ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Палится, палится голубой госдеп...

Пример американской пропаганды. Причем пропаганды низкокачественной.

Нижеследующий  высер писал русскоговорящий американец. Эти фразы совершенно очевидно  построены по правилам английского языка (с сильным запахом госдеповского канцелярита) , а не по правилам русского.

в результате длинной цепочки событий осознала себя категорией

тогда как учитывая их социальный статус они хотят быть очень широко представленными во власти и вообще.

Эти люди нечетко представляют свое будущее в Армении

считать такие требования недостаточно апеллирующими к справедливости.

сконцентрировались на наказании электросетей, расследовании коррупции и снижении тарифа.

у этих людей есть ощущение непредставленности

Он объявил, что он занят

хотя считать его явно таким не стоит

настроения распространены критически широко.

внешнее влияние в целом есть везде

Оригинал взят у verola в Молодые не хотят безнадёги. Письмо из Еревана.
Как это началось в Ереване? Попросила друга оттуда написать. Вот письмо …


... а происходит у нас следующее. Молодежь среднего класса в результате длинной цепочки событий осознала себя категорией политической и восстала по поводу повышения цен на электроэнергию. Повышение цен на 40% предложила компания Интер-РАО ЕЭС, комиссия по регулированию общественных услуг одобрила повышение на 16.7%.

Решение судя по всему носит коррупционный и криминальный характер. Атомная электростанция производит электроэнергию за 5.5 драм (1.2 цента), а электросети хотят ее перепродавать в 10 раз дороже. Есть и другие производители, которые производят энергию дороже, но тем не менее, общая закупочная цена находится в районе 4-5 центов, а продавать населению будут в разы дороже.

Главу электросетей - это некто Бибин - позвали в парламент Армении и на заседание правительства. Он объявил, что он занят. Власти утерлись, а молодежь вышла на улицу. Изначально протест был очень яростный и протестующие требовали отставки президента. Ночью, в момент когда их осталось меньше всего — около 500 человек — их разогнали. На следующий день число участников увеличилось, они отказались от политических лозунгов и сконцентрировались на наказании электросетей, расследовании коррупции и снижении тарифа.

Они отказываются от того, чтобы их представляли политики, не доверяют оппозиции и хотят сами представлять себя. Изначально некоторые российские СМИ вышли с репортажем, что это рецидив Майдана уже в Армении. Есть версия, что сам Бибин их так подкупил, возможно все проще - просто сформировалась привычка все массовые протесты видеть в этом ключе. Поэтому многие митингующие негативно относятся к российским СМИ.

Для Армении массовый протест дело привычное. Легитимность власти и государственных институтов, а в еще большей степени оппозиции и общественных институтов - находится на крайне низком уровне. Любой протест имманентно прозападный и революционный, хотя считать его явно таким не стоит, поскольку если сменить лозунги на политические, большая часть митингующих уйдет, даже если они их будут разделять. Они будут считать такие требования недостаточно апеллирующими к справедливости.

Почему сейчас - потому что у нас развалилось партийное политическое поле и партия власти с помощью манипуляций добилась крайнего ослабления всех остальных партий. Несмотря на то что из 6 партий, находящихся в парламенте, две явно оппозиционные, а у двух промежуточный статус (а также собственно одна партия власти и один ее сателлит-спойлер), канал выхода протестных настроений пропал.

Почему молодежь? Ну это с одной стороны, естественно. С другой стороны, у этих людей есть ощущение непредставленности, тогда как учитывая их социальный статус они хотят быть очень широко представленными во власти и вообще. Безработица в Армении составляет 18%, а молодежная - 50%. Эти люди нечетко представляют свое будущее в Армении - эмиграционные настроения распространены критически широко. Кроме того, сейчас каникулы у студентов, это работает, как правило, на массовость и активность.

Процесс, происходящий в Армении, безусловно имеет внутреннюю природу, внешнее влияние в целом есть везде и конечно сказывается на происходящем, но генезис событий в той мере, насколько это возможно, внутренний.



Считаю, что тем, кто видит во всех революциях в мире длинную лапу из Вашингтона, — немедленно поднять всю биографию Бибина — с целью выяснить, когда же всё-таки он был завербован.

Ну а если серьёзно, то любому нормальному человеку, что революция НИКОГДА не происходит под внешним котролем. Условия всегда складываются в самой стране. Внешние силы, если они очень мощные, могут иногда помочь немного (в основном морально), иногда чуть помешать, но революция это выбор самого общества. Если же вмешательство внешних сил огромное, то вне зависимости от начальных удач, долгосрочный провал неизбежен.

Армения показывает, что там остались живые силы, осталась энергия к росту и переменам. А значит там всё будет нормально вне зависимости от того, чем кончится эта конкретная схватка.

Tags: политота, фэйспалм
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments