ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Малоизвестное о фимиаме.

Священник, кадящий церковь , легкие клубы дыма в солнечных лучах.
"В год фимиама" называет это Евангелие. И называет не просто так. Обычно мы считаем слово "фимиам" эдаким ультраблаголепным синонимом слова ладан, не сильно вдаваясь в дальнейшее.

Тем интереснее будет проследить, какой  букет смыслов спрятан в этом слове.

Во-первых, само слово θυμιαμα происходит от θυμα- жертва. Тут все довольно прозрачно. Дым от сжигаемой жертвы "фима"- благовоние "фимиам"
Но само слово "жертва" связано с другим словом - θυμος, которое означает "дыхание, жизнь."
Кадильный дым, дым от жертвы - это чье-то дыхание, чья-то жизнь. Таким образом, фимиам в кадиле - это дыхание Чьей-то жизни.

Но дальнейшее заводит в тупик.
Затем идет глагол θυμοομαι , который означает ... сердиться, гневаться. и θυμωμα - гнев, раздражение.
Связь несколько странная . Какая связь между жизнью и гневом?
Нет, можно, конечно, придумать аллегорических философских теорий. Но тут нам совершенно неожиданно помогает ... славянский язык.
В старину говорили : "И сказал ему с сердцем" , т.е. с гневом и раздражением. И тут мы вдруг замечаем, что в славянском и русском языке "сердиться" и "сердце" - это однокоренные слова.
А вот как мы видим тот же самый оборот в Священном Писании:
" κύριε μὴ τῷ θυμῷ σου ἐλέγξῃς με" "Господи, да не в ярости Твоей обличиши мене". Мы видим, что стоит не слово θυμωμα, которое означает "ярость", а слово "θυμος", которое означает ... дыхание, жизнь.  Дословно "Господи, не в дыхании Твоем обличи Меня". Как можно было бы перевести на русский  "не с сердцем обличай меня".

Вспомним историю с Кореем. Что говорит ему Моисей?
"И слы́шавъ Моисéй, падé ни́цъ. И глагóла къ Корéю и ко всемý сóнму егó, глагóля: согля́да и познá Госпóдь сýщихъ егó и святы́хъ, и при­­ведé къ себѣ́: и и́хже не избрá себѣ́, не при­­ведé къ себѣ́: сié сотвори́те: воз­ми́те себѣ́ сáми кади́лники, Корéй и вéсь сóнмъ егó, и вложи́те óгнь въ ня́, и вложи́те въ ня́ ѳимiáмъ предъ Гóсподемъ ýтрѣ: и бýдетъ мýжъ, егóже áще изберéтъ Госпóдь, сéй свя́тъ: да довлѣ́ютъ вáмъ сы́нове Левíины."

Что сделал Корей? Правильно. САМ разжег ... гнев против себя  и принес перед Бога. Этим показывается то, что он, не понимал ни бельмеса из того, на что претендовал.

Вспомним, когда началось уничтожение израильского народа за неповиновение, КАК остановил гнев Божий Аарон?
И речé Моисéй ко Аарóну: воз­ми́ кади́лникъ, и вложи́ въ негó óгнь от­ олтаря́, и воз­ложи́ нáнь ѳимiáмъ, и понеси́ скóро въ пóлкъ, и помоли́ся о ни́хъ: изы́де бо гнѣ́въ от­ лицá Госпóдня, и начá губи́ти лю́ди. И взя́ Аарóнъ, я́коже глагóла емý Моисéй, и течé въ сóнмъ, ужé бо начáся пáгуба въ лю́дехъ: и воз­ложи́ ѳимiáмъ, и помоли́ся о лю́дехъ: и стá междý мéртвыми и живы́ми, и престá пáгуба."

А теперь снова посмотрим на строение Ветхозаветного храма
http://ortheos.livejournal.com/485253.html
и увидим, что просто топологически жертвенник фимиама находится во святилище в соответствии с местонахождением ... сердца человека в теле.

И тут внезапно становится понятным, почему в новозаветном храме кадило (по крайней мере, по уставу)  всегда находится в алтаре (который соответствует  святое святых) и почему каждение начинается всегда с престола.

Так одно слово Священного Писания может звучать как целая симфония.

И еще можно сделать один вывод.

Одно из двух.

Или, по-мнению высокоумных ученых лингвистов,  греческий язык "эволюционировал из праиндоевропейского" , старательно руководствуясь написанной  через тысячу лет после своего эволюционирования  еврейской Торой, при этом согласуя свою эволюцию со славянским.

Или никакой "эволюции" (и "праиндоевропейского языка") не было и в помине, просто  Автор греческого языка, славянского языка и закона Моисеева - Один и Тот же.

Tags: церковно-славянский
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment