ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

"Философия" в реконструктивный период

Оригинал взят у sozecatel_51 в "Философия" в реконструктивный период
Credo большевизма
Цитатка:

«Луначарский, продолжая народные антиклерикальные традиции и опираясь на позицию философов-просветителей, придавал большое значение сатире в критике религии. Он писал, что сатирический смех «дерзок и кощунственен, и убивает ядом своих стрел».

В лекции перед студентами Московского университета, прочитанной как раз в 1925 году, Луначарский сформулировал тезис, который и послужил основой содержания нового гимна безбожников: «Если бы он (т.е. Бог) действительно существовал, и сидел на каких угодно престолах, и был бы окружен сонмом каких угодно ангелов, и гремел громами, то современный человек все равно должен был бы ему сказать: "Ты тиран, и признавать тебя я все равно не могу, так как я не раб, а свободный человек!"

Если бы такой человек сидел в раю, то он там должен был бы устроить революцию такую же, как на земле, так как в аду сидят грешники, которые попали в ад не по своей вине, а по вине бога, не сумевшего создать такой мир, в котором не было бы греха».

P. S. Ох, до чего ж просты были ребята. Хуже воров.
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments