ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Комментарий к Евангелию от Мэнцзы

к "Не судите да не судимы будете"

"Шэнь Тун (князь княжества Ци) спросил частным образом у Мэнцзы: "Можно ли идти войной против княжества Янь?"
Мэнцзы отвечал: "Можно. Цзы Куай не имел права отдавать княжество другому человеку , а Цзы Чжи не имел права принимать его от Цзы Куая. Представим себе, что у вас есть чиновник, который без вашего ведома назначил по дружбе другому человеку чин и жалование, а тот также без вашего ведома принял на себя его. "

Войско Ци отправилось в Янь и разгромило его, утопив в крови. Некто спросил Мэнцзы: "Правда ли, что вы советовали Ци идти на Янь?". Тот ответил: "Нет, не правда. Шэнь Тун спросил меня - можно ли идти войной против Янь, я отвечал, да, можно.И они в самом деле отправились против яньцев войной. Но если бы Шэнь Тун спросил меня - кто может идти против них войной, я ответил бы - только великий государь может покарать их. предположим, перед нами убийца. И вы спросите меня - можно ли его казнить. Я отвечу, что можно. Если же спросят , кто может казнить его? Я отвечу, что только министр уголовных дел.

А тут одно Янь отправилось воевать с другим Янь за то, что оно Янь. С какой стати я мог посоветовать это?"

Tags: Секретные материалы, тонкое дело
Subscribe

  • Божественные смысловые рифмы - основа бытия вселенной.

    Сциентисты и атеисты - глубокие и беспросветные кретины не только потому, что не видят в мироздании разума Создателя. Они еще большие кретины,…

  • Ки-но Цураюки и книга Бытия.

    В фундаменте японской поэзии (да и письменности вообще) лежат древние антологии стихов 萬葉集 Манъ ё сю (10000 листьев собрание) 古今和歌集Кокинвакасю…

  • О гармонии во всяком деле.

    Есть ли некий общий разумный принцип в гармонии, внутренней музыке всякого дела? Из сказанного блаженным Августином о том, что Бог вечно равен…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment