ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

еще о наганах

В комментарии  на статью о пророческом "начальнике с наганом" в заглавии четвертого псалма приводили контраргумент, что наганов не было у НКВД, а были маузеры.

Из показаний старшего городского судьи города Бийска Прапорщикова :

"Приговор над осужденным за расхищение соц.собственности Е.М.Чурилиным  приведен в исполнение в 23 часа 25 минут 27 марта (1933 года) посредством произведения четырех выстрелов из нагана в область затылочной части головы".

Осужденного по указу 7 августа 1932 г. А.М. Киреева казнили 7 апреля 1933 года "через посредство выстрела двух пуль нагана в затылок".


Еще двух осужденных по этому же указу казнили 15 августа 1933 года "через посредство выстрела из револьвера системы "Наган" в область задней части затылка". Обычно стреляли в голову два три раза. Опергруппа НКВД ТатАССР , расстрелявшая за 26 августа , 21 и 26 сентября 1937 года 38 осужденных , отчиталась за расход 84 патронов к револьверу "наган".

Кучер Азарчика (начальника Новониколаевской тюрьмы) В.Борисовский в мае 1923 года показал, что 30 апреля начальник тюрьмы вывел на допрос связанного заключенного А.М.Никольского, приговоренного по статьям 60 и 66 УК РСФСР губсудом 23 марта к ВМН. Осужденного шпиона посадили в коляску , куда забрались Иосиф Азарчик, его помощник Шереметинский , после чего все уехали. "На другой день мне товарищ Азарчик говорил :"Вот вчера был интересный случай - расстреляли Никольского, неживучий, стерва, как ударил его из нагана в затылок, так не пикнул, а Шереметинский выстрелил уже в мертвого".

"Бывший начальник отдела УНКВД по Новосибирской области старый чекист П.Ф.Коломийц ночами часто будил своего сокамерника и, "указывая пальцем на левую сторону лба и затылок, жаловался, что чувствует на этом месте боль,он даже чувствовал, как должна пройти пуля при расстреле",

"Немногие уцелевшие на спецкомандировке "Серпантинная" вспоминали, что осужденных на ВМН вытаскивали по одному со связанными руками и кляпом во рту .Далее ставили на колени , двое удерживали, третий стрелял в затылок."

Традиция убивать пулей в затылок с последующим контрольным выстрелом установилась достаточно рано.
Тепляков А.Г., "Процедура исполнения смертных приговоров в 1920- 1930-х годах".

Конечно , были и театральные представления со строем красноармейцев с винтовками и криками "слава великому сталину" у расстрельной стены, были и пулеметы. Но канонический штатный инструмент НКВД в выполнении приговора  - наган.

Ну, и напомню, почему у НКВД была такая мания стрелять именно в затылок.



Затылочная кость изнутри имеет знак креста.






Tags: Загадки Вселенной
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments