ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Неожиданно о Горьком

"Был у меня Гумилев вчера. Говорили о Горьком.-"Помяните мое слово, Горький пойдет в монахи. В нем есть религиозный дух.Он так говорил о литературе, что я подумал:ого!"(Это мнение Гумилева выразило то, что думал и я).

Горький после речи Блока о Гейне и против гуманизма:

- Я человек бытовой, - и , конечно, мы с Вами ( С Блоком) люди разные, и вы удивитесь тому , что я скажу, - но мне то же кажется , что гуманизм - именно гуманизм  ( в христианском смысле) должен полететь ко всем чертям. Я чувствую, я ... недавно был на съезде деревенской бедноты - десять тысяч морд - деревня и город должны непременно столкнуться, деревня питает животную ненависть к городу, мы будем как на острове, люди науки будут осаждены, здесь даже не борьба - дело глубже ... здесь как две расы... гуманистическим идеям надо заостриться до последней крайности - гуманистам надо стать мучениками, стать христоподобными - и это будет, будет..."

( Любопытно, что в печатной статье про Горького Чуковский приводит эту же речь, но уже без упоминания  о христоподобии , и самое главное - Горький в этой статье неожиданно оказывается не на стороне мычеников-гуманистов, а на стороне борцов  с ним)

Вчера Горький был простуженный , хмурый , больной. Устал тащиться с тяжелым портфелем. Принес как всегда кучу чужих рукописей, исправленных до неузнаваемости. Когда он успевает делать эту гигантскую работу, зачем он ее делает , непостижимо! Я показал ему лодочку, которую он незаметно для себя сделал из бумаги. Он сказал:"Это все, что осталось от волжского флота." И зашептал: "А они опять арестовывают...Вчера арестовали Филипченко и др." О большевиках он всегда говорит : они! Ни разу не сказал, мы. Всегда говорит о них, как о врагах.

(Чуковский , дневники 1919 год)
Subscribe

  • Свободомыслие как источник вечных мук.

    Свободомысл свободу от истины почитает источником блаженства. Будучи в нескончаемых муках. Сам свободомысл всегда считает, что эти муки производят…

  • О моей ошибке.

    В предыдущей статье я был совершенно неправ называя участницу "православного соборища мирян" Елену Жердеву оккультисткой. Это совершенно…

  • Блаженный Августин о либералах.

    "По мнению язычников, Либер назван так от освобождения (liberamentum), потому что по его милости мужчины освобождаются от семени, когда испускают его…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment