городъ съ намѣренiемъ такъ же расправиться и съ русскимъ населенiем г. Джизака. Но, пройдя немного, толпа повстрѣчалась съ отрядомъ солдатъ мѣстной караульной команды въ количествѣ 29 человѣкъ, который слѣдовалъ за уѣзднымъ начальникомъ. Съ неистовыми криками, вооруженная палками, кетменями, шашками, ножами, придѣланными къ палкамъ въ родѣ пикъ, и другимъ туземнымъ оружiемъ, толпа стала напирать на команду, стараясь окружить ее. Не желая быть окруженными и подавленными толпой, команда дала залпъ по толпѣ и, отстрѣливаясь, стала отступать къ казармамъ, расположеннымъ въ крѣпости между русскимъ и сартовскимъ городами.

Возлѣ казармы толпа почти вплотную подошла къ командѣ. На предложенiя начальника караульной команды разойтись, туземцы отвѣтили, что они не разойдутся до тѣхъ поръ, пока не уничтожатъ солдатъ и русскихъ жителей города. Тогда командой было дано нѣсколько залповъ по толпѣ. Толпа, не выдержавъ огня, или, вѣрнѣе, порѣшивъ расправиться съ гарнизономъ и русскимъ городомъ потомъ, когда къ нимъ прибудетъ съ уѣзда подкрепление, раздѣлилась на двѣ толпы. Одна направилась на вокзалъ, зажгла тамъ нефтяной бакъ, который и послужилъ сигналомъ возстанiя для всего уѣзда. Избивъ нѣсколько человѣкъ стрѣлочниковъ, туземцы попортили телеграфъ и мѣстами путь, намѣреваясь также поджечь и станцiю Джизакъ. Но это не удалось, благодаря находчивости служащихъ и своевременно принятымъ мѣрамъ начальникомъ караульной команды, который успѣлъ послать на станцiю нѣсколько человѣкъ солдатъ, пять запасныхъ винтовокъ и 200 патроновъ. Вооружившись винтовками и своими дробовиками, служащiе и солдаты сѣли на паровозы и, маневрируя по путямъ, стреляя съ паровозовъ по нападавшимъ сартамъ, обдавая их контрпаромъ, чѣмъ и спасли станцiю от поджега, а женщинъ и дѣтей отъ неминуемой рѣзни.

Видя свой неуспѣхъ на станцiи, толпа двинулась вдоль дороги по направленiю Ташкента, разрушая и сожигая все по пути; на ближайшихъ казармахъ, полуказармахъ и будкахъ вырѣзавъ всѣхъ служащихъ, главнымъ образомъ женщинъ и дѣтей. Къ этой толпѣ присоединились также туземцы съ ближайшихъ кишлаковъ, разрушивъ во многихъ мѣстахъ путь, поваливъ телеграфные столбы, порвавъ провода. Сожгли станцiю Ломакино и Обручево и 18 небольшихъ деревянныхъ мостовъ. Но служащимъ станцiи Ломакино и Обручево удалось спастись на проходившемъ поѣздѣ, который слѣдовалъ въ Джизакъ, но от станцiи Джизакъ, подобравъ служащихъ, поѣздъ пошелъ заднимъ ходомъ обратно, такъ какъ дальше путь был попорченъ, горѣли мосты. Обратно поѣзду пришлось двигаться уже по горѣвшимъ мостамъ и пробиваться сквозь сартовъ, которые усиленно портили путь, желая задержать поѣздъ. Но поѣзду удалось добраться до станцiи Черняево благополучно.

Другая толпа отъ казармъ направилась по-за городомъ и поравнявшись съ противоположной стороны въ концѣ города съ казармами военноплѣнныхъ офицеровъ, которыхъ было около 10 человѣкъ, стала спускаться къ нимъ. При военноплѣнныхъ офицерахъ караул был усиленный и состоялъ изъ 20 человѣкъ солдатъ. Подпустивъ на 50 шагов толпу, караулъ открылъ по толпѣ залпами огонь. Толпа, не выдержавъ и здѣсь огня, повернула обратно и пошла тоже на путь желѣзной дороги, и стала такъ же портить путь, поваливъ телеграфные столбы и порвавъ провода, но не всѣ, убивъ нѣсколько женщинъ и дѣтей желѣзнодорожныхъ служащихъ. Но здѣсь толпа большего разрушенiя не успела сделать, благодаря маневрирующимъ поѣздамъ, вооруженнымъ служащими и солдатами, а большой мостъ окарауливался всегда солдатами изъ 12 человѣкъ, которые также залпами отражали сартовъ.

Главная цѣль первой и второй толпы была прервать сообщенiе съ Джизакомъ, чтобы не дать возможности получить подкрепленiе со стороны Ташкента и Самарканда. И дѣйствительно, съ Ташкентомъ телеграфъ не работалъ, и сообщенiе было прервано, а съ Самаркандомъ, хотя съ перерывами, телеграфъ работалъ, и движенiе поѣздов послѣ небольшого исправленiя пути было возстановлено.

(Продолженiе впредь)

P.S. Автор - в будущем  один из немногих епископов- последовательных обновленцев, так и оставшихся в обновленчестве до конца жизни.
 Что не спасло от расстрела в 1937 г.
Tags: История, херои
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments